http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7529Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Sílvia Aguiar Carneiro | - |
| dc.contributor.advisor2 | Ferreira, Ana Laura Loureiro | - |
| dc.contributor.referee1 | Xavier , Amaro Braga | - |
| dc.contributor.referee2 | Amorim , Siloé Soares de | - |
| dc.creator | Vasconcelos Júnior, Agaítalo | - |
| dc.date.issued | 2020-09-29 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS JÚNIOR, Agaítalo. Secos ou molhados: diálogos e imagens que constroem corporeidades com hiperidrose na rede. 2020. 76 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation is an autoethnography about people who live with the condition of Hyperhidrosis and share their experiences in a closed virtual group located on the social network Facebook. My insertion in this group allowed me to perceive the formation of corporealities with Hyperhidrosis from the observation of the dialogues that are shared and the photographs posted within the group.The initial signs of these corporealities were revealed from how often comments were posted about having one or several parts of the body constantly sweating, which were followed by debates that highlight the difficulty of “being” someone with Hyperhidrosis, referring to the limitations of expressing elements and / or postures linked to the social expression of the female gender, for example. Another important theme that I highlight is the reflexive voice paradigm that allows the existence of a possible type of subjective narrative where writing reveals itself as an adaptation to the analysis of internet communication practices (WAAL, 2006). Finally, I discuss how we members of the virtual group take ownership of technological tools through the sharing of selfies which, when combined in categories, allow us to build a contribution to a possible experience of corporeality. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Hiperidrose | pt_BR |
| dc.subject | O contemporâneo | pt_BR |
| dc.subject | Internet | pt_BR |
| dc.subject | Corporeidades | pt_BR |
| dc.subject | Sweat | pt_BR |
| dc.subject | Hyperhidrosis | pt_BR |
| dc.subject | Corporealities | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Secos ou molhados: diálogos e imagens que constroem corporeidades com hiperidrose na rede | pt_BR |
| dc.title.alternative | Dry or wet: dialogues and images that build corporealities with hyperhidrosis in the net | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente dissertação é uma autoetnografia sobre pessoas que utilizam as atuais ferramentas da comunicação para compartilhar experiências e emoções relacionadas ao suor constante, condição classificada pela ciência Biomédica como Hiperidrose. Nesse estudo, as narrativas são elaboradas, difundidas e observadas em um grupo virtual fechado, localizado na rede social virtual Facebook. Os signos iniciais dessas corporeidades se revelaram a partir da frequência de comentários sobre possuir uma ou várias partes do corpo constantemente suadas, seguido de debates que destacam a dificuldade de “ser mulher e ter Hiperidrose”, referindo-se às limitações de externar elementos e/ou posturas ligadas à expressão social do gênero feminino. Também pontuo a autoetnografia e o paradigma da reflexividade da voz que permitem a existência de um tipo possível de narrativa de cunho subjetivo onde a escrita revela-se como uma adequação à análise das práticas comunicacionais da internet (WAAL, 2006). Por fim, discuto como nós integrantes do grupo virtual nos apropriamos dessas ferramentas tecnológicas para compartilharmos fotografias relacionadas ao suor e à Hiperidrose, nesse trabalho de catalogação das imagens, também destaco o compartilhamento de selfies e quais os tipos de comentários suscitados. | pt_BR |