http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7582
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santana, Pedro Abelardo de | - |
dc.contributor.referee1 | Medeiros, Gercinando de Moura | - |
dc.contributor.referee2 | Monteiro, Diogo Francisco Cruz | - |
dc.creator | Santos, Ivanilson Martins dos | - |
dc.date.issued | 2020-07-27 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ivanilson Martins dos. Balanço histórico sobre o aldeamento São Pedro de Porto da Folha, Sergipe; dos Aramurus aos Xokó. 2020. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The exposed work aimsto make a historical balance about the village São Pedro de Porto da Folha, Sergipe. For that, I looked for general sources by Manuela Carneiro da Cunha, Maria Regina Celestino de Almeida. I use the work of Beatriz Góis Dantas on the village of São Pedro, Pedro Abelardo de Santana thesis tounderstand the dispersion of the indians of the old villages by focusingon the Missions Regulation (1845) and the Land Law (1850), the work by Avelar Araujo Santos Junior, tounderstand the concept of territoriality, and the study by Valéria Maria Santana Oliveira, tounderstand the concept of identity when talking about the dance rituals of Toré, Ouricuri and the party of the Resumption. Support from NGOs and official bodies, such as FUNAI, FETASE, CIMI, playedan important role in the homologation of Caiçara and Ilha de São Pedro lands for indigenous people by decree of 1991. This process began in the 1970s and resulted in the resumption of identity and Indianity Xokó. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | História - Sergipe | pt_BR |
dc.subject | Aldeamento São Pedro | pt_BR |
dc.subject | População indígena | pt_BR |
dc.subject | Porto da Folha - Sergipe | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL | pt_BR |
dc.title | Balanço histórico sobre o aldeamento São Pedro de Porto da Folha, Sergipe; dos Aramurus aos Xokó | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho exposto objetiva fazer um balanço histórico sobre o aldeamento São Pedro de Porto da Folha, Sergipe. Para isso, busquei fontes gerais da autoria de Manuela Carneiro da Cunha, Maria Regina Celestino de Almeida. Uso o trabalho de Beatriz Góis Dantas sobre o aldeamento São Pedro, a tese de Pedro Abelardo de Santana para entender a dispersão dos índios dos antigos aldeamentos centrando-se no Regulamento das Missões (1845) e da Lei de Terras (1850), o trabalho de Avelar Araujo Santos Junior, para entender o conceito de territorialidade e, o estudo de Valéria Maria Santana Oliveira, para entender o conceito de identidade ao dissertar sobre os rituais da dança do Toré, do Ouricuri e a festa da Retomada. Foram importantes na luta dos Xokó, os apoios das ONGs e órgãos oficiais, a exemplo, da FUNAI, FETASE, CIMI, que tiveram papeis fundamentais na homologação das terras Caiçara e Ilha de São Pedro para os indígenas por decreto de 1991. Este processo começou na década de 1970 e resultou na retomada da identidade e da indianidade Xokó. | pt_BR |