https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7520Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Sueli Teresinha Cruz | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Amuzza Aylla Pereira dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Sanches, Maria Elisângela Torres de Lima | - |
| dc.creator | Cavalcante, Maria Almerice Espíndula da Silva | - |
| dc.date.issued | 2020-11-06 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Maria Almerice Espíndula da Silva. O impacto do diagnóstico do HIV na gravidez ou pós parto e seus efeitos na vida das mulheres: revisão integrativa de literatura. 2020. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: HIV is the acronym in English for the Human Immunodeficiency Virus, which is the retrovirus that causes Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS). HIV compromises the immune system that is responsible for the body's defender of disease. A prominent portion of HIV diagnoses in the female population occurs through rapid tests in prenatal care and in some cases during childbirth or postpartum in maternity hospitals. The Ministry of Health recommends that a rapid HIV test for pregnant women should be performed at the first prenatal consultation (ideally, in the first trimester of pregnancy), at the beginning of the third trimester and at the time of delivery. (MS, 2019). Also according to the Ministry of Health, testing should also be carried out at any other time when there is risk exposure or sexual violence. Objective: To synthesize the knowledge produced in the scientific literature in the last five years, about the impact of HIV diagnosis during pregnancy or postpartum and its effects on women's lives. Methodology: This is an integrative literature review of primary studies published in the time frame from 2015 to 2020, in Portuguese and English, in the MedLine, Lilacs and BDEnf databases through the Virtual Health Library (VHL), and PubMed, using search strategies, according to the specificities of the databases in question. Results: 11 primary studies were selected, from which the following categories were extracted: 1) Women's feelings when receiving the diagnosis of HIV during pregnancy or postpartum; 2) Implications of disclosing the diagnosis to the partner, family members and others. 3) Motherhood and HIV, the main challenges faced by mothers after diagnosis. 4) The role of health professionals in assisting pregnant women and postpartum women diagnosed with HIV. Conclusion: Through the results found, it was possible to measure the complexity of the effects caused by the diagnosis of HIV in the lives of women and to identify the need for interventions capable of minimizing such effects. The importance of the multidisciplinary team and monitoring with an emphasis on emotional issues related or not to motherhood is emphasized, in order to protect the child not only from TV, but from possible losses in their development, related to depression or other psychological complications suffered. for their mothers. There is a need for further studies that involve the issue of motherhood in the context of HIV and that prioritize issues of an emotional nature. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Gestação | pt_BR |
| dc.subject | Período pós parto | pt_BR |
| dc.subject | Maternidade | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Gestation | pt_BR |
| dc.subject | Childbirth | pt_BR |
| dc.subject | Maternity | pt_BR |
| dc.subject | Diagnosis | pt_BR |
| dc.subject | HIV | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.title | O impacto do diagnóstico do HIV na gravidez ou pós parto e seus efeitos na vida das mulheres: revisão integrativa de literatura | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: HIV é a sigla em inglês do vírus da imunodeficiência humana, (Human Immunodeficiency Vírus), sendo este o retrovírus causador da Síndrome da Imunodeficiência adquirida (SIDA; AIDS - Acquired Immunodeficiency Syndrome). O HIV compromete o sistema imunológico que é responsável por defender o organismo de doenças. Uma parcela considerável dos diagnósticos de HIV na população feminina acontece através dos testes rápidos no pré-natal e em alguns casos durante o parto ou pós-parto nas maternidades. O Ministério da saúde recomenda que a testagem rápida para o HIV nas gestantes deve ser realizada na primeira consulta do pré-natal (idealmente, no primeiro trimestre da gestação), no início do terceiro trimestre e no momento do parto. (MS, 2019). Ainda segundo o MS, a testagem deve ser realizada também em qualquer outro momento em que haja exposição de risco ou violência sexual. Objetivo: Sintetizar o conhecimento produzido na literatura científica nos últimos cinco anos, acerca do impacto do diagnóstico de HIV na gestação ou pós parto e seus efeitos na vida das mulheres. Metodologia: Trata-se uma revisão integrativa de literatura de estudos primários publicados no recorte temporal de 2015 a 2020, nos idiomas português e inglês, nas bases de dados MedLine, Lilacs e BDEnf através da Biblioteca Virtual da Saúde (BVS), e PubMed, com o uso de estratégias de buscas, de acordo com as especificidades das bases de dados em questão. Resultados: Foram selecionados 11 estudos primários, dos quais foram extraídas as seguintes categorias: 1) Sentimentos das mulheres ao receber o diagnóstico de HIV na gestação ou pós-parto; 2) Implicações da revelação do diagnóstico ao parceiro, familiares e outros. 3) A maternidade e o HIV, os principais desafios enfrentados pelas mães após o diagnóstico. 4) O papel dos profissionais de saúde na assistência às gestantes e puérperas diagnosticadas com o HIV. Conclusão: Através dos resultados encontrados, foi possível dimensionar a complexidade dos efeitos causados pelo diagnóstico do HIV na vida das mulheres e identificar a necessidade de intervenções capazes de minimizar tais efeitos. Ressalta-se a importância da equipe multidisciplinar e de um acompanhamento com ênfase nas questões emocionais relacionadas ou não à maternidade, a fim de proteger a criança não só da TV, mas de possíveis prejuízos no seu desenvolvimento, relacionados à depressão ou outras complicações psicológicas sofridas por suas mães. Observa-se a necessidade de mais estudos que envolvam a questão da maternidade no contexto do HIV e que priorizem as questões de cunho emocional. | pt_BR |