00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santana, Antônio Euzébio Goulart-
dc.contributor.advisor-co1: Caetano, Luiz Carlos-
dc.contributor.referee1: Bento, Edson de Souza-
dc.contributor.referee2: Sobrinho, Roberto Ramos-
dc.contributor.referee3: Santos, Alberdan Silva-
dc.contributor.referee4: Gomes, Francis Soares-
dc.contributor.referee5: Nascimento, Ruth Rufino do-
dc.creator: Crispim, Alessandre Carmo-
dc.date.issued: 2020-07-09-
dc.identifier.citation: CRISPIM, Alessandre Carmo. Os efeitos da luz no metaboloma da cultura in vitro do micélio de Lasiodiplodia Theobromae. 2020. 121 f. Tese ( Doutorado em Ciências) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Fungi defined a group of microorganisms of great industrial and scientific interest. Some strains of species of fungi are used in the production of food, pigments, drinks and medicines. Lasiodiplodia is a genus of the Botryosphaeriaceae family, and a class of Dothideomycetes. This family contains species that occur as saprophytes, parasites or endophytes in a wide variety of host plants, being considered a cosmopolitan species. In order to identify and monitor the metabolites present in the culture of the endophytic fungus Lasiodiplodia theobromae, the fungus was grown in PD medium (Potato-Dextrose) for four weeks, under continuous observation (160 rpm), with the presence and absence of light radiation. Mycelial cultures were collected every seven days, lyophilized and macerated in a buffer solution (sodium phosphate) pH 6.0 and with 10% D2O. As buffer solutions containing extracted metabolites, they were transferred to 5mm NMR tubes and analyzed by 1H-NMR (Bruker 400 MHz). The data obtained were pre-processed using the TopSpin® software, and the region containing the water signal was suppressed using the NOESY1D experiment (pulse sequence noesypr1d). To identify the metabolites, the literature databases were used. The fungus morphologically identified as L. theobromae, had the metabolites isoleucine, leucine, valine, ethanol, lactate, alanine, lysine, acetate, N6-acetylisine, N-Acetylornithine, methionine, acetone, glutamate, succinate, pyruvate, glutamine, aspartate, methylguanidine, betaine, methanol, guanidoacetate, glucose-6-phosphate, glucose, UDP-glucose, uracil, guanosine, fumarate, tyrosine and histidine emerged from L. theobromae cultures grown under both conditions of presence and presence of luminous. The data matrix with the appropriate and normalized values was obtained with the AMIX® software and the multivariate analyzes were performed with the SIMCA® software and an online platform www.metaboanalyst.ca. A multivariate statistical analysis revealed that despite the difference in pigment and biomass production, the metabolism of cultures is qualitatively similar, but quantitatively different, with the highest concentration of the metabolites glycerol, choline, phosphocholine, betaine, acetoacetate, acetone and β-hydroxybutyrate in cultures exposed to light, and a higher concentration of the metabolites tyrosine, phenylacetate, valine, leucine and isoleucine in cultures not exposed to light, revealing that as an exported culture, the photoperiod had its oxidative metabolism intensified, ultimately revealed a greater induced tyrosine oxidation by light, suggesting that L. theobromae cultures perform DOPA-melanin instead of DHN-melanin.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Fungos- Culturas e meios de cultura
dc.subject: Lasiodiplodia Theobromae
dc.subject: Fungos – Metabolismo
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Fungus
dc.subject: Metabolism
dc.subject: Oxidative stress
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICApt_BR
dc.title: Os efeitos da luz no metaboloma da cultura in vitro do micélio de Lasiodiplodia Theobromae
dc.title.alternative: The effects of light on the metaboloma of in vitro culture of the myelium of Lasiodiplodia Theobromae
dc.type: Tese
dc.description.resumo: Os fungos constituem um grupo de microrganismos de grande interesse industrial e científico. Algumas linhagens de diversas espécies de fungos são utilizadas na produção de alimentos, pigmentos, bebidas e medicamentos. Lasiodiplodia é um gênero membro da família Botryosphaeriaceae, e classe dos Dothideomycetes. Esta família contém inúmeras espécies que ocorrem como saprófitas, parasitas ou endófitas em uma grande variedade de plantas hospedeiras, sendo considerada uma espécie cosmopolita. Com o objetivo de identificar e monitorar os metabólitos presentes na cultura do fungo endofítico Lasiodiplodia theobromae, o fungo foi cultivado em meio BD (Batata-Dextrose) durante quatro semanas, sob agitação continua (160 rpm), com presença e ausência de radiação luminosa. Culturas miceliais foram coletadas a cada sete dias, liofilizadas e maceradas em uma solução tampão (fosfato de sódio) pH 6,0 e com 10% de D2O. As soluções tampão contendo os metabólitos extraídos foram transferidas para tubos de RMN de 5mm e analisadas por RMN-1H (Bruker 400 MHz). Os dados obtidos foram pré-processados no software TopSpin® , e a região contendo o sinal da água foi suprimida utilizando-se do experimento NOESY1D (sequência de pulso noesypr1d). Para identificação dos metabólitos, foram utilizados bancos de dados da literatura. O fungo identificado morfologicamente como L. theobromae, teve os metabólitos isoleucina, leucina, valina, etanol, lactato, alanina, lisina, acetato, N6-acetilisina, N-Acetilornitina, metionina, acetona, glutamato, succinato, piruvato, glutamina, aspartato, metilguanidina, betaina, metanol, guanidoacetato, glicose-6-fosfato, glicose, UDP-glicose, uracila, guanosina, fumarato, tirosina e histidina identificados a partir das culturas de L. theobromae crescidas em ambas condições de presença e ausência de radiação luminosa. A matriz de dados com os valores alinhados e normalizados foi obtida com o software AMIX® e as análises multivariadas foram realizadas com software SIMCA® e a plataforma online www.metaboanalyst.ca. A análise estatística multivariada mostrou que apesar da diferença na produção de pigmento e biomassa, o metabolismo das culturas são qualitativamente semelhantes, porém quantitativamente diferentes, com maior concentração dos metabólitos glicerol, colina, fosfocolina, betaína, acetoacetato, acetona e β-hidroxibutirato nas culturas expostas a luz, e uma maior concentração dos metabólitos tirosina, fenilacetato, valina e leucina nas culturas não expostas a luz, revelando que as culturas expostas ao fotoperíodo tiveram seu metabolismo oxidativo intensificados. Por fim, revelou-se uma maior oxidação tirosina induzida pela luz, sugerindo que as culturas de L. theobromae produzem DOPA- melanina em vez de DHN-melanina.