http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7490| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Esse espaço é nosso: anteprojeto urbanístico com foco no sistema de espaços livres de uso público de um recorte entre os bairros Tabuleiro dos Martins e Santa Lúcia |
| Título(s) alternativo(s): | This space is ours: draft urbanistic focusing on the system of free spaces for public use of a section between the neighborhoods Tabuleiro dos Martins and Santa Lúcia |
| Autor(es): | Silva, Sara Cristina da |
| Primeiro Orientador: | Costa Sá, Viviane Regina |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Cavalcanti, Veronica Robalinho |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Araújo, Flávia de Sousa |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Hidaka, Lúcia Tone Ferreira |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Zacarias, Paula Regina Vieira |
| Resumo: | Ainda que sem notarmos, o Sistema de Espaços Livres de Uso Público é um elemento determinante na qualidade de vida de quem habita o meio urbano. A qualidade ou a precariedade deste sistema pode atrair ou repelir, respectivamente, pessoas. Se qualificado o espaço livre público atrai pessoas e dinamiza seu entorno trazendo vitalidade. Se precário, o sistema pode trancar pessoas em suas casas sem atrativos sobre o espaço público, dando voz e forma à violência urbana. Isto impacta diretamente na qualidade de vida dos indivíduos que deixam de frequentar o ELP, comprometendo as relações sociais, fazendo com que a sociedade reproduza uma forma de vida restrita, sem relações espontâneas promovidas pelo acaso, no dia-adia de um cotidiano. Os bairros do Tabuleiro dos Martins e Santa Lúcia, localizados na periferia de Maceió, são conhecidos pela presença de poucas praças, mal distribuídas, e pelos altos índices sobre violência urbana. A precariedade dos espaços livres públicos desta região esvaziou ruas e fez com que seus habitantes se trancassem em suas casas. Este trabalho visa estudar o Sistema de Espaços Livres de Uso Públicos destes bairros e propor mudanças na paisagem urbana, qualificando-a e proporcionando à população espaços de lazer agradáveis e convidativos. Os estudos foram feitos através de levantamentos in loco e entrevistas com a população. O resultado final compreende um anteprojeto urbanístico com foco no sistema de espaços livres destes bairros. |
| Abstract: | Even without noticing, the System of Public Non-Built Space is a determining element in the quality of life of those who live in the urban environment. The quality or precariousness of this system can attract or repel people, respectively. If qualified, the public free space attracts people and dynamizes their surroundings bringing vitality. If precarious, the system can lock people in their homes unattractive about the public space, giving voice and form to urban violence. This has a direct impact on the quality of life of individuals who stop attending the public space, compromising social relationships, causing society to reproduce a restricted way of life, without spontaneous relationships promoted by chance, in everyday life. The neighborhoods of Tabuleiro dos Martins and Santa Lúcia, located on the suburbs of Maceió, are known for the presence of few squares, poorly distributed, and for the high rates of urban violence. The precariousness of public spaces in this region has emptied streets and caused its inhabitants to lock themselves in their homes. This work aims to study the System of Public Non-Built Space for Public Use in these neighborhoods and to propose changes in the urban landscape, qualifying it and providing the population with pleasant and inviting leisure spaces. The studies were carried out through surveys on the spot and interviews with the population. The final result comprises an urban design with a focus on the free space system of these neighborhoods. |
| Palavras-chave: | Tabuleiro dos Martins (Maceió, AL) Santa Lúcia (Maceió, AL) Espaços públicos com acesso livre Áreas de recreação Periferias Tabuleiro dos Martins (Maceió/AL) Santa Lúcia (Maceió/AL) Spaces public with free access Recreation áreas Periphery |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Arquitetura e Urbanismo |
| Citação: | SILVA, Sara Cristina da. Esse espaço é nosso: anteprojeto urbanístico com foco no sistema de espaços livres de uso público de um recorte entre os bairros Tabuleiro dos Martins e Santa Lúcia. 2020. 175 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7490 |
| Data do documento: | 26-jun-2020 |