00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Tipo: Dissertação
Título: O sertão também é punk: a trajetória do movimento punk em Delmiro Gouveia (alto sertão alagoano - 1984 a 1996)
Título(s) alternativo(s): Backcountry is also punk: the trajectory of the punk movement in Delmiro Gouveia (high backcountry in Alagoas state - 1984 to 1996).
Autor(es): Lima, José Rinaldo Queiroz de
Primeiro Orientador: Palamartchuk, Ana Paula
metadata.dc.contributor.referee1: Almeida, Anderson da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Vale, Eltern Campina
Resumo: Esta dissertação de mestrado tem como propósito debater sobre a história do movimento punk em Delmiro Gouveia, Alto Sertão alagoano, tendo como marco temporal os anos entre 1984 a 1996. O sertão nordestino é abordado enquanto espaço diversificado em termos políticos, sociais, culturais e geográficos, com características que influenciam a formação de movimentos sociais de resistência como, por exemplo, o movimento punk. Assim, buscamos compreender através do debate historiográfico, o contexto e as temporalidades em que o movimento foi formado na cidade, observando a experiência social e cultural dos seus participantes, e também a militância do movimento após a sua formação. O debate realizado nesta pesquisa parte da análise de fontes documentais escritas, audiovisuais e fontes orais, sendo as oralidades preponderantes para o debate da história, relatos que foram cruzados entre si e com as fontes documentais, que também foram confrontadas. Os resultados obtidos evidenciam a formação do movimento punk em Delmiro Gouveia, construído por jovens pobres que se identificaram com a estética e a ética do movimento e o viram como a reinvenção das formas de existência e resistência, envolvendo-se nas lutas político-sociais, sempre questionando os poderes instituídos em âmbito local, nacional e internacional. Concluímos que o movimento, em Delmiro Gouveia, contribuiu social, política e culturalmente em termos de informação, conhecimento e politização, promovendo o debate e a reflexão político-social na cidade através das manifestações socioculturais.
Abstract: This master's dissertation aims to debate the history of the punk movement in Delmiro Gouveia, high backcountry in Alagoas state, taking the years 1984-1996 as a timeline. The northeastern hinterland is approached as a diversified space in political, social, cultural and geographical terms, with characteristics that influence the formation of social resistance movements, such as the punk movement. Thus, we seek to understand through the historiographical debate, the context and the temporalities in which the movement was formed in the city, observing the social and cultural experience of its participants, and also the movement's militancy after its formation. The debate carried out in this research starts from the analysis of written documentary sources, audiovisual and oral sources, the oralities being preponderant for the debate of history, reports that were crossed with each other and with the documentary sources, which were also confronted. The results obtained show the formation of the punk movement in Delmiro Gouveia, built by poor young people who identified with the aesthetics and ethics of the movement and saw it as the reinvention of forms of existence and resistance, engaging in political-social struggles, always questioning the powers established at local, national and international levels. We conclude that the movement, in Delmiro Gouveia, contributed socially, politically and culturally in terms of information, knowledge and politicization, promoting political and social debate and reflection in the city through socio-cultural manifestations.
Palavras-chave: Punk (música)
Movimentos sociais - Alagoas
Resistência
História
Punk
Social movements
Resistance
History
Backcountry
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: LIMA, José Rinaldo Queiroz de. O sertão também é punk: a trajetória do movimento punk em Delmiro Gouveia (alto sertão alagoano - 1984 a 1996). 2020. 163 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7460
Data do documento: 2-set-2020