https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7572| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Avaliação do estado de conservação de nascentes vinculadas a projeto de revitalização no município de Mata Grande - AL |
| Autor(es): | Silva, Joyce Camila Barbosa da |
| Primeiro Orientador: | Pereira, Thiago Alberto da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Moraes, Odair Barbosa de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Cavalcanti, Daysy Lira Oliveira |
| Resumo: | Atualmente, a sociedade tem aumentado sua preocupação com as questões ambientais e com a disponibilidade e qualidade dos recursos hídricos. Ainda que o Brasil seja um país hidricamente rico, não são raros os casos de escassez de água desencadeados pelos períodos prolongados de seca ou pela má gestão dos recursos e práticas que contaminam os mananciais. Nesse contexto, o presente trabalho buscou avaliar o estado de conservação de nascentes localizadas em áreas rurais do rio São Francisco, bem como a caracterização do uso da água presente nas mesmas. As nascentes escolhidas estão localizadas no município de Mata Grande, Alagoas, e foram previamente submetidas a intervenções do Projeto Renascendo, projeto esse que atua nos estados de Alagoas e Pernambuco na busca da revitalização e conservação de nascentes a partir de uma metodologia simples e sustentável, através da técnica solo-cimento. Das nascentes já recuperadas pelo projeto no município de Mata Grande, foram selecionadas 4 delas para o desenvolvimento do presente estudo. Os parâmetros relacionados a qualidade da água foram obtidos através das análises laboratoriais disponibilizadas pelo projeto, e os parâmetros de conservação foram observados in loco. Foram escolhidos cinco parâmetros para avaliação no corpo e cinco parâmetros para avaliação no entorno das nascentes, cada parâmetro recebeu uma nota entre 0 e 3 de acordo com seu estado de conservação. A partir disso, somou-se as notas dos parâmetros e os resultados classificaram-nas em ruim, regular ou bom estado de conservação. Em relação as avaliações no corpo das nascentes, 3 delas apresentaram boas condições de conservação, no entanto, 1 apresentou condição regular e nenhuma foi classificada como ruim. Quanto às avaliações no seu entorno, 3 delas apresentaram condições regulares, enquanto apenas 1 delas apresentou boa condição de conservação e nenhuma foi classificada como ruim. Em relação ao uso das nascentes, em 3 delas os principais usos identificados foram os domésticos, predominantemente para beber e cozinhar, nenhuma delas foi destinada à agricultura ou lazer. |
| Abstract: | Currently, society has increased its concern with environmental issues and with the availability and quality of water resources. Although Brazil is a hydric rich country, it is not uncommon for water scarcity triggered by prolonged periods of drought or by poor management of resources and practices that contaminate water sources. In that context, the present work sought to evaluate the conservation status of springs located in rural areas of the São Francisco river, as well as the characterization of the use of water present in them. The chosen springs are located in the municipality of Mata Grande, Alagoas, and were previously submitted to interventions by the Renascendo Project, a project that operates in the states of Alagoas and Pernambuco in the search for the revitalization and conservation of springs from a simple and sustainable methodology, through the soil-cement technique. Of the springs already recovered by the project in the municipality of Mata Grande, 4 of them were selected for the development of the present study. The parameters related to water quality were monitored through laboratory analysis available by the project, and the conservation parameters were observed on site. Five parameters were chosen for evaluation on the body and five parameters for evaluation around the springs, each parameter received a score between 0 and 3 according to its conservation status. From that, the scores were added and the result classified them as bad, regular or good conservation conditions. The results of the assessments on the springs' bodies revealed that 3 of them are in good condition, but, 1 is in regular condition and none was rated as poor. As for the assessments in their surroundings, 3 of them are in regular condition, while only 1 of them is in good condition and none was classified as poor. As for the use of springs, in 3, the main uses used were domestic, predominantly, for drinking and cooking, none of them were intended for agriculture or leisure. |
| Palavras-chave: | Recursos hídricos Classificação de nascentes Nascentes - Rio São Francisco Rio São Francisco Revitalização |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
| Citação: | SILVA, Joyce Camila Barbosa da. Avaliação do estado de conservação de nascentes vinculadas a projeto de revitalização no município de Mata Grande - AL. 2020. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7572 |
| Data do documento: | 28-mai-2020 |