http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7495Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Mercado, Luis Paulo Leopoldo | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Tinoca, Luis Alexandre da Fonseca | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://www.degois.pt/visualizador/curriculum.jsp?key=5195693120241686 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Cleide Jane de Sá Araújo | - |
| dc.contributor.referee2 | Pimentel, Fernando Silvio Cavalcante | - |
| dc.contributor.referee3 | Padilha, Maria Auxiliadora Soares | - |
| dc.contributor.referee4 | Cunha, Maria Isabel da | - |
| dc.creator | Santos, Vera Lúcia Pontes dos | - |
| dc.date.issued | 2020-12-03 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Vera Lúcia Pontes dos. Blended learning na formação continuada de professores universitários: novas conexões à profissionalização e à prática docente. 2020. 223 f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis deals with theoretical and methodological findings related to the formation of teachers under blended learning in a continuous perspective, based on the experience of 24 (twenty-four) teachers from different academic areas at the Federal University of Alagoas (Ufal) as trainees, the training course entitled Digital Technologies and Active Methodologies (TDMA) promoted by the Program for continuing education in higher education teaching (Proford), in 2018. The contemporary trend TDMA emerges in the Ufal scenario of numerical restlessness of pedagogical pedagogical restlessness why they revitalize and enhance teaching-learning in the university classroom. In this context, this study aims to investigate how didactic-pedagogical contributions of hybrid teaching to the professionalization and university teaching practice of students graduating from TDMA Ufal. On the one hand, it discusses the potential of the course before the didactic-pedagogical references of combined learning prioritized during the training course; on the other hand, it is evident how these interconnections are intertwined in the teaching practice of teachers who have graduated from training. Methodologically, it is based on the multi-referential qualitative research outlined by research-training. A triangulated analysis is made of the data obtained from the Virtual Learning Environment (VLE) of the course, the online biographical questionnaire, narrative reports, and the researcher's training diary. Theoretical impulse about teaching in higher education, continued professionalization of teachers and blended learning as an innovative teaching and learning strategy is made - and, in this mix, the use of digital information and communication technologies (TDIC) focused on learning active. The search-formation itself assumes three epistemological references: a) a referential interlocution is made correlating the researcher's academic-professional narrative with the object of her research, placing it as a particular element of her experience and experience with the Proford at Ufal, to introduction guide; b) data obtained in the AVA of the TDMA Ufal course are fed back during the training by the action of the course participants and, during the investigation, by the action of the researcher, in the light of the theoretical and methodological foundations that support them; and c) data obtained and reframed during a narrative interview with the graduates whose synthesis evidenced which new knowledge / practices that are involved in the university class these teachers are analyzed, from the change of conception to the change in pedagogical practice. The data show that blended learning, that is, the combination of spaces, times and learning experiences, is a potential strategy for continued professionalization because it refers the student, simultaneously, to the experience and experimentation of new ways of learning and teaching, resulting in an experience that contributes to the processes of reflection and reconfiguration of university teaching practice. The contributions that derive from this experience are evident in the way in which the teaching know-how is involved in the pedagogical action of teachers graduating from TDMA Ufal, which reverberates: changing the pedagogical conception from a traditional perspective to a more innovative perspective; greater pedagogical autonomy in teaching-learning decision-making; conception of planning as a necessary variable for self-reflection and self-assessment in the implementation of didactic situations; reassignment of assessment instruments and procedures with the integration of digital and active methods; incorporation of TDIC and active methodologies in the curricular matrix and, finally, students more motivated and engaged in protagonism and interactive learning. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tesis aborda los hallazgos teóricos y metodológicos relacionados con la formación de docentes bajo blended learning en una perspectiva continua, a partir de la experiencia de 24 (veinticuatro) docentes de diferentes áreas académicas de la Universidad Federal de Alagoas (Ufal). como aprendices el curso de formación titulado Tecnologías Digitales y Metodologías Activas (TDMA) promovido por el Programa de educación continua en la docencia de la educación superior (Proford), en 2018. TDMA, de tendencia contemporánea, emerge en Ufal en un escenario de inquietud pedagógica por estrategias didácticas que revitalizan y potencian la enseñanza-aprendizaje en el aula universitaria. En este contexto, este estudio tiene como objetivo investigar las contribuciones didáctico-pedagógicas del blended learning a la profesionalización y práctica docente de los egresados universitarios de TDMA Ufal. Por un lado, se discute el potencial del curso a la luz de las conexiones didáctico-pedagógicas del blended learning priorizadas durante el curso de formación; por otro lado, es evidente cómo estas interconexiones se entrelazan en la práctica docente de los docentes egresados de la formación. Metodológicamente, se basa en la investigación cualitativa multireferencial delineada por la investigación-formación. Se realiza un análisis triangulado de los datos producidos a partir del Entorno Virtual de Aprendizaje (AVA) del curso, el cuestionario biográfico online, las entrevistas narrativas y el diario de formación del investigador. Discusiones teóricas sobre la enseñanza en la educación superior, la profesionalización continua de los docentes y el aprendizaje mixto como una estrategia innovadora de enseñanza y aprendizaje, y esta combinación incluye el uso de tecnologías de la información y la comunicación