00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Ricardo Victor Rodrigues-
dc.contributor.advisor-co1: Torres, Simone Carnaúba-
dc.contributor.referee1: Batista, Juliana Oliveira-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Dilson Batista-
dc.contributor.referee3: Krüger, Eduardo Leite-
dc.contributor.referee4: Nolasco, Gabriel Castañeda-
dc.creator: Silva, Wellington Souza-
dc.date.issued: 2020-06-03-
dc.identifier.citation: SILVA, Wellington Souza. Desempenho do sistema de telhado verde como estratégia de condicionamento térmico passivo no semiárido alagoano. 2020. 208 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: In tropical countries such as Brazil, the roofing is responsible for part of the heat transferred to the internal environment, due to the large amount of solar radiation that falls on it. Controlling this incident radiation through the characteristics of the materials used in the roof may favor better conditions of comfort to the user. In this context, green roofs are an alternative, because part of the radiation is used by plants and not directly in the heating of the structure. In addition, they promote thermal inertia and evaporative cooling for buildings, bioclimatic strategies indicated for constructions in the city of Arapiraca, Alagoas. Thus, the objective of this dissertation was to analyze the performance of green roofs system as a passive termal conditioning strategy for Arapiraca (Brazilian semi-arid), studying the following aspects: the thermal performance of the green roof and a cover composed only of bare soil compared of conventional systems (slab, ceramic tile and fiber cement); the influence of the plant species and the presence/absence of vegetation in this performance; and the impacts of irrigation on the hygrothermal performance of the green roof. The method used was the monitoring in test cells of hourly data from temperature and humidity, internal and surface. The results showed the green roof with thermal amplitudes is lower than the bare soil and the conventional roofs, furthermore, higher values of external surface moisture and relative humidity of the internal air, especially in the daytime. Bare soil and green roof showed similar performance in the monitored variables due to their thermal transmittance values being close. They even reduced approximately 5.0ºC in the internal surface temperature, when they were compared to the waterproofed slab. The absence of vegetation on the green roof allowed greater thermal amplitudes in surface temperatures, reaching 4.0ºC higher than the amplitude of the external surface temperature founded in the green roofs. Comparing the species Zoysia japonica, Callisia repens and Desmodium triflorum, no significant differences in temperature and relative humidity of the indoor air were found. Regarding irrigation frequency, the differences in the hygrother mal performance of the test cells with daily, weekly irrigation and total suspension of irrigation were small and close to the precision of the equipment. For the semi-arid climate of the city under study, the green roof was efficient in avoiding the high thermal amplitude in the internal environment, an important aspect for obtaining thermal comfort. Above all, these structures could be used in buildings with daytime operation. Beyond that, the influence of the soil/substrate on the thermal performance of the green roof can be highlighted not suffering much influence from the plant species or the frequency of irrigation adopted.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Telhado verde
dc.subject: Coberturas - Desempenho térmico
dc.subject: Vegetação
dc.subject: Irrigação
dc.subject: Green roof
dc.subject: Semi-Arid
dc.subject: Thermal performance
dc.subject: Vegetation
dc.subject: Irrigation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::TECNOLOGIA DE ARQUITETURA E URBANISMO::ADEQUACAO AMBIENTALpt_BR
dc.title: Desempenho do sistema de telhado verde como estratégia de condicionamento térmico passivo no semiárido alagoano
dc.title.alternative: Performance of the green roof system as a passive thermal conditioning strategy in the semi-arid of alagoas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Em países tropicais como o Brasil, a cobertura é responsável por parte do calor transferido para o ambiente interno, devido à grande quantidade de radiação solar que incide sobre ela. Controlar essa radiação incidente através das características dos materiais empregados na cobertura poderá favorecer melhores condições de conforto ao usuário. Nesse contexto, os telhados verdes se apresentam como uma alternativa, pois parte da radiação é utilizada pelas plantas e não diretamente no aquecimento da estrutura. Além disso, eles promovem inércia térmica e resfriamento evaporativo para as edificações, estratégias bioclimáticas indicadas para construções na cidade de Arapiraca, Alagoas. Assim, o objetivo desta dissertação foi analisar o desempenho do sistema de telhado verde como uma estratégia de condicionamento térmico passivo para Arapiraca (semiárido brasileiro), estudando os seguintes aspectos: desempenho térmico do telhado verde e de uma cobertura composta apenas por solo nu, frente a sistemas convencionais (laje, telha cerâmica e fibrocimento); influência da espécie vegetal e da presença/ausência de vegetação nesse desempenho; e os impactos da irrigação no comportamento higrotérmico do telhado verde. Como método foi utilizado o monitoramento de dados horários de temperatura e umidade, internos e superficiais de coberturas em células teste. Os resultados apresentaram o telhado verde com amplitudes térmicas menores que o solo nu e que as coberturas convencionais, além de maiores valores de umidade superficial externa e umidade relativa do ar interno, principalmente no período diurno. Solo nu e telhado verde apresentaram comportamentos semelhantes nas variáveis monitoradas devido seus valores de transmitância térmica serem próximos. Eles chegaram a reduzir aproximadamente 5,0ºC na temperatura superficial interna, quando comparados à laje impermeabilizada. A ausência de vegetação no telhado verde permitiu maiores amplitudes térmicas nas temperaturas superficiais, chegando a ser 4,0ºC maior que a amplitude da temperatura superficial externa encontrada nos telhados verdes. Comparando as espécies Zoysia japonica, Callisia repens e Desmodium triflorum, não foram encontradas diferenças significativas na temperatura e umidade relativa do ar interno. Quanto a frequência de irrigação, as diferenças no comportamento higrotérmico das células teste com irrigação diária, semanal e suspensão total da irrigação foram pequenas e próximas à precisão do equipamento. Para o clima semiárido da cidade em estudo, o telhado verde foi eficiente em evitar a amplitude térmica elevada no ambiente interno, aspecto importante para obtenção de conforto térmico, podendo ser utilizado em edificações com funcionamento diurno. Sobretudo, pode-se destacar a influência do solo/substrato no comportamento térmico do telhado verde, não sofrendo muita influência da espécie vegetal ou da frequência de irrigação adotada.