http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7547| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise da viabilidade técnica e econômica do aproveitamento da água proveniente dos drenos dos aparelhos de ar condicionado do campus do sertão da Universidade Federal de Alagoas |
| Autor(es): | Souza, Beatriz Pereira de |
| Primeiro Orientador: | Pereira, Thiago Alberto da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Moraes, Odair Barbosa de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Anamália Ferreira da |
| Resumo: | A utilização de fontes alternativas de conservação de água, como o aproveitamento de água procedente dos aparelhos de ar condicionado, é uma forma de minimizar a problemática de disponibilidade de água potável e consequentemente reduzir sua demanda. É imprescindível que sejam desenvolvidos e aplicados métodos capazes de reduzir os consumos excessivos, instaurando o equilíbrio entre oferta e demanda e certificando a sustentabilidade do desenvolvimento econômico-social. Diante disso, o presente trabalho teve como principal objetivo analisar a viabilidade técnica e econômica da instalação do sistema de aproveitamento da água proveniente dos drenos dos aparelhos de ar condicionado do Campus do Sertão da Universidade Federal de Alagoas, localizado no munícipio de Delmiro Gouveia/AL. A primeira etapa consistiu em caracterizar a área de estudo e a demanda da irrigação. Posteriormente, foi estimada a produção de água por todos os aparelhos do campus e dimensionado o sistema de captação e armazenamento. Finalmente, foi realizado o levantamento de custos da implantação e realizada a análise da viabilidade econômica através do tempo de retorno do investimento. Com a implantação do referido sistema de captação e aproveitamento de água condensada deve haver uma diminuição de aproximadamente 32,87% no consumo de água potável para a demanda da irrigação. Através do estudo da variação do volume entre 1,2 e 1,8m3 gerado por dia, foi possível verificar que a implantação se apresentou técnica e economicamente viável, visto que o custo total foi R$ 6.227,31, que trará uma economia mensal de água potável de R$790,10, apresentando um rápido tempo de retorno do investimento entre 7 e 10 meses a depender da produção diária. |
| Abstract: | The utilization of alternative sources of water conservation, like the use of water from air conditioner devices, is a way to minimize the issue of fresh water availability and consequently, reduce its demand. It is essential that methods are developed and applied to reduce excessive consumption, establishing a balance between supply and demand, and certifying sustainability of economic and social development. The purpose of the present study is therefore to make a technical and economical viability analysis of the installation of an air conditioning condensate recovery system in the Universidade Federal de Alagoas - Campus Sertão, located in Delmiro Gouveia, Alagoas, Brazil. The first step consisted in characterizing the study area and the irrigation water demand. Subsequently, it was estimated the quantitative of water produced by all devices in the university and dimensioned a capture and storage system. Lastly, the implementation cost survey was carried out and the economic feasibility analysis was accomplished through the return on investment. Because of the implementation of condensate harvesting and condensate recovery systems, there must be a decrease of approximately 32.87% in water used for irrigation. Through the study the variation of volume between 1.2 and 1.8 m3 produced per day, it was possible to verify that the implementation of the project at the university was technically and economically viable, since the total cost was R$ 6,227.31, which it will bring monthly savings on the water bill of R$ 790.10, a quick return on investment between 7 and 10 months depending on daily production. |
| Palavras-chave: | Engenharia hidráulica Recursos hídricos Água pluvial Reaproveitamento Viabilidade técnica e econômica Universidade Federal de Alagoas Campus do sertão |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
| Citação: | SOUZA, Beatriz Pereira de. Análise da viabilidade técnica e econômica do aproveitamento da água proveniente dos drenos dos aparelhos de ar condicionado do campus do sertão da Universidade Federal de Alagoas. 2020. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7547 |
| Data do documento: | 21-out-2020 |