http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7563
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Identificação dos diagnósticos e intervenções de enfermagem em recuperação pós-anestésica segundo a teoria das necessidades humanas básicas |
Título(s) alternativo(s): | Identification of diagnostics and nursing interventions in post-anesthetic recovery according to theory of basic human needs |
Autor(es): | Borges, Karen Rocha |
Primeiro Orientador: | Bernardo, Thaís Honório Lins |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Soares, Imaculada Pereira |
metadata.dc.contributor.referee1: | Bastos, Maria Lysete de Assis |
metadata.dc.contributor.referee2: | Sarmento, Patrícia de Albuquerque |
Resumo: | Introdução. A sala de recuperação pós-anestésica é o local destinado a receber pacientes em pós-operatório imediato submetidos a anestesia, onde são implementados cuidados intensivos, até o momento que o paciente esteja consciente, com reflexos protetores presentes e estabilidade dos sinais vitais. Utilizando a Sistematização da Assistência de Enfermagem Perioperatória, o enfermeiro tem a possibilidade de prestar uma melhor assistência, avaliar o cuidado e proporcionar maior segurança ao paciente cirúrgico. Objetivo. Identificar as intervenções e os diagnósticos de Enfermagem mais frequentes em sala de recuperação pós-anestésica segundo a Teoria das necessidades humanas básicas. Metodologia. Trata-se de um estudo de abordagem quantitativa do tipo descritiva com delineamento transversal, realizado em consonância com um instrumento validado para a coleta dos dados, aplicado em pacientes maiores de 18 anos que passaram por atendimento cirúrgico, sendo admitidos na sala de recuperação pósanestésica de um hospital público de grande porte, voltado para ensino e pesquisa, referência em assistência de alta complexidade no Sistema Único de Saúde em Alagoas. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Alagoas sob o número CAAE 02843818.3.0000.5013. Resultados. A pesquisa foi realizada com 48 pacientes, sendo trinta e dois pacientes do sexo feminino (66,7%) e dezesseis do sexo masculino (33,3%). Foram identificados 22 diagnósticos de Enfermagem, dos quais 17 classificados para as necessidades humanas básicas psicobiológicas, 4 para as necessidades humanas básicas psicossociais e 1 psicoespiritual. Verificou-se, em todos os pacientes, os diagnósticos: Risco de Infecção, Risco de Queda, Risco de Desequilíbrio da Temperatura Corporal, Risco de Aspiração, Integridade da Pele Prejudicada e Mobilidade no Leito Prejudicada. Conclusão. Os resultados e intervenções abordaram os seguintes aspectos: prevenção de infecção e queda, promoção do equilíbrio da temperatura corporal, precauções contra aspiração, manutenção das condições basais do organismo, promoção da cicatrização, controle da dor, troca gasosa adequada, promoção do conforto e prevenção de complicações. |
Abstract: | Introduction. The post-anesthetic recovery room is the place intended to receive patients in the immediate postoperative period undergoing anesthesia, where intensive care is implemented, until the moment the patient is conscious, with protective reflexes present and stability of vital signs. Using the Systematization of Perioperative Nursing Assistance, the nurse has the possibility of providing better assistance, evaluating care and providing greater safety to the surgical patient. Objective. Identify the most frequent nursing interventions and diagnoses in a postanesthetic recovery room according to the Theory of basic human needs. Methodology. Cross-sectional, quantitative and descriptive study, carried out in accordance with a validated instrument for data collection, applied to patients over 18 years of age who underwent surgical care, being admitted to the post-anesthetic recovery room of a large public hospital, focused on for teaching and research, a reference in highly complex assistance in the Unified Health System in Alagoas. The project was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Alagoas under number CAAE 02843818.3.0000.5013. Results. The research was carried out with 48 patients, being thirty-two female patients (66.7%) and sixteen male patients (33.3%). 22 Nursing diagnoses were identified, of which 17 were classified for basic psychobiological human needs, 4 for basic psychosocial human needs and 1 psycho-spiritual. The following diagnoses were found in all patients: Risk of Infection, Risk of Fall, Risk of Body Temperature Imbalance, Risk of Aspiration, Impaired Skin Integrity and Impaired Bed Mobility. Conclusion. The results and interventions addressed the following aspects: prevention of infection and fall, promotion of body temperature balance, precautions against aspiration, maintenance of basal conditions of the organism, promotion of healing, pain control, adequate gas exchange, promotion of comfort and prevention complications. |
Palavras-chave: | Centros cirúrgicos Enfermagem prioperatória Diagnóstico de enfermagem Surgery Center Perioperative Nursing Nursing Diagnosis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem |
Citação: | BORGES, Karen Rocha. Identificação dos diagnósticos e intervenções de enfermagem em recuperação pós-anestésica segundo a teoria das necessidades humanas básicas. 2020. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7563 |
Data do documento: | 22-dez-2020 |