00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Roberta Zaninelle do-
dc.contributor.referee1: Tavares, Clodis Maria-
dc.contributor.referee2: Costa, Christefany Régia Braz-
dc.creator: Alves, Tayse Lopes-
dc.date.issued: 2020-10-06-
dc.identifier.citation: ALVES, Tayse Lopes. Panorama epidemiológico da Hanseníase no estado de Alagoas: um estudo das características clínicas e epidemiológicas dos anos de 2007 a 2017. 2020. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Introduction: Leprosy is a national endemic disease, Brazil is the second country in the world in terms of registered cases of the disease. Chronic and infectious, caused by Mycobacterium leprae, causes physical disabilities; and still very neglected in the ways of detection and notification, which keep the disease as a public health problem. Being Northeast and Alagoas, endemic populations. Objective: To analyze the prevalence and detection rate of leprosy in the state of Alagoas from 2007 to 2017. Methodology: Descriptive study with a quantitative approach of a historical series. Data collected at the State Health Department of Alagoas, with a time frame; 2007 to 2017. With samples from all municipalities in Alagoas, the total being 102. The distribution of prevalence and detection rate was verified. Results: The prevalence of leprosy in Alagoas during the period studied, remained within the national average. The municipalities with the highest detection rates were; Maceió, Rio Largo, Arapiraca, Santana do Ipanema, Delmiro Gouveia and Mata Grande. Prevalent in rural areas and female population; with a working age range of 21 to 30 years, 31 to 40 years, 41 to 50 years. The disease presented in its paucibacillary clinical form, from 1 to 3 cutaneous lesions without neural involvement. Conclusion: Although advances have been noted, Alagoas is still far from the one proposed by the Ministry of Health in strategic actions until 2022. Showing the need for efforts by all the actors involved to face the disease.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Enfermagem
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Hanseníase - Alagoas
dc.subject: Epidemiologia descritiva, ,
dc.subject: Doenças endêmicas
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Hansen's disease
dc.subject: Descriptive epidemiology
dc.subject: Endemic population
dc.subject: Public health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICApt_BR
dc.title: Panorama epidemiológico da Hanseníase no estado de Alagoas: um estudo das características clínicas e epidemiológicas dos anos de 2007 a 2017
dc.title.alternative: Epidemiological overview of leprosy in the state of Alagoas: a study of the clinical and epidemiological characteristics of the years 2007 – 2017-
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Introdução: Hanseníase é uma doença endêmica nacional, o Brasil é o segundo país no mundo em números de casos registrados da doença. Crônica e infectocontagiosa, causada pelo Mycobacterium leprae, causa incapacidades físicas; e ainda muito negligenciada nas formas de detecção e notificação, o que mantêm a doença como problema de saúde pública. Sendo região Nordeste e Alagoas, populações endêmicas. Objetivo: Analisar taxa de detecção e prevalência geral da Hanseníase no estado de Alagoas nos anos de 2007 a 2017. Metodologia: Estudo descritivo de abordagem quantitativa de uma série histórica. Dados coletados na Secretaria Estadual de Saúde de Alagoas, com recorte temporal; 2007 a 2017. Com população constituída de todos os municípios de Alagoas, sendo o total 102. Verificado a distribuição da prevalência e taxa de detecção. Resultados: A prevalência da hanseníase em Alagoas no período estudado, manteve-se dentro da média nacional. Os municípios com maiores taxas de detecção foram; Maceió, Rio Largo, Arapiraca, Santana do Ipanema, Delmiro Gouveia e Mata Grande. Prevalente na Zona Rural e população feminina; com faixa etária em idade produtiva de 21 a 30 anos, 31 a 40 anos, 41 a 50 anos. A doença se apresentou predominante em sua forma clínica paucibacilar, de 1 a 3 lesões cutâneas sem acometimento neural. Conclusão: Embora avanços tenham sido constatados, Alagoas ainda se encontra distante do proposto pelo Ministério da Saúde em ações estratégicas até 2022. Mostrando necessidade de esforços de todos os atores envolvidos para enfrentamento da doença.