06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - HISTÓRIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Casa-Museu um lugar de memória e representatividade no Tingui, Água Branca - AL
Autor(es): Oliveira, Emília Carolina Gomes
Primeiro Orientador: Silva, Sheyla Farias
metadata.dc.contributor.referee1: Almeida , Ricardo Santos de
metadata.dc.contributor.referee2: Sousa Júnior, Egnaldo Ferreira de
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar as memórias evocadas pela Casa-Museu no Tingui – Povoado do Município Água Branca/AL, apontando suas contribuições e suas relações de pertencimento com a localidade e as contribuições na formação da identidade das pessoas que lá residem ou têm ali suas raízes. A metodologia utilizada nesta pesquisa trata-se da História Oral, por meio de entrevistas com moradores da localidade, sendo estes dados qualitativos, bem como se valendo do procedimento de visita de campo, traduzindo-se na análise dos objetos que são mantidos no mencionado museu, buscando o cotejo das informações colhidas entre os procedimentos metodológicos aludidos no intuito de colher correlações para o enriquecimento da história, além de pesquisas bibliográficas para complementar o presente estudo, principalmente no que concerne às Casas-Museu. Destaca-se que, todo o período da pesquisa, desde o bibliográfico ao trabalho de campo, teve duração de nove meses. Constatamos que esta casa-museu, evoca elementos de suma importância para a preservação da cultura local, além da memória e identidade dos moradores do Tingui e região.
Abstract: This study aims to analyze the memories brought by the Casa-Museu (Museum-House) in Tingui, which is located in the municipality of the city of Água Branca. Forthwith, we intend to indicate the belonging relation between the Tingui’s locality and the referred museum and the role that it plays on the identity formation of those who live - or have their roots - in this district. In terms of methodology, this research makes use of the Oral History, through interviews with Tingui’s residents (qualitative data), as well as field visits procedures consisting on the referred museum’s objects analysis, intending to compare/correlate found information and enrich their history. In addition to that, literature reviews were performed to complement this study, especially the literature concerned with Museum-Houses. It stands out that all research period, from the bibliographic to field work, lasted nine months. We found that this Museum-House brings back elements of extreme importance to the local cultural preservation, along with the memories and identity of Tingui’s residents.
Palavras-chave: Casa-Museu
Cultura e identidade
Memória
Povoado Tinguí
Água Branca - Alagoas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de História
Citação: OLIVEIRA, Emília Carolina Gomes. Casa-Museu: um lugar de memória e representatividade no Tingui, Água Branca/AL. 2020. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7587
Data do documento: 4-ago-2020