http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7418
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Francis Soares | - |
dc.contributor.referee1 | Luz, José Maria Rodrigues da | - |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Hugo Juarez Vieira | - |
dc.creator | Santos, Anyelly Gomes | - |
dc.date.issued | 2020-12-04 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Anyelly Gomes. Identificação, purificação e caracterização de uma lectina de folhas de Jatropha multifida L. (MALPIGHIALES: EUPHORBIACEAE). 2020.70 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Jatropha multifida, popularly known by the names merthiolate, coral flower, coral, garden coral, blood flower, is a plant grown in South America, southern China and Africa, and is also found in Alagoas. Various tissues of the plant are used in folk medicine as a healing agent for the treatment of oral candidiasis, gonorrhea, fever, arthritis, wounds and infections. Secondary and primary metabolites may be related to the medicinal properties of this plant. Through thin layer chromatography, the presence of alkaloids, flavonoids, steroid tannins and phenols was observed in the crude extracts in methanol and ethyl acetate. Among the primary metabolites, lectins are proteins capable of binding to carbohydrates and exerting various biological activities such as antimicrobial, insecticide, antitumor and immunomodulatory. The present study aimed to identify, isolate and characterize a lectin extracted from the dry leaves of J. multifida. Proteins were extracted from the leaf powder through homogenization (16 h, 4 ºC) in four different solutions: NaCl 0.15 M and in Tris-HCl 50 mM pH 8.0, sodium phosphate 50 mM pH 7.2 and the sodium acetate pH 5.0. The extraction performed with Tris-HCl 50 mM pH 8.0 showed a higher specific haemagglutinating activity (AHE: 162.44) as well as extracting a larger amount of proteins (3.15 mg / mL). The obtained extract was treated with ammonium sulfate in different concentrations (0-20%, 20-40%, 40-60% and 60-80%) for protein fractionation and the fraction 0-20% was the only one that presented AHE ( 556.98). The 0-20% fraction was subjected to chitin column chromatography balanced with 50 mM Tris - HCl pH 8.0. 2 mL fractions were collected and evaluated for absorbance at 280 nm and HA. The active protein peak obtained with the eluent 0.5 M acetic acid was collected and dialyzed against 50 mM Tris HCl pH 8.0 for 6 hours. To check the purity of the lectin and determine the apparent molecular mass, the sample was analyzed by electrophoretic method on 10% polyacrylamide gel under denaturing conditions, using sodium dodecyl sulfate, and in the presence and absence of reducing agent, where it was possible the visualization of a protein band of apparent molecular mass of 56 kDa in a non-reducing and reducing condition. Therefore, a J. multifida leaf lectin (JamuLL) was isolated using a single chromatographic step in milligram quantities (2.5 mg; AHE: 10.240). The measurement of proteins and phenols was carried out at all stages of the purification, showing that the purification procedure removed phenols found in the extract and fraction. The characterization of lectin showed that it has hemagglutinating activity partially inhibited by casein, but that it is not affected by divalent ions (Ca2 + and Mg2 +) or by the presence of EDTA. JamuLL is classified as a thermostable lectin, as it remained active between temperatures of 30 ° C to 100 ° C for 60 minutes, as well as between the pH range 5.0 to 8.0, showing better activity at acidic pH values . In this work it was possible to isolate a lectin from a medicinal plant with possible biotechnological potential. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Merthiolate | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject | Hemaglutinação | pt_BR |
dc.subject | Proteínas | pt_BR |
dc.subject | Lectina | pt_BR |
dc.subject | Merthiolate | pt_BR |
dc.subject | medicinal plant | pt_BR |
dc.subject | hemagglutination | pt_BR |
dc.subject | protein | pt_BR |
dc.subject | lectin | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Identificação, purificação e caracterização de uma lectina de folhas de Jatropha multifida L. (MALPIGHIALES: EUPHORBIACEAE) | pt_BR |
dc.title.alternative | Identification, purification and characterization of a leaf lectin of Jatropha multifida L. (MALPIGHIALES: EUPHORBIACEAE) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Jatropha multifida, conhecida popurlamente pelos nomes de merthiolate, flor-de-coral, coral, coral-dos-jardins, flor-de-sangue, é uma planta cultivada na América do Sul, no sul da China e na África, sendo também encontrada em Alagoas. Diversos tecidos da planta são utilizados na medicina popular como cicatrizante, para o tratamento da candidíase oral, gonorreia, febre, artrite, feridas e infecções. Metabólitos secundários e primários podem estar relacionados às propriedades medicinais dessa planta. Através de cromatografia em camada delgada foi observado a presença de alcalóides, flavonóides, taninos esteróides e fenóis nos extratos brutos em metanol e acetato de etila. Dentre os metabólitos primários, lectinas são proteínas capazes de se ligar a carboidratos e exercerem diversas atividades biológicas tais como antimicrobiana, inseticida, antitumoral e imunomoduladora. O presente estudo teve como objetivo a identificação, o isolamento e a caracterização de uma lectina extraída das folhas secas de J. multifida. Proteínas foram extraídas do pó das folhas através de homogeneização (16 h, 4 ºC) em quatro diferentes soluções: NaCl 0,15 M e nos tampões Tris-HCl 50 mM pH 8,0, fosfato de sódio 50 mM pH 7,2 e o acetato de sódio pH 5,0. A extração realizada com Tris - HCl 50 mM pH 8,0 apresentou maior atividade hemaglutinante específica (AHE: 162,44) bem como extraiu uma quantidade maior de proteínas (3,15 mg/mL). O extrato obtido foi tratado com sulfato de amônio em diferentes concentrações (0-20%, 20-40%, 40-60% e 60-80%) para fracionamento protéico e a fração 0-20% foi a única que apresentou AHE (556,98). A fração 0-20% foi submetida à cromatografia em coluna de quitina equilibrada com Tris-HCl 50 mM pH 8,0. Frações de 2 mL foram coletadas e avaliadas quanto a absorbância a 280 nm e AH. O pico protéico ativo obtido com o eluente ácido acético 0,5 M foi reunido e dialisado contra Tris HCl 50 mM pH 8,0 por 6 horas. Para verificar o grau de pureza da lectina e determinar a massa molecular aparente, a amostra foi analisada por método eletroforético em gel de poliacrilamida a 10% sob condições desnaturantes, utilizando dodecilsulfato de sódio, e na presença e ausência de agente redutor, onde foi possível a visualização de uma banda protéica de massa molecular aparente de 56 kDa em condição não-redutora e redutora. Portanto, uma lectina de folhas de J. multifida (JamuLL) foi isolada através de um único passo cromatográfico em quantidades miligramas (2,5 mg; AHE: 10.240). A dosagem de proteínas e de fenóis foi feita em todas as etapas da purificação, mostrando que o procedimento de purificação removeu fenóis encontrados no extrato e fração. A caracterização da lectina mostrou que ela possui atividade hemaglutinante parcialmente inibida por caseína, mas que não é afetada por íons divalentes (Ca2+ e Mg2+) nem pela presença de EDTA. JamuLL é classificada como uma lectina termoestável, pois se manteve ativa entre as temperaturas de 30 °C a 100 °C durante 60 minutos, bem como entre a faixa de pH 5,0 a 8,0, apresentando melhor atividade nos valores de pH ácidos. Neste trabalho foi possível isolar uma lectina de uma planta medicinal com possível pontencial biotecnológico. | pt_BR |