00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Comportamento estrutural de elementos de concreto reforçado com fibras moldados em camadas
Título(s) alternativo(s): Structural behaviour of fiber-reinforced concrete elements moulded in layers
Autor(es): Freitas, Danilo José Pereira
Primeiro Orientador: Barboza, Aline da Silva Ramos Barboza
metadata.dc.contributor.referee1: Melo, Karoline
metadata.dc.contributor.referee2: Lima Júnior, Eduardo Toledo de
Resumo: Comportamento estrutural de elementos de concreto reforçado com fibras moldados em camadas A adição de fibras de aço no concreto, principalmente no Brasil, possui como um dos principais limitantes o seu alto custo, inviabilizando a aplicação do concreto reforçado com fibras de aço (CRFA) no campo prático, como por exemplo em pavimentos industriais e em revestimento de túneis. Diante da dificuldade de garantir a competitividade do CRFA no mercado da construção civil, esse trabalho apresenta uma análise sobre peças de dupla camada de concreto, em que é aplicada uma camada de concreto autoadensável reforçado com fibras de aço (CAARFA) e outra camada de concreto autoadensável (CAA), utilizando as fibras de aço nas regiões de maior solicitação estrutural, diminuindo assim o seu custo de produção. Dentro desse contexto, é necessário validar as peças de dupla camada, logo este trabalho realizou o ensaio de flexão à três pontos preconizado pela EN 14651 (2007), que possibilitou obter a resistência à tração por flexão, bem como a resistência residual. Além da validação da performance obtida pelas peças de dupla camada, foi necessário avaliar as orientações das fibras, já que esse parâmetro é de grande importância para o controle de qualidade das peças de CRFA. Logo, utiliza-se o método proposto por Torrents et al. (2012) para determinação da orientação das fibras das peças analisadas neste trabalho. A partir da análise dos resultados dos ensaios, observou-se que as peças de dupla camada atenderam aos critérios de garantia de bom desempenho estabelecidos pelo FIB Model Code (2013), além de que, em sua moldagem, ocorreu a mudança da orientação preferencial das fibras, o que interferiu na resistência pós-fissuração da peça.
Abstract: The addition of steel fibers to concrete, mainly in Brazil, presents as main limitation its high cost, making it unavailable for application of steel fiber reinforced concrete (SFRC) in the practical field, for example on industrial floors and tunnel lining. In view of the difficulty of ensuring competitiveness of SFRC in the civil construction market, this work presents an analysis on double layer concrete elements, combining a layer of SFRC and another conventional concrete layer, using steel fibers in the regions of greater structural demand, thereby reducing its production cost. In this context, it is necessary to validate the double layer pieces, so this work aims to perform the three-point bending test recommended by EN 14651 (2007), which allows to obtain flexural tensile strength as well as residual strength. Beyond validation performance obtained for the double layer elements, it is necessary to evaluate the fiber orientations, since this parameter is of great importance for the control quality of SFRC parts. Thus, this work applies the method proposed by Torrents et al. (2012) to determine the orientation of the fibers of the elements analyzed in this work. From the analysis of the results of the tests, it was observed that pieces of double layer met the performance criteria established by FIB Model Code (2013), besides the change on preferential orientation of the fibers due to molding process, that interfered on the post cracking resistance of double layer materials.
Palavras-chave: Concreto reforçado com fibras
Fibras metálicas.
Moldagem de concreto em camadas
Ensaio destrutivo e não-destrutivo
Fiber reinforced concrete
Steel fiber
Concrete moulding in layers
Destructive and non-destructive testing
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
Citação: FREITAS, Danilo José Pereira. Comportamento estrutural de elementos de concreto reforçado com fibras moldados em camadas. 2021. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7523
Data do documento: 5-jan-2021