http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7474Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Evandro de Barros | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Barbirato, João Carlos Cordeiro | - |
| dc.contributor.referee1 | Braga, Marcus de Melo | - |
| dc.contributor.referee2 | Pimentel, Bruno Almeida | - |
| dc.contributor.referee3 | Freitas Júnior, Olival de Gusmão | - |
| dc.creator | Rodrigues, Wanderson Rubian Martins | - |
| dc.date.issued | 2020-07-15 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Wanderson Rubian Martins. Uma abordagem humano computacional para identificação dos fatores que influenciam o IDEB na rede de ensino básico na visão de gestores educacionais. 2020. 90 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional do Conhecimento) - Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The search for effective resource allocation in order to reach the largest number of people is the constant challenge of the public manager. Thus, this work aims to identify which factors, perceived by educational managers, impact on the IDEB of the municipal schools of Maceió-Alagoas. The initial data worked on in this research already exist, but they need to be analysed in view of the daily reality of the school environment, establishing a relationship between the perception of managers and the results disseminated by INEP/MEC. Thus, the central question that guides this study arises: how to integrate the computational vision (machine) with the vision of educational managers (human) in order to identify the factors that may positively influence the improvement of the IDEB, aiming at supporting the decision making of educational managers? For this, data from the SAEB test of the public schools of Maceió were used. This research has a descriptive character and the methodological development of the research comes from the literature review, the analysis and compilation of data on the performance of students of the initial years of primary schools in the Maceió-Alagoas municipal school network in the IDEB of 2015, and from the carrying out of interviews with school headmasters, in order to understand the impressions of school management on the results of the IDEB, conducting an experimental study, obtaining results in the task of identifying the relevant attributes, such as those extracted by computer vision mainly in the dimensions: violence at school; policies, actions and programs at school; school management and financial resources. In the perception of school managers, the following attributes are observed as relevant for the improvement of IDEB: the level of schooling of the manager, the process of elaboration of the pedagogical project of the school, measures to reduce failure rates, measures to minimise student absences, improvement in school-family communication, the issue of school meals, support from higher levels, financial resources to finance the expenses, the MEC didactic guide and the choices of textbooks by teachers. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Gestão pública | pt_BR |
| dc.subject | Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) | pt_BR |
| dc.subject | Mineração de dados educacionais | pt_BR |
| dc.subject | Decision making | pt_BR |
| dc.subject | Data mining | pt_BR |
| dc.subject | IDEB | pt_BR |
| dc.subject | Public management | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.title | Uma abordagem humano computacional para identificação dos fatores que influenciam o IDEB na rede de ensino básico na visão dos gestores educacionais | pt_BR |
| dc.title.alternative | A human computational approach to identifying the factors influencing IDEB in the basic education network from the perspective of educational managers | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A busca pela alocação efetiva dos recursos a fim de alcançar o maior número de pessoas é o desafio constante do gestor público. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo identificar quais fatores, percebido pelos gestores educacionais, impacta no IDEB das escolas municipais de Maceió-Alagoas. Os dados iniciais trabalhados nesta pesquisa já existem, porém precisam ser analisados frente à realidade cotidiana do âmbito escolar, estabelecendo uma relação entre a percepção dos gestores e os resultados divulgados pelo INEP/MEC. Assim, surge a pergunta central que norteia esse estudo: como integrar a visão computacional (máquina) com a visão dos gestores educacionais (humanos) para identificar os fatores que possam influenciar positivamente a melhoria do IDEB, visando apoiar a tomada de decisão dos gestores educacionais? Para tanto, utilizou-se dados do teste SAEB das escolas públicas de Maceió. A presente pesquisa tem caráter descritivo e o desenvolvimento metodológico da investigação advém da revisão da literatura, da análise e compilação dos dados do rendimento dos alunos dos anos iniciais do ensino fundamental da rede de ensino municipal de Maceió-Alagoas no IDEB do ano de 2015, e da realização de entrevistas com os diretores escolares, visando compreender as impressões da gestão escolar sobre os resultados do IDEB, conduzindo um estudo experimental, obtendo resultados na tarefa de identificação dos atributos relevantes, como os extraídos pela visão computacional principalmente nas dimensões: violência na escola; políticas, ações e programas na escola; gestão escolar e recursos financeiros. Na percepção dos gestores escolares, observa-se os seguintes atributos como relevantes para melhoria do IDEB: o nível de escolaridade do gestor, o processo de elaboração do projeto pedagógico da escola, medidas para redução das taxas de reprovação, medidas para minimizar as faltas dos alunos, melhoria na comunicação escola-família, a questão da merenda escolar, apoio das instâncias superiores, recursos financeiros para financiar os gastos, o guia didático do MEC e as escolhas dos livros didáticos pelos professores. | pt_BR |