http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7566| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O sertão alagoano ressignificado na TV |
| Autor(es): | Santos, Hugo Pedro Silva dos |
| Primeiro Orientador: | Santos Filho, Ismar Inácio dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Massmann, Débora Raquel Hettwer |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Daniel Alves dos |
| Resumo: | Aos deparamos com enunciações que possuem o sertão/Nordeste/Semiárido como (suposto) referente, logo recuperamos uma série de arquivos e memórias imagéticas que remetem a uma territorialidade inóspita, a um calor calcinante e à pobreza extrema, e demais estereotipias construídas historicamente, a partir do final do séc. XIX, sobre o que hoje conhecemos como Nordeste, mais precisamente a partir da intitulada “grande seca”, de 1877 a 1879. Apesar disto, enunciações, que estão numa cadeia discursiva, são passíveis de retratações, rasuras ou ressignificações, que, em relação a essa territorialidade, podem ser percebidas, por exemplo, a partir do surgimento de uma nova matriz discursiva pautada na convivência com o Semiárido/Sertão. Nesta senda, objetivamos, neste trabalho, compreender como “outro” sertão é construído enunciativo-discursivamente na TV e perceber quais regularidades linguístico- discursivas e semióticas estão presentes num texto jornalístico televisivo. Ou seja, intentamos compreender que mundo de significações é proposto sobre o sertão alagoano, entendido aqui como ressimbolização, tomando como corpus de análise uma reportagem de TV intitulada “Veja a dica de um passeio imperdível pelo sertão alagoano”, da TV Gazeta, Alagoas, em 2016. Esse texto pertence à “comunicação cotidiana”, que é extremamente rica em conteúdo, inicialmente porque entra diretamente em contato com processos produtivos, depois por se relacionar com várias esferas ideológicas, reverberando propostas discursivas das mais variadas, que podem possuir “poder vinculante” junto à interlocução, instaurando, a partir disso, realidades, construindo o mundo de significações. Essa pesquisa está baseada nos pressupostos da Linguística Aplicada indisciplinar, área dos estudos linguístico-discursivos preocupada em elaborar inteligibilidades acerca da vida social, dialogando com o paradigma epistemológico interpretativista. Na indisciplinaridade, agenciamos saberes dos estudos da Geografia e da História, realizando uma leitura enunciativo-discursiva, a partir da noção de uma “etnolinguística da fala viva”. A pesquisa está referenciada teórico-metodologicamente em Albuquerque Jr. (2011, 2014, 2017 e 2019), Bakhtin/Volochinov (2011 [1931], 2019 [1929]), Moita Lopes (2006), Signorini (1998) e Schistek (2017), dentre outro(a)s. Os resultados apontam para a construção de uma nova matriz discursiva em torno do sertão. A reportagem televisiva refrata e rivaliza enunciativo-discursivamente com o sertão estereotipado, à medida que implica, para esta territorialidade, através dos processos de nomeação e adjetivação, novos elementos climáticos, a exemplo, de um sol preguiçoso e de um frio cortante, questões que produzem e estruturam o passeio enunciado como imperdível. |
| Abstract: | We are faced with utterances that have the sertão / Nordeste / Semiárido as (supposed) referring, we soon recovered a series of files and image memories that refer to a inhospitable territoriality, searing heat and extreme poverty, and other stereotypes built historically, from the end of the century. XIX, about what we know today as Northeast, more precisely from the so-called “great drought”, from 1877 to 1879. Despite of this, statements, which are in a discursive chain, are subject to retractions, erasures or resignifications, which, in relation to this territoriality, can be perceived, for example, the from the emergence of a new discursive matrix based on coexistence with the Semiarid / Sertão. In this path, we aim, in this work, to understand how “other” sertão is enunciative-discursively constructed on TV and to understand which linguistic discursive and semiotic are present in a television journalistic text. That is, we intend understand what world of meanings is proposed on the Alagoas backlands, understood here as resimbolization, using as analysis corpus a TV report entitled “See the tip of an unmissable tour through the Alagoan countryside”, from TV Gazeta, Alagoas, in 2016. This text belongs to “everyday communication”, which is extremely rich in content, initially because it comes directly into contact with production processes, then because relate to various ideological spheres, reverberating discursive proposals from the most varied, which may have “binding power” along with the dialogue, establishing, starting from addition, realities, building the world of meanings. This research is based on assumptions of indisciplinary Applied Linguistics, area of linguistic-discursive studies concerned with elaborating intelligibilities about social life, dialoguing with the paradigma interpretative epistemological. In indisciplinarity, we combine knowledge from studies of Geography and History, performing an enunciative-discursive reading, based on the notion of an “ethnolinguistics of living speech”. The research is referenced theoretically and methodologically in Albuquerque Jr. (2011, 2014, 2017 and 2019), Bakhtin / Volochinov (2011 [1931], 2019 [1929]), Moita Lopes (2006), Signorini (1998) and Schistek (2017), among others. The results point to the construction of a new discursive matrix around the hinterland. The television reporting refracts and rivals enunciative-discursively with the sertão stereotyped, as it implies, for this territoriality, through the processes of naming and adjectivation, new climatic elements, for example, a lazy sun and a biting cold, issues that produce and structure the tour, declared as a must. |
| Palavras-chave: | Linguística aplicada Sertão alagoano Nordeste Reportagem televisiva Ressignificação |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Letras(Português) |
| Citação: | SANTOS, Hugo Pedro Silva dos. O sertão alagoano ressignificado na TV. 2021. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7566 |
| Data do documento: | 18-jan-2021 |