http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7525Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Flávio Barboza de | - |
| dc.contributor.referee1 | Sarmento, Evandro Fonseca | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Luciano Barbosa dos | - |
| dc.creator | Anjos, Luísa Vitória Santos dos | - |
| dc.date.issued | 2020-12-28 | - |
| dc.identifier.citation | ANJOS, Luísa Vitória Santos dos. Análise de pilares de concreto armado em situação de incêndio. 2020. 89 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas. Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Reinforced concrete buildings in Brazil are the most common, with concrete being a material with good resistance to fire, as it is not combustible and has low thermal conductivity. However, continuous exposure of the material to fire can cause the structure to collapse.The design of reinforced concrete structures is based on the Brazilian standard ABNT NBR 6118: 2014 “Projeto de estruturas de concreto — Procedimento” (Design of concrete structures - Procedure). The actions caused by fire are not present in this standard, therefore the Brazilian standard ABNT NBR 15200 “Projeto de estruturas de concreto em situação de incêndio” (Fire Design of concrete structures) was designed so that the structure also be verified in a fire situation and compliance with the requirements of ABNT NBR 14432 "Exigências de resistência ao fogo de elementos construtivos de edificações” (Fire-resistance requirements for building construction elements - Procedure). This work presents the calculation methodology for the fire design of concrete columns and develops a practical example of the analysis of the columns in a building, where it is possible to verify the structural safety of the columns in a fire situation. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Dimensionamento de Pilares de Concreto Armado | pt_BR |
| dc.subject | Situação de incêndio | pt_BR |
| dc.subject | ABNT NBR 15200 | pt_BR |
| dc.subject | Design of Reinforced Concrete Columns | pt_BR |
| dc.subject | Fire | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian Standard NBR 15200 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| dc.title | Análise de pilares de concreto armado em situação de incêndio | pt_BR |
| dc.title.alternative | Fire analysis of reinforced concrete columns | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | As edificações em concreto armado no Brasil são as mais usuais, sendo o concreto um material com boa resistência em relação ao fogo, pois não é combustível e possui baixa condutividade térmica. Porém a exposição contínua do material ao fogo pode ocasionar a ruína da estrutura. A elaboração de projetos estruturais de concreto armado é realizada segundo os critérios esta- belecidos na ABNT NBR 6118:2014 “Projeto de estruturas de concreto — Procedimento”. As ações ocasionadas por incêndios não são contempladas nesta norma, portanto a ABNT NBR 15200 “Projeto de estruturas de concreto em situação de incêndio” foi elaborada para que a estrutura fosse verificada também em situação de incêndio e atendendo aos requisitos da ABNT NBR 14432 “Exigências de resistência ao fogo de elementos construtivos de edificações”. Este trabalho apresenta a metodologia de cálculo para o dimensionamento de pilares de concreto em situação de incêndio e desenvolve um exemplo prático da análise dos pilares em um edifício, onde se pode verificar a segurança estrutural dos pilares em situação de incêndio. | pt_BR |