http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7444Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Pimentel, Fernando Silvio Cavalcante | - |
| dc.contributor.referee1 | Mercado, Luis Paulo Leopoldo | - |
| dc.contributor.referee2 | Alves, Lynn Rosalina Gama | - |
| dc.creator | Silva, Wellington Pereira da | - |
| dc.date.issued | 2020-08-06 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Wellington Pereira da. A gamificação como estratégia didática de professores na educação básica. 2020. 118 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study has the guiding question: how did the training carried out in a gamification workshop contributed for teachers to understand and introduce this strategy in their subjects? Gamification in education raises new strategic, methodological and pedagogical challenges. This research aims to analyze how teachers incorporate gamification in the preparation of their lesson plans, after conducting a workshop, a continuing education course for teachers of basic education, using gamification as a didactic strategy and as content, developed with a focus on teaching-learning process. The methodology, of a qualitative character, uses as an approach the case study about an incorporation of gamification as a didactic strategy, with the intention of investigating how basic education teachers understand and develop this strategy, as well as identify the difficulties for this insertion. The research subjects were eleven tea-chers involved in the project. The data collection occurred during the training follow-up, with the techniques of the teaching plans prepared by the teachers, direct and participative observa-tion, field diary, interview, productions on the teams' blog and questionnaires. The data were formed from the categories: immersion, interaction and collaboration, highlight points that are characterized as relevant and as contributions to teacher education, indicating that they can use different forms in their teaching action. It was possible to identify as difficulties and weaknesses that occurred in the process, reflect a pedagogical practice and a proportionate training. Depending on the results, it is observed that the training was defined so that teachers, understanding the content and the strategy, could insert it in their lesson plans. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Estratégia didática | pt_BR |
| dc.subject | Gamificação | pt_BR |
| dc.subject | Education | pt_BR |
| dc.subject | Didactic strategy | pt_BR |
| dc.subject | Gamification | pt_BR |
| dc.subject | Educação básica | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL | pt_BR |
| dc.title | A gamificação como estratégia didática de professores na educação básica | pt_BR |
| dc.title.alternative | Gamification as a teachers teaching strategy in basic education | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo tem a questão norteadora: de que maneira a formação realizada em uma oficina sobre gamificação contribuiu para que os professores compreendam e introduzam esta estratégia em suas disciplinas? A gamificação na educação estabelece novos desafios estratégicos, metodológicos e pedagógicos. Esta pesquisa tem como objetivo analisar como os professores incorporam a gamificação na elaboração de seus planos de aula, após a realização de oficina, curso de formação continuada para professores da educação básica, utilizando a gamificação como estratégia didática e como conteúdo, desenvolvida com foco no processo de ensino-aprendizagem. A metodologia, de caráter qualitativo, utilizou como abordagem o estudo de caso sobre a incorporação da gamificação como estratégia didática, com a intencionalidade de investigar como os professores da educação básica compreendem e desenvolvem esta estratégia, como também identifica as dificuldades para esta inserção. Os sujeitos da pesquisa foram onze professoras envolvidas no projeto. A coleta de dados ocorreu no acompanhamento da formação, com as observações dos planos de ensino elaborados pelos professores, observação direta e participativa, diário de campo, entrevista, produções no blog das equipes e questionários. Os dados foram analisados a partir das categorias: imersão, interação e colaboração, evidenciam pontos que são caracterizados como relevantes e as contribuições na formação docente indicam que poderão utilizar de formas distintas em sua ação docente. Foi possível identificar as dificuldades e fragilidades ocorridas no processo, refletir a prática pedagógica e a formação proporcionada. Em função dos resultados, observa-se que a formação foi significativa para que os professores, entendendo o conteúdo e a estratégia, pudessem inserir em seus planos de aula. | pt_BR |