digitales (TDIC) destinadas al aprendizaje. activo. La propia investigación-formación asume tres referentes epistemológicos: a) se realiza una interlocución referencial correlacionando la narrativa académico-profesional de la investigadora con el objeto de su investigación, ubicándola como un elemento particular de su experiencia y vivencia con el Proford en Ufal, en el guía de introducción; b) los datos producidos en el AVA del curso TDMA Ufal son retroalimentados durante la formación por la acción de los participantes del curso y, durante la investigación, por la acción del investigador, a la luz de los fundamentos teóricos y metodológicos que los sustentan; yc) datos producidos y reformulados durante la entrevista narrativa con los egresados, cuya síntesis evidenció qué nuevos conocimientos / prácticas están involucrados en la clase universitaria de estos docentes, desde el cambio de concepción hasta el cambio de práctica pedagógica. Los datos muestran que el blended learning, es decir, la combinación de espacios, tiempos y experiencias de aprendizaje, es una estrategia potencial de profesionalización continua porque remite al alumno, simultáneamente, a la experiencia y experimentación de nuevas formas de aprender y enseñar, resultando en una experiencia que contribuye a los procesos de reflexión y reconfiguración de la práctica docente universitaria. Los aportes que se derivan de esta experiencia se evidencian en la forma en que el saber hacer docente se involucra en la acción pedagógica de los docentes egresados de TDMA Ufal, que reverbera: cambiar la concepción pedagógica de una perspectiva tradicional a una más innovadora; mayor autonomía pedagógica en la toma de decisiones de enseñanza-aprendizaje; concepción de la planificación como variable necesaria para la autorreflexión y autoevaluación en la implementación de situaciones didácticas; reasignación de instrumentos y procedimientos de evaluación con la integración de métodos digitales y activos; incorporación de TDIC y metodologías activas en la matriz curricular y, finalmente, estudiantes más motivados y comprometidos con el protagonismo y el aprendizaje interactivo. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Docência universitária | pt_BR |
| dc.subject | Prática docente universitária | pt_BR |
| dc.subject | TDIC | pt_BR |
| dc.subject | Metodologias ativas | pt_BR |
| dc.subject | Blended learning | pt_BR |
| dc.subject | Profissionalização continuada | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Blended learning na formação continuada de professores universitários: novas conexões à profissionalização e à prática docente | pt_BR |
| dc.title.alternative | Blended learning in the continuing education of university teachers: new connections to professionalization and teaching practice | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese versa sobre achados teórico-metodológicos relacionados à formação de professores sob o blended learning na perspectiva continuada, tomando-se por base a experiência de 24 (vinte e quatro) professores de diversas áreas acadêmicas da Universidade Federal de Alagoas (Ufal) que vivenciaram como cursistas o percurso formativo intitulado Tecnologias Digitais e Metodologias Ativas (TDMA) promovido pelo Programa de formação continuada em docência do ensino superior (Proford), em 2018. O TDMA, de tendência contemporânea, emerge na Ufal num cenário de inquietação pedagógica por estratégias didáticas que revitalizem e potencializem o ensino-aprendizagem na sala de aula universitária. Nesse contexto, este estudo objetiva investigar as contribuições didático-pedagógicas do blended learning à profissionalização e à prática docente universitária dos cursistas egressos do TDMA Ufal. De um lado, discute-se as potencialidades do curso ante às conexões didático-pedagógicas do blended learning priorizadas durante o percurso formativo; do outro, evidencia-se como essas interconexões estão imbricadas na prática docente dos professores egressos da formação. Metodologicamente, alicerça-se na pesquisa qualitativa multirreferencial delineada pela pesquisa-formação. Faz-se uma análise triangulada dos dados produzidos a partir do Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) do curso, do questionário biográfico online, de entrevistas narrativas e do diário formativo do pesquisador. Tece-se discussões teóricas sobre docência na educação superior, profissionalização continuada de professores e blended learning como estratégia inovadora de ensino e aprendizagem – e, nesta mescla, inclui-se o uso de tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC) voltado para o aprendizado ativo. A pesquisa-formação em si assume três referências epistemológicas: a) faz-se uma interlocução referencial correlacionando narrativa acadêmico-profissional da pesquisadora com o objeto de sua pesquisa situando-o como elemento particular de sua vivência e experiência com o Proford na Ufal, à guisa de introdução; b) analisa-se dados produzidos no AVA do curso TDMA Ufal retroalimentados durante a formação pela ação dos cursistas e, durante a investigação, pela ação da pesquisadora, à luz dos fundamentos teórico-metodológicos que os respaldam; e c) analisa-se dados produzidos e ressignificados durante a entrevista narrativa com os egressos cuja síntese evidenciou quais os novos saberes/fazeres que estão implicados na aula universitária desses professores, desde à mudança de concepção à mudança da prática pedagógica. Os dados evidenciam que o blended learning, isto é, a combinação de espaços, tempos e experiências de aprendizagem é uma estratégia potencial para a profissionalização continuada porque remete o cursista, simultaneamente, à vivência e ao experimento de novas formas de aprender e de ensinar, resultando numa experiência que contribui com os processos de reflexão e reconfiguração da prática docente universitária. Os contributos que derivaram dessa experiência evidenciam-se na forma como o saber-fazer docente está implicado na ação pedagógica dos professores egressos do TDMA Ufal, que reverbera: mudança de concepção pedagógica de uma perspectiva tradicional para uma perspectiva mais inovadora; maior autonomia pedagógica na tomada de decisão relativa ao ensino-aprendizagem; concepção de planejamento como variável necessária à autorreflexão e à autoavaliação na implementação de situações didáticas; ressignificação de instrumentos e procedimentos avaliativos com a integração do digital e de métodos ativos; incorporação de TDIC e metodologias ativas na matriz curricular e, finalmente, estudantes mais motivados e engajados ao protagonismo e à aprendizagem interativa. | pt_BR |