00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Tipo: Dissertação
Título: As mulheres na formação do PCB: uma abordagem interseccional (1922-1935)
Título(s) alternativo(s): The women in the PCB formation: an intersectional approach (1922-1935)
Autor(es): Silva, Gleice Pereira da
Primeiro Orientador: Palamartchuk, Ana Paula
metadata.dc.contributor.referee1: Lima, Aruã Silva de
metadata.dc.contributor.referee2: Veras, Elias Ferreira
metadata.dc.contributor.referee3: Martins, Ana Claudia Aymore
Resumo: A pesquisa aqui apresentada propõe analisar a formação do Partido Comunista do Brasil (PCB) tendo como referencial teórico-metodológico a interseccionalidade. O percurso da pesquisa foi desenvolvido a partir das formas de resistência e luta por direitos, protagonizadas pelos movimentos de mulheres ao longo do século XIX e início do século XX, quando as mulheres começam a vencer as barreiras sociais, políticas e jurídicas impostas pela diferenciação sexual. Busca-se demonstrar, através da análise das fontes oficiais do PCB e de seu periódico A Classe Operária, assim como mobilizando a bibliografia especializada, como as mulheres de diferentes origens sociais e raciais se inseriram em um espaço masculino e como o partido, através de sua direção, se relacionou com as mulheres militantes. A escolha do recorte (1922-1935) se justifica por 1922 ser o ano de fundação do PCB e o mesmo ano de filiação da primeira mulher, Rosa Bittencourt, e 1935 ano da famosa e frustrada "intentona comunista" que deixou o PCB em frangalhos e desencadeou uma intensa repressão sobre os comunistas e setores democráticos e progressistas. Mil novecentos e trinta e cinco, também foi o ano de fundação da União Feminina do Brasil (UFB), um movimento nascido a partir da mobilização de mulheres ligadas à Aliança Nacional Libertadora (ANL) e que representa uma das primeiras experiências de organização social ligada ao PCB e dirigida às mulheres. A proposta de abordagem aqui refere-se ao debate sobre interseccionalidade, introduzido pela feminista estadunidense Kimberlé Crenshaw em 1989, para nomear as pesquisas que há muito já eram realizadas por pesquisadoras como Angela Davis e bell hooks, para demonstrar como gênero, raça e classe se entrelaçam para criar múltiplos níveis de injustiça social e, ao mesmo tempo, formas de resistência e mudanças.
Abstract: The research presented here aims to analyze the formation of the Communist Party of Brazil (PCB) using intersectionality as its theoretical-methodological referential. The research trajectory was developed from the forms of resistance and struggle for rights led by women's movements throughout the 19th and early 20th centuries, when women begin to overcome the social, political and legal barriers imposed by sexual differentiation. It intends to demonstrate, through the analysis of the official sources of the PCB and its periodical A Classe Operaria, as well as mobilizing the specialized bibliography, how women of different social and racial origins were inserted in a male space and how the party, through its directorship became involved with militant women. The choice of cut (1922-1935) is justified because 1922 was the year of the PCB's foundation and the same year of affiliation of the first woman, Rosa Bittencout, and 1935 year of the famous and frustrated "communist uprising" that tattered PCB and triggered an intense repression on the communists and democratic and progressive sectors. Nineteen thirty five was also the year of the foundation of the União Feminina do Brasil (UFB), a movement born from the mobilization of women linked to the Aliança Nacional Libertadora (ANL) and that represents one of the first experiences of social organization linked to the PCB and aimed at women. The proposed approach here refers to the deate on intersectionality, introduced by the American feminist Kimberlé Crenshaw in 1989, to name the researches that had long been carried out by researchers such Angela Dabis and Bell Hooks, to demonstrate how gender, race and class intertwine to create multiple levels of social injustice and, at the same time, forms of resistance and changes.
Palavras-chave: Mulheres
Feminismo
Movimentos sociais
Partido Comunista do Brasil
Historiografia
Interseccionalidade (abordagem metodológica)
Women
Feminism
Social movements
PCB
Historiography
Intersectionality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: SILVA, Gleice Pereira da. As mulheres na formação do PCB: uma abordagem interseccional (1922-1935). 2020. 125 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes. Programa de Pós-Graduação em História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7450
Data do documento: 3-set-2020