https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7515Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira Júnior, Miguel José Alves de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Payão, Luzia Miscow da Cruz | - |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Susana de | - |
| dc.contributor.referee2 | Sedrins, Adeilson Pinheiro | - |
| dc.creator | Silva, Kyvia Fernanda Tenório da | - |
| dc.date.issued | 2020-11-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Kyvia Fernanda Tenório da. Aquisição segmental e prosódica nas produções verbais de crianças pré-termo. 2020. 142 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e Literatura) - Faculdade de Letras, Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | When acquiring a language, the child begins to make adjustments to produce the target language (MIRANDA; MATZENAUER, 2010; MATZENAUER, 2015). This acquisition can be affected by gestational age and weight. This study started from the hypothesis that there are gaps between premature gaps regarding segmental and prosodic acquisition, correlating gestational age and birth weight. The objective of the present research was to analyze the segmental and prosodic acquisition in the verbal productions of premature babies, considering gestational age and birth weight. This study compared the number of consonant and vowel segments and the number of phonological processes among preterm infants over the six collections, taking as a reference the segmental and prosodic acquisition indicated by the literature on typical BP development. The spontaneous speech data of eleven children, evaluated between 12 and 25 months, comes from a longitudinal database collected between 2014 and 2018. The findings showed that the premature babies did not produce the plosive and nasal segments of the Portuguese language until the age of 20 months. The correction of age did not compensate for the existence of the delay present in premature infants. Prosodic acquisition proved to be outdated in terms of segmental filling of unstressed and stressed syllables, since the stressed syllable stood out in relation to unstressed syllables and the most relevant phonological processes were the non-realization of one syllable or more and the realization of a segment in simple onset. Premature infants are late because they do not fill the segments in all syllabic positions, which can affect linguistic performance at later ages. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Aquisição da linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Fala | pt_BR |
| dc.subject | Crianças | pt_BR |
| dc.subject | Prematuros | pt_BR |
| dc.subject | Prematuros | pt_BR |
| dc.subject | Language | pt_BR |
| dc.subject | Speech | pt_BR |
| dc.subject | Child | pt_BR |
| dc.subject | Premature | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
| dc.title | Aquisição segmental e prosódica nas produções verbais de crianças pré-termo | pt_BR |
| dc.title.alternative | Segmental and prosodic acquisition in verbal productions of preterm children | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Na aquisição de uma língua, a criança começa a realizar ajustes para produzir a língua-alvo (MIRANDA; MATZENAUER, 2010; MATZENAUER, 2015). Essa aquisição pode ser afetada pela idade gestacional e pelo peso. Este trabalho partiu da hipótese de que há, entre os prematuros, defasagens quanto à aquisição segmental e prosódica, correlacionando a idade gestacional e o peso ao nascer. O objetivo da presente pesquisa foi analisar a aquisição segmental e prosódica nas produções verbais de prematuros, considerando a idade gestacional e o peso ao nascer. Este estudo comparou a quantidade de segmentos consonantais e vocálicos e a quantidade de processos fonológicos entre os prematuros ao longo das seis coletas, tendo como referência a aquisição segmental e prosódica apontada pela literatura sobre desenvolvimento linguístico típico do Português Brasileiro (PB). Os dados de fala espontânea de 11 crianças, avaliadas entre 12 e 25 meses, provêm de um banco de dados longitudinal, cuja coleta ocorreu entre 2014 e 2018. Os achados evidenciaram que os prematuros não produziram os segmentos plosivos e nasais da língua portuguesa até os 20 meses de idade corrigida, com distribuídos igualmente no preenchimento segmental quanto à tonicidade. A correção da idade não compensou a existência do atraso presente nos prematuros. A aquisição prosódica revelou-se defasada quanto ao preenchimento segmental das sílabas átonas e tônica, uma vez que a sílaba tônica se destacou em relação às átonas e os processos fonológicos de maior relevância foram a não realização de uma sílaba ou mais e a não realização de segmento no onset simples. Os prematuros estão em atraso por não preencherem os segmentos em todas as posições silábicas, podendo afetar o desempenho lingüístico em idades posteriores. | pt_BR |