https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7550| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A imagem feminina nos anúncios publicitários um estudo nas propagandas de cervejas pela concepção da análise do discurso |
| Autor(es): | Barros, Pablo Feitosa Xavier de |
| Primeiro Orientador: | Santos, Aline dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Samuel Barbosa |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Fábia Pereira da |
| Resumo: | Durante muito tempo, a mídia utiliza por meio de publicidades a imagem feminina em diversas propagandas, e com o avanço gigantesco da tecnologia, a publicidade atinge mais facilmente o consumidor final. Nos dias de hoje, as propagandas tendem a criar um desejo no consumidor e de persuadir a sociedade a imitar comportamentos e seguir padrões estabelecidos por uma cultura fundamentada em estereótipos. Para que isso aconteça, as propagandas se passam em ambientes estratégicos, nas propagandas de cerveja, se passam na maioria das vezes em bares associando a imagem da cerveja à festa e diversão. Seguindo essa perspectiva, esta pesquisa, de cunho teórico-metodológico – analista, tem por objetivo analisar os discursos nas propagandas de cerveja, evidenciando a utilização do corpo feminino nestes anúncios e os efeitos de sentido. Analisamos por meio teórico da Análise do Discurso de linha francesa, mais precisamente nos estudos de Michel Pêcheux, fundamentado em estudiosos como Orlandi (2013), Pêcheux (1988), Saffioti (1987), Fairclough (2001), Lauretis (1987), etc., para analisar os estereótipos criados em torno da imagem da mulher como objeto de consumo. |
| Abstract: | For a long time, the media uses the female image in various advertisements through advertising, and with the gigantic advance of technology, advertising reaches the final consumer more easily. Nowadays, advertisements tend to create a desire in the consumer and to persuade society to imitate behaviors and follow standards established by a culture based on stereotypes. For this to happen, the advertisements take place in strategic environments, in the beer advertisements, they take place most of the time in bars associating the image of beer to the party and fun. Following this perspective, this research, of a theoretical-methodological nature - analyst, aims to analyze the speeches in beer advertisements, showing the use of the female body in these ads and the effects of meaning. We analyze it through theoretical analysis of the French Discourse Analysis, more precisely in the studies of Michel Pêcheux, based on scholars such as Orlandi (2013), Pêcheux (1988), Saffioti (1987), Fairclough (2001), Lauretis (1987), etc., to analyze the stereotypes created around the image of women as objects of consumption. |
| Palavras-chave: | Análise do discurso Efeito de sentido Imagem feminina Anúncio publicitário Propaganda Estereótipo |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::SOCIOLINGUISTICA E DIALETOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Letras(Português) |
| Citação: | BARROS, Pablo Feitosa Xavier de. A imagem feminina nos anúncios publicitários um estudo nas propagandas de cervejas pela concepção da análise do discurso. 2020. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7550 |
| Data do documento: | 21-ago-2020 |