http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7477Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Frederico Alves | - |
| dc.contributor.referee1 | Pizzinato, Adolfo | - |
| dc.contributor.referee2 | Maheirie, Kátia | - |
| dc.creator | Souza, Wagner Leite de | - |
| dc.date.issued | 2020-10-27 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Wagner Leite de. Programa Bolsa Família (PBF): construções discursivas de ex-participantes residentes em Alagoas. 2020. 283 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present master’s research is located in the field of Political Psychology and it debates the “Programa Bolsa Família” (PBF). Since its implementation, PBF was signified in most diverse ways (emancipatory program, assistance politics, electioneering program) overall, by politicians from diverse parties or by researchers from diverse theoretical fields, expressing conflicting conceptions both in the social aspect and regarding strategies of social transformation. In this paper, we research the discursive construction of PBF made by former participants of the Program, focusing on the relation between the discourse that was built and the way they locate in the domination relations of which They are part. This way, we aim to: a) understand how former participants conceive the PBF, in terms: (1) of the demands directed to PBF; (2) of the way they built their demands; (3) of the way they conceive the local management strategies of PBF; (b) understand how the individuals recognize themselves in the dominance relations; c) discuss the relevance of PBF to the expansion of democracy. Twenty former participants of PBF were interviewed, all of which are residents of the four counties of Alagoas that presented the higher number of voluntary withdraws, namely: Campo Alegre, Santana do Mundaú, Água Branco e Coqueiro Seco. The method of data production adopted was “Oral history”, the interviews were recorded and transcribed and, subsequently, analyzed in the light of the discourse analysis perspective, based on Ernesto Laclau and Chantal Mouffe’s Theory of Discourse. Regarding the first objective, it was possible to note that the former participants declared that their entry in PBF was due to unemployment or underemployment. However, the demand for employment/salary is built in diferente ways: as a solicitation, reproducing discourses that contribute to the naturalization or individualization of problems; or as a demand, naming the reality of unemployment, poverty and hunger as social injustices resulting of poor management and corruption in the government, demanding the creation of employment and income. As to the PBF logics of functioning, it was possible to notice: a) a meritocratic and moralizing view towards those who are registered; b) the prevalence of a pork-barrel politics; c) deficiencies in the construction of exit doors. These aspects were seen as natural by the first group of people (legitimizing a pork-barrel relation), whereas for the second group, these aspects were problematized (questioning the nature of hostility and dependence produced). As to the second objective, the former participants that conceive their demands as a request do not politicize the location in society’s hierarchical order, attribute the responsibility for their living conditions to themselves. Those who build the demand as an exigence, conceive the condition of dissatisfaction as the denial of a right; so, name the condition of unemployment and poverty as oppression. Regarding the third objective, the former participants acknowledge the impacts produced by PBF in their lives through the increase of food consumption, the investment in the health and education of their kids and the feeling of economic freedom noticed among women who were registered. Researching how the former participants conceive PBF has allowed us to understand their discursive identifications and how they conceive the dominance relations in which they live; as well as the fact that PBF contributes to the acknowledgment of a greater plurality of demands in the public sphere, but produces challenges to the radicalization of democracy. This study contributes to the debate on public politics, mainly in the field of social welfare, and also to think of the psychosocial impacts of PBF in people’s lives and democracy. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Programa Bolsa Família (Brasil) - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia política | pt_BR |
| dc.subject | Democracia | pt_BR |
| dc.subject | Programa Bolsa Família (PBF) | pt_BR |
| dc.subject | Former participants | pt_BR |
| dc.subject | Theory of discourse | pt_BR |
| dc.subject | Political Psychology | pt_BR |
| dc.subject | Democracy | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL | pt_BR |
| dc.title | Programa Bolsa Família (PBF): construções discursivas de ex-participantes residentes em Alagoas | pt_BR |
| dc.title.alternative | “Programa Bolsa Família” (PBF): discursive construction made by former participants of the Program residents of Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa de mestrado se situa no campo da Psicologia Política e debate o Programa Bolsa Família (PBF). Desde a sua implementação, o PBF foi significado de diversas formas (programa emancipatório, política assistencialista, programa eleitoreiro), sobretudo por políticas(os) de distintos partidos ou por pesquisadoras(es) de diversos campos teóricos, expressando concepções divergentes tanto de horizonte social quanto de estratégias de transformação social. Nesta dissertação, investigamos a construção discursiva do PBF por ex-participantes do Programa, focalizando a relação entre o discurso construído e o modo como se localizam nas relações de dominação nas quais se encontram. Assim, buscamos: a) entender como as(os) ex-participantes concebem o PBF, em termos: (1) das demandas dirigidas ao PBF; (2) do modo como constroem suas demandas; (3) de como concebem as estratégias das gestões locais do PBF; b) compreender como os sujeitos se reconhecem nas relações de dominação; c) discutir a relevância do PBF para a expansão da democracia. Foram entrevistadas(os) 20 ex- participantes residentes nos quatro municípios alagoanos que apresentam o maior número de desligamento voluntário: Campo Alegre, Santana do Mundaú, Água Branca e Coqueiro Seco. O método de produção de dados adotado foi o de História Oral, as entrevistas foram gravadas e transcritas e, posteriormente, analisadas a partir da perspectiva da Análise do Discurso, embasada na Teoria do Discurso de Ernesto Laclau e de Chantal Mouffe. Sobre o primeiro objetivo, observou-se que as(os) ex-participantes declararam que a inserção no PBF se deu em razão da condição de desemprego e subemprego. No entanto, constroem a demanda por emprego/salário de formas diferentes: como um pedido, reproduzindo discursos que contribuem para naturalização e individualização dos problemas; ou como uma exigência, nomeando a realidade de desemprego, pobreza e fome como injustiças sociais, reivindicando a geração de emprego e renda. Quanto às lógicas de funcionamento do PBF, notamos: a) um olhar meritocrático e moralizante para os sujeitos cadastrados; b) o predomínio de uma lógica clientelista; c) lacunas na construção de portas de saída. Esses aspectos são naturalizados pelo primeiro grupo de pessoas (legitimando uma relação de troca de favores), e problematizado pelo segundo (questionando o caráter hostil e de dependência produzido). Quanto ao segundo objetivo, as(os) ex-participantes que concebem sua demanda como pedido não politizam a localização na ordem hierárquica da sociedade, atribuem a si a responsabilidade por suas condições de vida. As(Os) que constroem a demanda como exigência, concebem a condição de insatisfação como a negação de um direito; isto é, nomeiam a condição de desemprego e pobreza como uma opressão. Em relação ao terceiro objetivo, as(os) ex-participantes reconhecem os impactos produzidos pelo PBF em suas vidas através do aumento do consumo de alimentos, do investimento na educação e saúde das(os) filhas(os), do sentimento de liberdade econômica percebido entre as mulheres cadastradas. Investigar como as(os) ex-participantes concebem o PBF nos permitiu entender suas identificações discursivas e como concebem as relações de dominação em que vivem; bem como que o PBF contribui para o reconhecimento de maior pluralidade de demandas no espaço público, mas produz desafios para a radicalização da democracia. Este estudo contribui para o debate sobre políticas públicas, principalmente no campo da assistência social, e para a reflexão sobre impactos psicopolíticos do PBF na vida das pessoas e na democracia. | pt_BR |