00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Gomes, Fábio Guedes-
dc.contributor.advisor-co1: Balliano, Tatiane Luciano-
dc.contributor.referee1: Almeida, Eliana Silva de-
dc.contributor.referee2: Lima, João Vicente Ribeiro Barroso da Costa-
dc.contributor.referee3: Uchoa, Silvia Beatriz Beger-
dc.creator: Martins, Pollyanna Karine da Silva-
dc.date.issued: 2019-11-27-
dc.identifier.citation: MARTINS, Pollyanna Karine da Silva. Análise e preposição de um modelo de gestão de propriedade intelectual para Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas. 2019. 94 f. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) – Universidade Federal de Alagoas. Instituto de Química e Biotecnologia. Maceió, 2021.
dc.description.abstract: The Research Support Foundations (FAP's) are prominent in the promotion of Brazilian scientific and technological research, being an essential part of the national Science, Technology and Innovation system, as they participate in the discussion, elaboration and implementation of regional and state ST&I policies. even if they have different roles and capabilities, depending on each state depending on its government policy. The Alagoas State Research Support Foundation is the agency responsible for investing in the development of innovation projects for the state, fostering with equity and transparency the State System of CT&I, contributing directly and transversally to the socioeconomic development of Alagoas. This work aims to develop an Intellectual Property Management model that meets the needs of FAPEAL and fits its structural and governance characteristics, given that the issue of intelectual property cannot be dissociated from public policies for the promotion of intellectual property. innovation that are implemented by the institution. In the IP management model developed for the foundation, the document models, making the resolution for the entity and data collection about the IP generated through the Foundation's economic subsidy programs were revised. With this model we intend to develop favorable conditions to strengthen the relations between FAPEAL, academic organizations and companies, institutionalizing questions about intellectual property rights, generated from the Foundation's promotion and its economic exploitation, as well as strengthening the System itself. CT&I, the local innovation system and the Intellectual Property System.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNITpt_BR
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.subject: Propriedade intelectual - Administração
dc.subject: Inovação
dc.subject: Assistência econômica
dc.subject: Intellectual Property Management
dc.subject: FAPEALpt_BR
dc.subject: Innovation
dc.subjecteconomic grant programs
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Análise e preposição de um modelo de gestão de propriedade intelectual para Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.title.alternative: Analysis and preposition of an intellectual property management model for the Research Rupport Foundation of the State of Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: As FAP’s – Fundações de Amparo à Pesquisa possuem destaque no fomento das pesquisas científicas e tecnológicas brasileiras, sendo parte essencial do sistema nacional de Ciência, Tecnologia e Inovação, uma vez que participam da discussão, elaboração e implementação das políticas de CT&I regionais e estaduais, mesmo que tenham papéis e capacidades distintas de atuação, conforme cada estado dependendo de sua política governamental. A Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas é agência responsável por investir no desenvolvimento de projetos de inovação para estado, fomentando com equidade e transparência o Sistema Estadual de CT&I contribuindo, diretamente e transversalmente, para o desenvolvimento socioeconômico de Alagoas. Este trabalho tem o objetivo de desenvolver um modelo de Gestão de Propriedade Intelectual que atenda às necessidades da FAPEAL e se adeque às suas características estruturais e de governança, tendo em vista que a questão da propriedade intelectual não pode ser dissociada das políticas públicas de fomento à inovação que são executadas pela instituição. No modelo de gestão de PI desenvolvido para fundação foram revisados os modelos de documento, confecção de resolução para a entidade e levantamento dos dados a cerca da PI gerada através dos programas de subvenção economia da Fundação. Com esse modelo pretende-se desenvolver condições favoráveis para fortalecer as relações entre a FAPEAL, às organizações acadêmicas e empresas, institucionalizando questões quanto aos direitos da propriedade intelectual, gerados a partir do fomento da Fundação e sua exploração econômica, como também fortalecendo o próprio Sistema de CT&I, o sistema local de inovação e o Sistema de propriedade intelectual.