00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IF - INSTITUTO DE FÍSICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Wagner Ferreira da-
dc.contributor.referee1: Nascimento, Elton Malta-
dc.contributor.referee2: Silva II, Gentil Luiz da-
dc.creator: Souza, Paulo José Marques de-
dc.date.issued: 2020-03-27-
dc.identifier.citation: SOUZA, Paulo José Marques de. Jogo de tabuleiro para o ensino de circuitos elétricos. 2020. 61 f. Dissertação (Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física) – Instituto de Física, Programa de Pós Graduação em Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Master's dissertation submitted to the Federal University of Alagoas Graduate Program in the Professional Master's Degree in Physics Education (MNPEF), as part of the necessary requirements to obtain the title of Master in Physics Education. It is recurrent in the literature the fact that many students say they do not like Physics. In addition, many students also say that they can’t understand it, others see it only as other type of mathematics. This kid of things make very difficult the task of making students understand what Physics really is, and not only that, but also getting excited when studying it, what is a great challenge for physics teachers. Because of this, and of the fact that more and more teachers are trying to find more efficient ways of transmitting knowledge to students during classes, many teachers have tried to use several didactic tools in their physics classes. In addition, in general, students find it difficult to learn the name of the basic components of a electric circuit, as well as how to connect the instruments to perform electrical measurements. It was thinking about these issues, that we decided to develop a board game, to be used in classes to teaching about electrical circuits, which was both an interesting didactic tool to be used in the classroom to make the class more dynamic, as well as helping students in learning the contents related to electrical circuits. From the application of the game that we did in three high school classes, at two public schools in Sergipe, we saw that the game had a great acceptance by students. The vast majority of them said that the game helped them to better understand the content about electrical circuits, and helped them to understand when a circuit is in series or in parallel, as well as, to identify the correct position of the instruments measures. The students also said that the rules of the game were easy, and that the game has a good design. Finally, it is worth noting that it is a relatively fast game, which can be played in a 50-minute class, and is inexpensive, since the teacher can print the board, cards and even the dice that are used in the game. Thus, we believe that it will be a very useful teaching tool, both to be applied in private and public schools. We also hope that, in classes where this game will be used, it can increase students' taste for Physics.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de Física em Rede Nacional
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Jogos de tabuleiro
dc.subject: Física - Estudo e ensino
dc.subject: Circuitos elétricos
dc.subject: Métodos de ensino
dc.subject: Física (Ensino médio)
dc.subject: Board games
dc.subject: Physics teaching
dc.subject: Electric circuits
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR
dc.title: Jogo de tabuleiro para o ensino de circuitos elétricos
dc.title.alternative: Board game for teaching about electrical circuits
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: É recorrente na literatura o fato de que muitos alunos afirmam não gostarem de Física. Aliado a isto, muitos afirmam também não conseguirem compreendê-la, outros a veem apenas como uma matemática em outra roupagem. O que torna então a tarefa de fazer os alunos entenderem o que é de fato a Física, e não somente isto, mas, também se empolgarem ao estudá-la, um grande desafio para os professores de Física. Devido a isto, e ao fato de se buscar cada vez mais formas eficientes de se transmitir o conhecimento aos alunos durante as aulas, muitos professores têm buscado usar em suas aulas de física diversas ferramentas didáticas. Além disto, em geral, os alunos sentem dificuldades em aprender o nome nos componentes básicos de um circuito, bem como, como conectar o amperímetro e o voltímetro para realizar medidas elétricas. Foi pensando nestas questões que resolvemos desenvolver aqui um jogo de tabuleiro, para ser usado em aulas sobre circuitos elétricos, que tanto fosse uma interessante ferramenta didática para ser utilizada em sala de aula para deixar a aula mais dinâmica, como também, ajudasse os alunos no aprendizado dos conteúdos relacionados aos circuitos elétricos. A partir da aplicação do jogo que fizemos em três turmas do ensino médio, de dois colégios estaduais de Sergipe, vimos que o jogo teve uma ótima aceitação pelos alunos. A grande maioria deles afirmaram que o jogo os ajudou a entender melhor o conteúdo sobre circuitos elétricos, vimos pelas respostas dadas que o jogo os ajudou a entender quando um circuito está em série ou em paralelo, bem como, a identificar a posição correta dos instrumentos de medidas. Os alunos também disseram que as regras do jogo eram fáceis, e que o jogo tinha um bom design. Por fim, vale destacar que ele é um jogo relativamente rápido, que pode ser jogado numa aula de 50 minutos, e é barato, pois basta que o professor imprima o tabuleiro, as cartas e até mesmo os dados que são utilizados no jogo. Assim, acreditamos que ele será uma ferramenta didática muito útil, tanto para ser aplicado nas escolas particulares como nas estaduais. Esperamos também que, nas turmas onde este jogo venha a ser utilizado, ele possa aumentar o gosto dos alunos pela Física.