http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7408
Tipo: | Dissertação |
Título: | A assessoria especial de segurança e informação - AESI na Universidade Federal de Alagoas: a educação sob o olhar da Ditadura Civil-Militar (1971-1974) |
Título(s) alternativo(s): | The special safety and information assessory - AESI in te Federal University of Alagoas : education under the gaze of the civil-military dictatorship (1971-1974) |
Autor(es): | Silva, João José da |
Primeiro Orientador: | Prado, Edna Cristina do |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Inalda Maria dos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Rezende, Maria José de |
Resumo: | Esta dissertação teve como objetivo investigar a criação e atuação da Assessoria Especial de Segurança e Informações – AESI instituída na Universidade Federal de Alagoas - UFAL em 14 de dezembro de 1971, no reitorado do professor Nabuco Lopes Tavares da Costa Santos. Seu recorte temporal compreende o período entre 1971 e 1974, anos de produção dos documentos encontrados. Para a realização da pesquisa adotou-se como opção teóricometodológica uma abordagem qualitativa, por meio de revisão de literatura e análise crítica das fontes; para análise dos dados utilizou-se a Análise de Conteúdo de Bardin (2011), que permitiu, com base no referencial teórico e no corpus, a definição da categoria analítica Controle (FOUCAULT, 1994). A análise documental ocorreu em material impresso da AESI encontrado fortuitamente nos arquivos da UFAL no ano de 2016 por ocasião da reorganização do Arquivo Acadêmico. Tendo como referencial teórico Gramsci (1966), Foucault (1994), Priori et. al. (2012) e Motta (2014), os resultados mostraram que a ação da Assessoria buscou orientar o reitor e diretores de Faculdades, tanto na tomada de decisão, quanto no controle e manutenção do sistema ditatorial em um ambiente propício à disseminação de ideias contrárias ao governo, ideias tidas pelo governo como subversivas. O argumento de manutenção da ordem, da disciplina e de uma paz pública foi pautado na autoridade e no controle sobre a comunidade acadêmica, que com base em argumentos da moral e dos bons costumes buscou a dominação e permanência no poder. A ação de membros da comunidade acadêmica da UFAL em resposta às solicitações da AESI seguiu orientações sigilosas; ao servir aos interesses da Ditadura Civil-militar, convergiram para reprimir ideias contrárias ao governo, por meio de mecanismos secretos de controle dentro da universidade. |
Abstract: | This dissertation aimed to investigate the creation and performance of the Special Advisory on Security and Information - AESI instituted at the Federal University of Alagoas - UFAL on December 14, 1971, in the rectorate of Professor Nabuco Lopes Tavares da Costa Santos. Its temporal cutout includes the period between 1971 and 1974, years of production of the documentation found. Theoretical-methodological approach was adopted as a qualitative option for the research, through literature review and critical analysis of sources; Bardin's Content Analysis (2011) was used for data analysis, which allowed, based on the theoretical framework and the corpus, the definition of the analytical category Control (FOUCAULT, 1994). The documental analysis occurred in printed material from AESI found fortuitously in the archives of UFAL in the year 2016 at the time of the reorganization of the Academic Archives. Having as theoretical reference Gramsci (1966), Foucault (1994), Priori et. al. (2012) and Motta (2014), the results showed that the action of the Advisory Board sought to guide the dean and directors of Colleges, both in decision making and in the control and maintenance of the dictatorial system in an environment conducive to the dissemination of ideas contrary to the government, ideas considered by the government as subversive. The argument of maintaining order, discipline and public peace was based on authority and control over the academic community, which based on arguments of morality and good customs sought domination and permanence in power. The action of members of the academic community of UFAL in response to requests from AESI followed confidential guidelines; by serving the interests of the Civil-Military Dictatorship, they converged to repress ideas contrary to the government, through secret mechanisms of control within the university. |
Palavras-chave: | Ditadura Civil-Militar UFAL - Universidade Federal de Alagoas Federal University of Alagoas Civil-Military Dictatorship Brasil - política e governo Assessoria Especial de Segurança e Informação – Controle |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | SILVA, João José da. A assessoria especial de segurança e informação - AESI na Universidade Federal de Alagoas: a educação sob o olhar da Ditadura Civil-Militar (1971-1974). 2020. 136 f. Dissertação (Mestrado em Educação Brasileira) - Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7408 |
Data do documento: | 30-jun-2020 |