    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7481| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Reabilitar o edifício Palmares: proposta de um Centro de Referência para o patrimônio imaterial alagoano no Centro de Maceió/AL |
| Título(s) alternativo(s): | Rehabilitate the Palmares building: proposal for a Reference Center for the intangible heritage of Alagoas in the Center of Maceió/AL |
| Autor(es): | Gomes, Ítalo Monteiro de Oliveira Mariano |
| Primeiro Orientador: | Hidaka, Lúcia Tone Ferreira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Andrade, Manuella Marianna Carvalho Rodrigues de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Suzann Flavia Cordeiro de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Braga, Nelson Neto de Mendonça |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo elaborar um anteprojeto de reabilitação para o Edifício Palmares no bairro do Centro de Maceió/AL, visando atender às novas necessidades de um uso de Centro de Referência para o Patrimônio Imaterial Alagoano. A motivação foi a experiência acadêmica de Iniciação Científica no bairro do Centro, que identificou o objeto de estudo empírico, e a experiência na Superintendência do IPHAN-AL, que inspirou o novo uso na edificação. O problema estruturou-se sobre o projetar a reabilitação de um edifício em processo de degradação avançado, vazio urbano no bairro do Centro, a partir de uma solução que valorizasse o entorno patrimonial em que está inserido e possibilitasse vitalidade urbana para a área. Utilizou-se do referencial do Inventário Nacional de Referências Culturais (INRC) e de visitas a manifestações culturais para aproximação com o uso cultural e identificação de suas dinâmicas e necessidades espaciais. Para o entendimento do contexto urbano, analisou-se as potencialidades locacionais do bairro do Centro, ressaltando sua importância histórica e cultural para cidade, e na paisagem do bairro, sendo isto premissa projetual. Quanto ao entendimento do estado físico da edificação, utilizou-se de visitas in loco e mapeamento das patologias e do levantamento histórico da edificação. O anteprojeto de reabilitação estruturou-se a partir dos Fatores Uso, Centro e Edifício que orientaram a criação dos princípios projetuais de permeabilidade, conexão, volumetria, flexibilidade e soluções bioclimáticas. Estes permearam um programa de necessidades diverso com salas de oficina e de exposições, teatro, biblioteca, restaurantes, administração e mirantes. Entende-se que a reabilitação de uma edificação em um centro histórico, colabora para uma maior vitalidade urbana para o entorno, fazendo valer a função social da terra e preservando a paisagem histórica do bairro. |
| Abstract: | This paper sets out to discuss the elaboration of a preliminary rehabilitation project for the Palmares Building, in the city center of Maceió/AL, in the perspective of meeting the contemporary usage needs for a Reference Center directed to the Intangible Heritage of Alagoas. The motivation for the elaboration of this study consisted on the academic experience acquired during the Scientific Initiation research in Centro’s neighborhood, which served as the definition of the empirical study, and also the opportunity of working for the Historical and Artistic National Heritage Institute, which inspired the new use for the building. The problem was structured on the design of the building’s rehabilitation, which is currently in an advanced degradation state, being a vacant building in the city center, and it is based on a solution that values the patrimonial environment in which it is inserted in a way it enables urban vitality for the area. The research was developed around the National Inventory of Cultural References (INRC) and surveying during cultural events so it would be possible to explore truthfully the cultural customs and identify its spatial dynamics and needs. The locational potentialities of the Site were analyzed, highlighting its historical and cultural importance for the city, and in the landscape of the neighborhood, this being a project premise so the urban setting could be analyzed. Regarding the physical state of the building, on-site visits, pathologies mapping and a historical survey had to be done. The rehabilitation project was structured based on the Usage, Localization and Constructing Factors that guided the creation of design principles, being permeability, connection, volumetry, flexibility and bioclimatic solutions. These permeated a diverse needs program with workshop and exhibition rooms, theater, library, restaurants, administration and observatories. The rehabilitation of a building in a historic center contributes to a greater urban vitality to the surroundings, corroborating the social role of the land and preserving the historic landscape of the neighborhood. |
| Palavras-chave: | Edifício Palmares (Maceió,AL) Renovação urbana Centros históricos - Maceió (AL) Rehabilitation project Palmares Building Historical Center of Maceió  |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Arquitetura e Urbanismo |
| Citação: | GOMES, Ítalo Monteiro de Oliveira Mariano. Reabilitar o edifício Palmares: proposta de um Centro de Referência para o patrimônio imaterial alagoano no Centro de Maceió/AL. 2020. 223 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7481 |
| Data do documento: | 5-nov-2020 |