00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Assis, Wendell Ficher Teixeira-
dc.contributor.referee1: Melo, Beatriz Medeiros de-
dc.contributor.referee2: Mura, Cláudia-
dc.creator: Lima, Weldja Marques da Silva-
dc.date.issued: 2020-05-25-
dc.identifier.citation: LIMA, Weldja Marques da Silva. Do conflito à re-volta: o deslocamento campo-cidade-campo entre camponeses em Alagoas. 2020. 158 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Alagoas has been in the last decades scenario of the growth of agrarian conflicts resulting from the fight for possession and use of land undertaken by peasant families linked to rural social movements. This work seeks to analyze the process of redefinition of the peasant condition associated with the countryside-city-countryside displacements starred by social actors who fight for the conquest of rights in the fight for land. To this purpose, we mobilized search data produced in fieldwork between 2016 and 2019 with peasants who have experienced this transit, and who currently live in camps and settlements in rural areas. From the understanding of motivations of the displacements, it was possible to conclude that the experienced conflicts appears as catalysts of collective and political mobilization, resulting in what we will call as a re-turn to field, insofar as they experience an epistemic and moral gyre, which enable them to recognize themselves as individuals with a landless identity.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Camponeses – Alagoas
dc.subject: Migração de retorno
dc.subject: Identidade social
dc.subject: Movimentos sociais
dc.subject: Trabalhadores rurais
dc.subject: Campesinato
dc.subject: Sem terra
dc.subject: Displacement
dc.subject: Countryside
dc.subject: City
dc.subject: Re-turn
dc.subject: Landless Identity
dc.subject: Peasantry
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA RURALpt_BR
dc.title: Do conflito à re-volta: O deslocamento campo-cidade-campo entre camponeses em Alagoas
dc.title.alternative: From conflict to re-turn: The displacement to contrysice-city-controside among peasants in Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Alagoas, nas últimas décadas, tem sido cenário do crescimento de conflitos agrários resultantes da luta pela posse e uso da terra empreendida por famílias camponesas ligadas a movimentos sociais rurais. Este trabalho procura analisar o processo de ressignificação da condição camponesa associado aos deslocamentos campo-cidade-campo protagonizados por atores sociais que lutam pela conquista de direitos na luta pela terra. Para tanto, mobilizamos dados produzidos em trabalho de campo entre 2016 e 2019 com camponeses que tenham vivenciado este trânsito, e que atualmente vivem em acampamentos e assentamentos em áreas rurais. A partir da compreensão das motivações dos deslocamentos, foi possível concluir que os conflitos vivenciados nessa mobilidade aparecem como catalisadores da mobilização coletiva e política, resultando no que chamaremos que experimentam de uma re-volta para o campo, na medida em um giro epistêmico e moral, que os habilitam a se reconhecerem como indivíduos detentores de uma identidade sem terra.