https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7487Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Barreto, Emiliano de Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Rodarte, Renato Santos | - |
| dc.contributor.referee1 | Ferro, Jamylle Nunes de Souza | - |
| dc.contributor.referee2 | Lins, Marvin Paulo | - |
| dc.creator | Silva, Simone Lara de Omena | - |
| dc.date.issued | 2020-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Simone Lara de Omena. Efeito anticâncer de derivados sintéticos da cumarina. 2020. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cancer is a set of diseases that are characterized by uncontrolled proliferation of malignant cells with the ability to invade adjacent tissues and organs. This public health problem is worldwide and is among the top six causes of death. Among the more than one hundred types, lung cancer is the most incident and deadliest among men and women in the world. Despite the advancement of medicinal chemistry, the high mortality rates related to lung cancer are due to the lack of specific treatments and the ineffective responses of chemotherapeutic drugs used to treat this disease. Knowing that the epithelial-mesenchymal transition (EMT) gives cells migratory and invasive properties and that cell migration depends on this process to happen, the discovery of a substance that acts by inhibiting EMT in tumor cells becomes na interesting target for research and development of a new drug with more effective antitumor properties. In this sense, the general objective of this work was to evaluate the anticâncer activity of coumarin syntactic derivatives in tumor lines and to identify their potential action in the modulation of EMT in vitro. For the analysis of cell viability, MTT assays (3- [4,5- dimethyl-thiazol-2-yl] -2,5-diphenyltetrazolium bromide) were performed on two tumor cell lines: A549 (human pulmonary adenocarcinoma) and H2170 (human lung carcinoma), treated with synthetic coumarin derivatives for 24h, at a concentration of 12 μM and chemotherapy control cisplatin (132,84 μM). To assess the interference of derivatives in EMT and cell migration, the EMT induction assay and, finally, the horizontal migration assay, both in A549 cells treated with derivatives 106, 123A and 123B at 12 μM, stimulated or not with IL-1β for 24 hours. Treatment with derivatives 106 and 123B significantly reduced the viability rate in A549 and H2170 cells. Derivative 123A reduced the viability rate, only, in A549 cells. Only treatment with derivative 106 was able to attenuate the morphological changes, related to EMT (epithelium-mesenchymal transition), in A549 cells stimulated by IL-1β. But all three derivatives were able to reduce the rate of cell migration, induced by IL-1β in A549 cells. The results obtained suggest that derivatives 106, 123A and 123B have an anti-tumor effect through different mechanisms and are independent of morphological changes for a mesenchymal phenotype. Knowing that proliferation, migration and EMT are crucial for the development of cancer and tumor metastasis and that derivative 106 significantly interfered with these three processes in A549 cells, derivative 106 proved to be an interesting target for further study in the search for a more effective antitumor substance for lung cancer. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Câncer | pt_BR |
| dc.subject | Transição epitélio-mesenquimal | pt_BR |
| dc.subject | Fármacos antitumorais | pt_BR |
| dc.subject | Cumarina | pt_BR |
| dc.subject | Metástase | pt_BR |
| dc.subject | Coumarin | pt_BR |
| dc.subject | A549 | pt_BR |
| dc.subject | IL-1β | pt_BR |
| dc.subject | Epithelial-mesenchymal transition | pt_BR |
| dc.subject | Metastasis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Efeito anticâncer de derivados sintéticos da cumarina | pt_BR |
| dc.title.alternative | Anticancer effect of synthetic coumarin derivates | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O câncer é um conjunto de doenças que se caracterizam pela proliferação descontrolada de células malignas com a capacidade de invadir tecidos e órgãos adjacentes. Este problema de saúde pública é mundial e está entre as seis maiores causas de morte. Dentre os mais de cem tipos, o câncer de pulmão é o mais incidente e mais mortal entre homens e mulheres no mundo. Apesar do avanço da química medicinal, os altos índices de mortalidade relacionados ao câncer de pulmão, se devem à falta de tratamentos específicos e às respostas pouco eficazes dos quimioterápicos usados para tratar esta doença. Sabendo que a transição epitélio-mesenquimal (TEM) confere às células propriedades migratórias e invasivas e que a migração celular depende deste processo para acontecer, a descoberta de uma substância que atue inibindo a TEM em células tumorais se torna um alvo interessante para a investigação e desenvolvimento de um novo fármaco com propriedades antitumorais mais eficazes. Nesse sentido, o objetivo geral desse trabalho foi avaliar a atividade anticâncer de derivados sintáticos da cumarina em linhagens tumorais e identificar sua potencial ação na modulação da TEM in vitro. Para a análise da viabilidade celular, foram realizados ensaios do MTT (brometo de 3-[4,5-dimetil-tiazol-2-il]-2,5-difeniltetrazólio) em duas linhagens de células tumorais: A549 (adenocarcinoma pulmonar humano) e H2170 (carcinoma pulmonar humano), tratadas com os derivados sintéticos da cumarina por 24h, na concentração de 12 μM e o controle quimioterápico cisplatina (132,84 μM). Para avaliação da interferência dos derivados na TEM e na migração celular, foram realizados o ensaio de indução da TEM e por fim, o ensaio de migração horizontal, ambos em células A549 tratadas com os derivados 106, 123A e 123B na concentração de 12 μM, estimuladas ou não com IL-1β por 24h. O tratamento com os derivados 106 e 123B reduziram, significativamente, a taxa de viabilidade em células A549 e H2170. Já o derivado 123A reduziu a taxa de viabilidade, apenas, em células A549. Apenas o tratamento com o derivado 106 foi capaz de atenuar as alterações morfológicas, relacionadas a TEM (transição epitélio-mesenquimal), em células A549 estimuladas por IL-1β. Mas todos os três derivados foram capazes de reduzir a taxa de migração celular, induzida por IL-1β em células A549. Os resultados obtidos sugerem que os derivados 106, 123A e 123B apresentam efeito antitumoral por mecanismos distintos e que independem das alterações morfológicas para um fenótipo mesenquimal. Sabendo que a proliferação, a migração e a TEM são cruciais para o desenvolvimento do câncer e da metástase tumoral e que o derivado 106 interferiu de forma significativa esses três processos em células A549, o derivado 106 mostrou ser um interessante alvo para o aprofundamento desse estudo na busca por uma substância antitumoral mais eficaz para o câncer de pulmão. | pt_BR |