00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Soares , Francisco José Passos-
dc.contributor.referee1: Silva, Lenilda Austrilino-
dc.contributor.referee2: Lessa, Simone Schwartz-
dc.creator: Borba, Diogo Nilo Miranda-
dc.date.issued: 2020-04-30-
dc.identifier.citation: BORBA, Diogo Nilo Miranda. Ensino de medicina legal e perícias médicas fundamentado em competências: uma nova proposta curricular. 2020. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: The social conflicts are inherited to the human condition. The judicialization of human relations is growing and the expertise as the proof materialization helps justice with social pacification. In 2011 a new medical specialization was recognized: Forensic Medicine and Medical Expertise (FMME). In 2014 was published the New Curricular Guidelines of Medicine Graduate Course resolution based on competences, and there’s no clarity on the Forensic Medicine and Medical Expertise course adequation to the new medical curriculum. This work aims to contribute to the teacher's and pupil's reflection on the limits of Forensic Medicine and Medical Expertise on the current medical curriculum. It has the elaboration of an FMME skills matrix under the consensus trough the Delphi method, in two turns, as objective. Specialists from the FMME area and other federation states, as well as members of Conselho Regional de Medicina (CRM) of Alagoas, all professors, have participated. Innovation in the curricular matrix proposal, with some advances on the inclusion of relevant themes in the forensic field that approximates the current social medical performance and of an integrative curriculum, was obtained as results. Educative innovations in the forensic field contribute to the humanization of medical formation. As a product, a technical- scientific report was made containing the suggested Forensic Medicine and Medical Expertise curricular matrix that will be forwarded and shown to the Structural Development Core to be implemented at the UFAL’s Medicine curriculum.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino na Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Medicina legal
dc.subject: Perícia médica
dc.subject: Educação baseada na competência
dc.subject: Educação médica
dc.subject: Matriz curricular
dc.subject: Técnica Delfos
dc.subject: Forensic Medicine
dc.subject: Medicine
dc.subject: Skills-based education
dc.subject: Delfos Technique.
dc.subject: Medical education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Ensino de medicina legal e perícias médicas fundamentado em competências: uma nova proposta curricular
dc.title.alternative: Teaching of forensic medicine and medical expertise based on skills: a new curriculum proposal
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Os conflitos sociais são inerentes à condição humana. É crescente a judicialização das relações humanas e a perícia como materialização da prova auxilia a justiça na pacificação social. Em 2011 foi reconhecida uma nova especialidade médica: Medicina Legal e Perícias Médicas (MLPM). Em 2014 foi publicada a resolução que regulamenta as Novas Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Medicina baseadas em competências, e não há clareza na adequação da disciplina de Medicina Legal e Perícias Médicas para o novo modelo do currículo médico. O presente estudo pretende contribuir para a reflexão dos professores e alunos sobre os limites da medicina legal e perícias médicas no currículo médico atual. Teve como objetivo a produção de uma matriz de competências em MLPM sob forma de consenso por meio do método Delphi, em duas rodadas. Participaram da pesquisa especialistas da área de MLPM de Alagoas e de outros estados da federação e membros do Conselho Regional de Medicina (CRM) de Alagoas, todos docentes. Como resultado obteve-se uma proposta de inovação na matriz curricular com alguns avanços na inclusão de temas relevantes no campo pericial que se aproximam da atuação médica social e de um currículo integrador. Inovações educativas no campo pericial contribuem para a humanização da formação médica. Como produto foi elaborado um relatório técnico-científico contendo a sugestão de matriz curricular em medicina legal e perícias médicas que será encaminhado e apresentado ao Núcleo de Desenvolvimento Estruturante para implementação no currículo de Medicina da UFAL.