00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Baumgarten, Lidia-
dc.contributor.referee1: Costa, Arrisete Cleide de Lemos-
dc.contributor.referee2: Tavares, Marcelo Góes-
dc.creator: Silva, Geovanne Otavio Ursulino da-
dc.date.issued: 2020-08-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Geovanne Otavio Ursulino da. Giorno e Notte: vivências de um imigrante italiano em Maceió - AL (1991 - 2016). 2020. 132 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Ciências Sociais, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: The displacement of people in the Italic Peninsula is a phenomenon that can be observed even in the Late Middle Ages. Displacement that reached its highest rates in the 19th and early 20th centuries. Brazil was one of the main destinations of these 19th century immigrants that left Italy in search of better living conditions, fleeing from poverty and political repression. However, in the last decades of the last century, as observes Bertonha, there is a new profile of Italian immigrants both in the way in which this migration occurs, as well as in the reasons and destinations of this displacement. The research undertaken in this dissertation takes as starting point the reports of the memories of Riccardo Canesi, an Italian who lives in Maceió for more than 25 years. I seek to insert his immigration in the conditions observed by Bertonha. I also seek to discuss the representation processes carried out by Canesi and reflect about the ways of how this representations conditioned his practices and his choice of the city of Maceió to live.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Alagoas - história
dc.subject: História contemporânea
dc.subject: História oral
dc.subject: Imigração italiana
dc.subject: History of Alagoas
dc.subject: Contemporary history
dc.subject: Oral history
dc.subject: Italian immigration
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Giorno e Notte: vivências de um imigrante italiano em Maceió - AL (1991 - 2016)
dc.title.alternative: Giorno e Notte: experiences of an Italian immigrant in Maceió / AL (1991-2016)
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O deslocamento de pessoas na Península Itálica é um fenômeno que pode ser observado ainda na Baixa Idade Média. Deslocamento que conheceu seus índices mais elevados no século XIX e início do século XX. O Brasil foi um dos principais destinos desses imigrantes oitocentistas que partiam da Itália em busca de melhores condições de vida, fugindo da miséria e de perseguições políticas. Entretanto, nas últimas décadas do século passado, conforme observa Bertonha, há um novo perfil de imigrantes italianos, tanto na forma como essa imigração ocorre quanto nos motivos e nos destinos desse deslocamento. A investigação empreendida nesta dissertação toma como porto de partida nos relatos das memórias de Riccardo Canesi, italiano que vive em Maceió há mais de 25 anos. Busco inserir sua imigração nas condições observadas por Bertonha. Busco também discutir sobre os processos de representação realizados por Canesi e refletir sobre as maneiras que estas foram condicionantes às suas práticas e condicionantes na escolha da cidade de Maceió para viver.