00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Pereira, Adriana Aparecida-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1928883861877547pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Wanderson Alves da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5601005165947854pt_BR
dc.contributor.referee2Lima Júnior, Dorgival Morais de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9054517540280709pt_BR
dc.creatorAlcantara, Rosineide Silva de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2805837113669128pt_BR
dc.date.accessioned2020-12-21T21:56:25Z-
dc.date.available2020-12-21-
dc.date.available2020-12-21T21:56:25Z-
dc.date.issued2017-12-21-
dc.identifier.citationALCANTARA, Rosineide Silva de. Valores energéticos de resíduos de panificação para codornas. 2017. 45f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7394-
dc.description.abstractThe objective was to determine the energy values of bakery residues for Japanese quails in the laying phase. For the metabolism assay, 175 Japanese quails were used in the laying phase, distributed in a completely randomized design, in six treatments, with five replicates and seven birds in each experimental unit. The quails went through five days of adaptation to the experimental diets and for five days they were subjected to the traditional method of total collection of excreta. Residues from the manufacture of wholemeal bread (PI), sweet biscuit (BD), sweep dough (MV), garlic toast (TA) and salted biscuit (BS) were evaluated, in which they were replaced in 30% of a ration- reference (RR), based on corn and soybean meal. It was observed that the energy values for RR, PI, BD, MV, TA and BS, for gross energy (EB) were 4,772.95; 4,715.64; 4,571.29; 4,809.90; 4,857.00 and 5,008.49 kcal / kg of feed, the values of the apparent metabolizable energy of the residue (EMAres) were: 4,132.97; 4,001.45; 4,807.84; 4,655.78 and 5,123.3 kcal / kg of feed, for apparent metabolizable energy of the feed (EMAração) were: 4,108.78; 4,115.56; 4,076.03; 4,317.92; 4,272.43; 4,412.54 kcal / kg of feed, and finally, for true metabolizable energy (EMV) the values obtained were: 4,109.11; 4,116.04; 4,076.59; 4,318.50; 4,272.88 and 4,413.14 kcal / kg of feed. In conclusion, there is an energetic variation between the bakery residues evaluated and that the diet containing 30% salt cracker residue presented the best ME values, when compared to the reference diet, in diets for adult quails.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectComposição bromatológicapt_BR
dc.subjectMetabolizabilidadept_BR
dc.subjectResíduo de feculariapt_BR
dc.subjectChemical compositionpt_BR
dc.subjectMetabolizabilitypt_BR
dc.subjectResidual starchpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.titleValores energéticos de resíduos de panificação para codornaspt_BR
dc.title.alternativeEnergy values of baking waste for qualispt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se determinar os valores energéticos de resíduos de panificação para codornas japonesas em fase de postura. Para o ensaio de metabolismo, utilizaram-se 175 codornas japonesas em fase de postura, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em seis tratamentos, com cinco repetições e sete aves em cada unidade experimental. As codornas passaram por cinco dias de adaptação às dietas experimentais e durante cinco dias foram submetidas ao método tradicional de coleta total de excretas. Foram avaliados os resíduos da fabricação de pão integral (PI), biscoito doce (BD), massa de varredura (MV), torrada de alho (TA) e biscoito salgado (BS), no qual foram substituídos em 30% de uma ração-referência (RR), à base de milho e farelo de soja. Observou-se que os valores energéticos para RR, PI, BD, MV, TA e BS, para a energia bruta (EB) foram de 4.772,95; 4.715,64; 4.571,29; 4.809,90; 4.857,00 e 5.008,49 kcal/ kg de ração, os valores da energia metabolizável aparente do resíduo (EMAres) foram: 4.132,97; 4.001,45; 4.807,84; 4.655,78 e 5.123,3 kcal/ kg de ração, para energia metabolizável aparente da ração (EMAração) foram: 4.108,78; 4.115,56; 4.076,03; 4.317,92; 4.272,43; 4.412,54 kcal/kg de ração, e por fim, para a energia metabolizável verdadeira (EMV) os valores obtidos foram: 4.109,11; 4.116,04; 4.076,59; 4.318,50; 4.272,88 e 4.413,14 kcal/ kg de ração. Concluindo-se que existe variação energética entre os resíduos de panificação avaliados e que a ração contendo 30% de resíduo de biscoito salgado apresentou os melhores valores de EM, quando comparado à ração referência, em dietas para codornas adultas.pt_BR
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