http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7409
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Bastos Filho, Jenner Barreto | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Gama, Carolina Nozella | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Silvana Paulina de | - |
dc.contributor.referee2 | Messeder, Hélio da Silva | - |
dc.creator | Santos, Cynthia Ranyelle da Silva | - |
dc.date.issued | 2020-09-17 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Cynthia Ranyelle da Silva. Ensino dos conhecimentos básicos de Genética para estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública de Maceió: Contribuições da Pedagogia histórico crítica e da Psicologia histórico cultural. 2020. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Ensino de Ciências e Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.Contém 1 [Produto Educacional] com título “Jogo didático - uma proposta para o ensino de genética” | pt_BR |
dc.description.abstract | This work goes through a theoretical incursion based on critical historical pedagogy and cultural historical psychology. In this theoretical context, the teacher's intentional, planned and systematized work allows students to appropriate the knowledge constructed by humanity historically, characterizing the humanization process of these individuals. Based on this understanding, we centered our discussions on Science Teaching and more specifically on Genetics, a branch of Biology involved in the study of heredity. In addition to being a field of study with several developments in the educational, ethical, social, technological and health fields, it encompasses a network of concepts that involves mathematical knowledge, the ability to interpret texts, chemical and biological knowledge, for this reason, the content of Genetics is considered problematizing. Based on these considerations, this work had as main objective, to analyze the limits and the possibilities of teaching the basic knowledge of Genetics to students of the ninth grade of Elementary School in a public school. In this perspective, a pedagogical intervention was carried out using a didactic sequence with basic knowledge of Genetics. In this sense, thirty students from the ninth grade of elementary school in a public school participated in the research. The data collection instrument consisted of solving questionnaires (pre-test and post-test) in addition to the production of essay texts. Thus, we sought to analyze the results of a teaching practice based on scientific knowledge and the contribution of social transformation beyond common sense. The research allowed us to affirm the importance of the teacher in contributing not only with the learning of scientific concepts, but also with the intentional planning of didactic-pedagogical approaches that mobilize in the students their superior psychological functions and that, therefore, is concerned with training human in its broadest sense. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Genética | pt_BR |
dc.subject | Prática Docente | pt_BR |
dc.subject | Psicologia histórico-cultural | pt_BR |
dc.subject | Pedagogia histórico-crítica. | pt_BR |
dc.subject | Genetics teaching | pt_BR |
dc.subject | Historical-critical pedagogy | pt_BR |
dc.subject | Teaching practice | pt_BR |
dc.subject | Historical cultural psychology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |
dc.title | Ensino dos conhecimentos básicos de Genética para estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública de Maceió: contribuições da Pedagogia histórico crítica e da Psicologia histórico cultural | pt_BR |
dc.title.alternative | Teaching basic knowledge of Genetics to 9th grade students of a public school in Maceió: Contributions of critical historical pedagogy and historical cultural psychology | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho perpassa por uma incursão teórica baseada na Pedagogia histórico crítica e na Psicologia histórico cultural. Nesse bojo de discussões teóricas consideramos que o trabalho intencional, planejado e sistematizado do professor permite que os estudantes se apropriem dos conhecimentos construídos pela humanidade historicamente, caracterizando o processo de humanização desses indivíduos. A partir dessa compreensão, centramos nossas discussões sobre o Ensino de Ciências e mais especificamente, o de Genética, ramo da Biologia envolvido no estudo da hereditariedade. Além de ser um campo de estudo com vários desdobramentos no âmbito educacional, ético, social, tecnológico e de saúde abarca uma rede de conceitos que envolve o saber matemático, capacidade de interpretação de textos, conhecimentos químicos e biológicos, por essa razão, o conteúdo de Genética é considerado problematizador. Com bases nessas considerações, este trabalho teve como objetivo principal, analisar os limites e as possibilidades do ensino dos conhecimentos básicos de Genética para estudantes do nono ano do Ensino Fundamental de uma escola pública. Nessa perspectiva, realizou-se uma intervenção pedagógica utilizando uma sequência didática com conhecimentos básicos de Genética. Nesse sentido, participaram da pesquisa trinta estudantes do nono ano do Ensino Fundamental de uma escola pública. O instrumento de coleta de dados consistiu na resolução de questionários (pré-teste e pós-teste) além da produção de textos dissertativos. Assim, buscou-se analisar os resultados sobre uma prática docente apoiada no conhecimento científico e na contribuição da transformação social para além do senso comum. A pesquisa permitiu-nos afirmar a importância do professor em contribuir não somente com a aprendizagem de conceitos científicos, mas também com o planejamento intencional de abordagens didático-pedagógicas que mobilizem nos estudantes suas funções psicológicas superiores e que se preocupa, portanto, com uma formação humana no seu sentido mais amplo. | pt_BR |