00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA QUÍMICA - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Carlos Eduardo de Farias-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Albanise Enide-
dc.contributor.referee1: Almeida, Renata Maria Rosas Garcia-
dc.contributor.referee2: Silva, Altair Marques da-
dc.creator: Santos, Nívia Maritsa de Morais-
dc.date.issued: 2020-11-24-
dc.identifier.citation: SANTOS, Nívea Maritsa de Morais. Ampliando o conceito do fator de severidade para a hidrólise ácida de microalgas incluindo tempos transientes de processo. 2020. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: An important preoccupation in Brazil and Worldwide, is concerned to find solutiojns that reduce energy dependence on fossil fuels, searching to processes that cause less impact in the environment. To meet the growing demand for ethanol, without competing with arable lands for food production, lignocellulosic materials and algae can be used to use the polysaccharide fraction to obtain fermentable sugar for bioethanol production. This study investigated the acid pretreatment of microalgae biomass with the solubilized biomass analyzed through the severity factor approach - Acidic Combined Severity Factor (CSF). A suitable kinetic model was developed and applied, showing that the theory severity factor can be revised and expanded. Comparisons and discussions were made regarding models in the literature, which are mainly related to lignocellulosic biomass. Two regions of the microalgae acid treatment process were analyzed: regions of low and high reactivity. Reaction orders for biomass and acid were calculated from kinetics of order n. The kinetic concept of severity factor in the prediction of the effectiveness of acid hydrolysis was expanded using microalgae biomass considering the inclusion of the transient process times (heating/cooling), proposing a range of ln CSF that may have less dispersion even considering different temperatures (110- 130 oC), residence times (0-60 min) and acid concentrations (0-5% v/v).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Microalgas
dc.subject: Hidrólise ácida
dc.subject: Energia de ativação
dc.subject: Bioetanol
dc.subject: Microalgae
dc.subject: Acidic hydrolysis
dc.subject: Activation energy
dc.subject: Bioethanol
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.title: Ampliando o conceito do fator de severidade para a hidrólise ácida de microalgas incluindo os tempos transientes de processo
dc.title.alternative: Expanding the severity factor concept for acidic hydrolysis of micro algae including transient process times
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Uma das maiores preocupações governamentais do Brasil e do mundo é encontrar soluções que reduzam a dependência energética dos combustíveis fósseis, através de formas de produção de energia menos impactantes para o meio ambiente. Para atender a crescente demanda de etanol, sem competir com áreas cultiváveis voltadas para produção de alimentos, fontes de materiais lignocelulósicos e algais podem ser utilizadas com o intuito de se aproveitar a fração polissacarídea para obtenção de açúcar fermentável para produção de bioetanol. Neste trabalho, o pré-tratamento ácido da biomassa de microalgas foi investigado, com a biomassa solubilizada sendo analisada através da abordagem do fator de severidade (fator de severidade combinado ácido (CSF)). Um modelo cinético adequado foi desenvolvido e aplicado, e pode-se mostrar que a teoria do fator de severidade pode ser revisado e ampliado. Uma discussão e comparações foram apresentadas em relação aos modelos da literatura, que estão principalmente relacionados á biomassa lignocelulósica. Duas regiões do processo de tratamento ácido de microalgas foram avaliadas: regiões de baixa e alta reatividade. Ordens de reações para biomassa e ácido foram calculados a partir de uma cinética de ordem n. Ampliou-se o conceito cinético de fator de severidade na previsão da eficácia da hidrólise ácida utilizando biomassa de microalgas considerando os tempos transientes de processo (aquecimento e resfriamento) sendo proposta uma faixa de ln CSF que pode ter menor dispersão mesmo considerando diferentes temperaturas (110-130oC), tempos de residência (0-60 min) e concentrações de ácido (0-5% v/v).