06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ricardo, Alverlando Silva-
dc.contributor.referee1: Correia, Vinícius Costa-
dc.contributor.referee2: Moreira, Cecília Vieira-
dc.creator: Novaes, Renan Filipe Pires-
dc.date.issued: 2020-05-20-
dc.identifier.citation: NOVAES, Renan Filipe Pires. Análise da confiabilidade de fundações por estacas do tipo hélice contínua, franki e pré-moldada. 2020. 153 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2020.
dc.description.abstract: In Brazil, it is common for foundation projects to be elaborated using a prescriptive methodology, so as not to directly consider the uncertainties inherent to the problem. The disregard for the variability of the variables involved in the dimensioning can have serious consequences, not only in terms of the economic nature of the work, but mainly in the service limit state and useful limit state, when not, in the lives, in the vicinity of the building. A solution to this problem may be the use of reliability tools, responsible for quantifying structural safety through the probability of failure during the stages of the elaboration of the foundation project. Therefore, in this work the prediction of the probability of failure of the foundation of a building of 14 floors is made, using the methodology developed by Aoki and Velloso (1975) with the same name and considering three types of stakes: Franki, continuous helix and precast. The results are subsequently validated by the FORM (First Order Reliability Method) and Monte Carlo reliability methods. Prediction of the probability of failure of the foundation is also made by varying the diameters of the stakes. It was observed that for the diameters of 30 and 40 cm the type of stake that presented the best reliability was the continuous helix, followed by the precast and Franki. However, when considering piles with a diameter of 50 cm, the best reliability was the continuous helix, followed by Franki and precast. Finally, this work exemplifies the importance and practicality of considering the uncertainties involved in the projects of the elements of foundations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Fundações
dc.subject: Estacas
dc.subject: Probabilidade de falha
dc.subject: Segurança estrutural
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURASpt_BR
dc.title: Análise da confiabilidade de fundações por estacas do tipo hélice contínua, franki e pré-moldada
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: No Brasil é comum que os projetos de fundações sejam elaborados utilizando uma metodologia prescritiva, de modo a não considerar diretamente as incertezas inerentes ao problema. O desprezo à variabilidade das variáveis envolvidas no dimensionamento pode acarretar em sérias consequências, não apenas de ordem econômica da obra, mas principalmente ao estado limite de serviço e estado limite útil, quando não, às vidas, nas imediações da edificação. Uma solução para este problema pode ser a utilização de ferramentas da confiabili- dade, responsáveis por quantificar a segurança estrutural por meio da probabili- dade de falha durante as etapas da elaboração do projeto de fundação. Portanto, neste trabalho é feita a previsão da probabilidade de falha da fundação de um edifício de 14 pavimentos, utilizando a metodologia desenvolvida por Aoki e Velloso (1975) com mesmo nome e considerando três tipos de estacas: Franki, hélice contínua e pré-moldada. Posteriormente os resultados são validados pelos métodos de confiabilidade FORM (First Order Reliability Method) e Monte Carlo. Também é feita a previsão da probabilidade de falha da fundação ao variar os diâmetros das estacas. Foi observado que para os diâmetros de 30 e 40 cm o tipo de estaca que apresentou melhor confiabilidade foi a hélice contínua, seguida pela pré-moldada e Franki. No entanto, ao considerar estacas de 50 cm de diâmetro, a melhor confiabilidade foi a hélice contínua, seguida pela Franki e pré-moldada. Por fim, este trabalho exemplifica a importância e praticidade da consideração das incertezas envolvidas nos projetos dos elementos de fundações.