00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IM - INSTITUTO DE MATEMÁTICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IM
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Melo, Vanio Fragoso de-
dc.contributor.referee1: Lima, Juliana Roberta Theodoro de-
dc.contributor.referee2: Silva, Severino Horácio da-
dc.creator: Araújo, José Gilvanir Santos de-
dc.date.issued: 2020-11-18-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, José Gilvanir Santos de. Uma coletânea de feitos matemáticos sem auxílio da tecnologia. 2020. 108 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) - Instituto de Matemática, Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: The present study brings a collection of mathematical deeds that had not technology assistance, as well as a discussion about the importance of the History of the Mathematic for the teaching of this science. It can be used by teachers of the basic education to help on lessons of settled subjects, as an introduction or like motivation by the historical prominence. The latter results of a bibliography revision of some articles, books, dissertations and thesis which, direct or indirectly, deals of subjects linked to the Science history, particularly of Mathematic, and are reputed as magnificent, mainly by the less of technology resources that we have nowadays — resources which, in that age, was scarce, rudimental and, so many times, not even exist. Complete this study also some activities that can incite the students, showing, by an experience form, the theorems and calculus application, using few technology.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMATpt_BR
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: História da matemática
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Atividades básicas
dc.subject: History of mathematic
dc.subject: Technology assistance
dc.subject: Basic education
dc.subject: Practice activities
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Uma coletânea de feitos matemáticos sem auxílio da tecnologia
dc.title.alternative: A collection of mathematical feats without the aid of technology
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O presente trabalho traz uma coletânea de feitos matemáticos que não tiveram auxílio da tecnologia, bem como uma discussão sobre a importância da História da Matemática para o ensino desta ciência. Ele pode ser usado por professores da educação básica para auxiliar em aulas de determinados assuntos, seja como introdução ou como motivação pelo peso histórico. O mesmo é fruto de uma revisão bibliográfica de alguns artigos, livros, dissertações e teses que, diretamente ou indiretamente, tratam de assuntos relacionados à história da Ciência, em particular da Matemática, e que são considerados grandiosos, principalmente pela falta de recursos tecnológicos dos quais dispomos hoje em dia — recursos estes que, na época, eram escassos, rudimentares e, na maioria das vezes, nem existiam. Complementam ainda este trabalho algumas atividades que podem ser motivadoras para os alunos, por mostrarem, de forma prática, a aplicação de teoremas e cálculos utilizando-se de pouca tecnologia.