00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Costa, Arrisete Cleide de Lemos-
dc.contributor.referee1: Machado, Fabiano Duarte-
dc.contributor.referee2: Moura, Golbery Luiz Lessa de-
dc.creator: Lima, Matheus Carlos Oliveira de-
dc.date.issued: 2020-10-25-
dc.identifier.citation: LIMA, Matheus Carlos Oliveira de. Os sentidos do desenvolvimento econômico do Brasil: o pensamento de Caio Prado Júnior entre 1940 e1970 e a interpretação do Brasil. 2020. 153 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: This dissertation is themed on the ways of Brazilian economic development through Caio Prado Júnior’s thinking, built between the 40s and the 70s. This work intends to comprehend the vitality of “caiopradian” thinking, as also the trajectory on which this interpreter followed while making his contributions on the historical, political and economic evolution of Brazil. In order to do this, it was necessary to understand the production conditions on Economic History and Political Economy, thus seeking to contextualize the stage on which interpretations of the historical shapes of capitalism are made, so we also question how the concept of Political Economy was undermined through the process of hegemony of the capitalist production mode. Another main factor brought up in research that led to this work was the comprehension using the theoretical arsenal offered by the Marxist Theory of Speech Analysis, founded by Michel Pécheux, through which it was possible to reach to the production conditions of “caiopradian” discourse and also to Caio Prado Júnior’s ideological formation. Through these means, we have reached the understanding that the aforementioned intellectual was subject to a series of specific conjuncture conditions that were marked in his contributions, especially in his effort to build an interpretative theory of the Brazilian reality from its particular shapes, rather than to just transpose theoretical models based on Other historical realities. Finally, that Caio Prado Júnior’s theoretical and interpretative contributions led to a series of developments like the Brazilian capitalism’s colonial way of entification, as proposed by José Chasin, that comes to pass as the primary intelectual inheritance from the author of Formação do Brasil Contemporâneo (1942).
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Prado Júnior, Caio, 1907-1990
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Colonização - Sentido
dc.subject: Pensamento social - Brasil
dc.subject: Desenvolvimento capitalista
dc.subject: Brazilian social thinking
dc.subject: Colonization way
dc.subject: Capitalist development
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Os sentidos do desenvolvimento econômico do Brasil: o pensamento de Caio Prado Júnior entre 1940 e1970 e a interpretação do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como temática os sentidos do desenvolvimento econômico brasileiro a partir do pensamento de Caio Prado Júnior construído entre as décadas de 1940 e 1970. Este trabalho intenta compreender a vitalidade do pensamento caiopradiano assim como também o percurso que este intérprete percorreu na construção da sua contribuição acerca da evolução histórica, política e econômica do Brasil. Para isso, foi-se necessário compreender a condição da produção em História Econômica e Economia Política, procurando desta maneira contextualizar o cenário onde se produz as interpretações das formas históricas do capitalismo, assim também problematizamos como a Economia Política foi descaracterizada com o processo de hegemonização do modo de produção capitalista. Outro fator fundamental na construção da pesquisa que culminou neste trabalho foi a compreensão com arsenal teórico oferecido pela teoria marxista da Análise do Discurso fundada por Michel Pêcheux, pela qual foi possível acessar às condições de produção do discurso caiopradiano, assim como a formação ideológica de Caio Prado Júnior. Por esse meio alcançamos o entendimento de que o intelectual em questão estava submetido às condições conjunturais específicas que marcaram sua contribuição, principalmente no tocante ao empenho em construir uma teoria interpretativa da realidade brasileira a partir das suas formas particulares e não com a transposição de modelos teóricos baseados em outras realidades históricas. Por fim, que as contribuições teórico-interpretativas de Caio Prado Júnior imprimiram desdobramentos como a via colonial de entificação do capitalismo brasileiro proposta por José Chasin, que passa a vigorar com principal herança intelectual do autor de Formação do Brasil contemporâneo (1942).