https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7420Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Flavia de Sousa | - |
| dc.contributor.referee1 | Marques, Regina Coeli Carneiro | - |
| dc.contributor.referee2 | Hidaka, Lucia Tone Ferreira | - |
| dc.contributor.referee3 | Barros, Carlina Rocha de Almeida | - |
| dc.creator | Villar, Ingrid Pontes | - |
| dc.date.issued | 2020-05-29 | - |
| dc.identifier.citation | VILLAR, Ingrid Pontes. Destape o alagadiço: contradições e utopias urbanas na bacia do Jacarecica, em Maceió-AL. 2020. 203 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work intents to develop a utopian urban Environmental Zoning, supported by Land Use guidelines and lines of action, aimed at reconciling urbanization with the nature of the Jacarecica basin, in Maceió –AL, as well as encouraging the promotion of environmental services and the requalification and democratization of their inhabited spaces. The Jacarecica basin, located in the peripheral territory of the capital of Alagoas, had its urbanization process intensified since the 1980s, motivated by the urban sprawl of Maceió. The imposed urbanization disregarded environmental processes and socioeconomic realities internal and external to its territory, which have caused the deterioration of the hydrological and geological-geomorphological cycles, the increase in socio-spatial segregation and the threat to the quality and integrity of biodiversity and the life of local populations and city. The construction of the theoretical framework was based on research related to the themes of real and ideal Brazilian cities (sustainable), Urban Planning in Hydrographic Basins and Maceió. The work comprises the characterization and creation of urban areas, guidelines and lines of action for its object of study, aided by maps produced with Geographic Information System tools. The identified problem was that of socio-environmental unsustainability in the deterioration of environmental resources and in socio-spatial segregation, as a consequence of sectoral planning and urban market zonification, disguised by the plurality of uses and classes and by public and private spatial production. From this panorama, it was possible to develop the utopian proposition for the central object of study of the research and indicate actions for Sustainable Water Management and Rehabilitation of Urban Centers for Maceió. These propositions were presented as a contribution to the understanding of the relevance of city systematicity and the need for the harmonization of anthropic-natural dynamics, to promote more sustainable human settlements and accessible to the right to the city and to quality water. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Zoneamento ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Rio Jacarecica - Maceió-AL | pt_BR |
| dc.subject | Urbanização | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Urban hydrographic basin | pt_BR |
| dc.subject | Urban environmental zoning | pt_BR |
| dc.subject | Utopia | pt_BR |
| dc.subject | Urban waters | pt_BR |
| dc.subject | Real e Ideal cities | pt_BR |
| dc.subject | Sustainability | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
| dc.title | Destape o alagadiço: contradições e utopias urbanas na bacia do Jacarecica, em Maceió - AL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste Este trabalho tem como objetivo a elaboração de um Zoneamento Ambiental urbano utópico, amparado por diretrizes de Uso do Solo e linhas de ação, que visam a conciliação da urbanização com a natureza da bacia do Jacarecica, em Maceió –AL, assim como o incentivo à promoção dos serviços ambientais e a requalificação e democratização de seus espaços habitados. A bacia do Jacarecica, localizada em território periférico da capital alagoana, teve seu processo de urbanização intensificado a partir da década de 1980, motivado pelo espraiamento urbano maceioense. A urbanização imposta desconsiderou processos ambientais e realidades socioeconômicas internas e externas a seu território, que têm causado a deterioração dos ciclos hidrológico e geológico-geomorfológico, o aumento da segregação socioespacial e o ameaço à qualidade e integridade da biodiversidade e da vida das populações locais e citadinas. A construção do referencial teórico se baseou em pesquisas relacionadas às temáticas das Cidades brasileiras reais e ideais (sustentável), do Planejamento Urbano em Bacias Hidrográficas e de Maceió. O trabalho compreende a caracterização e a criação de zonas, diretrizes e linhas de ação urbanísticas de seu objeto de estudo, auxiliado por mapas produzidos com ferramentas de Sistema de Informações Geográficas. A problemática identificada foi a da insustentabilidade socioambiental na deterioração dos recursos ambientais e na segregação socioespacial, como consequência do planejamento setorial e da zonificação mercadófila urbana, disfarçada pela pluraridade de usos e de classes e pela produção espacial pública e privada. A partir deste panorama, foi possível desenvolver a proposição utópica para o objeto central de estudo da pesquisa e indicar ações de Manejo Sustentável de Águas e de Reabilitação de Centros Urbanos para Maceió. Estas proposições foram apresentadas como contribuição ao entendimento da relevância da sistematicidade citadina e da necessidade pela harmonização de dinâmicas antrópicas-naturais, para promover assentamentos humanos mais sustentáveis e acessíveis ao direito à cidade e à água de qualidade. | pt_BR |