http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7393| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O determinante social da violência doméstica e familiar contra a mulher, no Município de Maceió, no ano de 2018 |
| Autor(es): | Oliveira, Rafaela Santos de |
| Primeiro Orientador: | Leite, Josimeire de Omena |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Mesquita, Andréa Pacheco de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Rocha, Janne Alves |
| Resumo: | O presente trabalho, de caráter qualitativo, estuda sobre a violência doméstica e familiar contra a mulher no município de Maceió. Assim, visa analisar o determinante social da violência doméstica e familiar no município de Maceió no ano de 2018. Utilizou-se como procedimento metodológico, a pesquisa bibliográfica e documental, tendo como material empírico que constituiu o corpus da pesquisa, a análise de documentos que compõem o arcabouço sociojurídico, como a Constituição Federal de 1988, a Lei no. 11.340/06 (Lei Maria da Penha) destinada a punir adequadamente e coibir atos de violência doméstica contra a mulher (fonte primária), e os cadastros psicossociais (fonte primária) fornecidos pelo Juizado de Violência contra a mulher do Município de Maceió. Tratou-se de discussões relacionadas à contextualização histórica sobre violência doméstica e familiar contra a mulher; a rede de enfrentamento do Estado no combate a esse tipo de violência, citando em linhas gerais, o juizado de violência contra mulher, bem como traça e analisa o perfil da vítima no município de Maceió em busca do determinante social da violência doméstica contra a mulher. Revela a trajetória acerca da construção sócio-histórica do conceito de gênero e suas desigualdades, demonstra os papéis determinados pela sociedade estabelecidos para homens e mulheres, discorrendo sobre a violência doméstica no contexto socioeconômico e cultural brasileiro, além de referências sobre a Lei Maria da Penha e seus dispositivos. Ainda, é realizada uma abordagem acerca dos órgãos do estado que atuam no combate à violência contra a mulher além de ser feita uma análise sobre o perfil da vítima no município de Maceió. Por fim, conclui que para apreender a determinação social da violência doméstica contra a mulher, faz-se necessário compreender, sobretudo, a violência de gênero como uma das expressões da questão social, onde estão imbricadas questões relacionadas às categorias de gênero, classe social, raça/etnia e até geracional que formatam esse espaço de violência. O presente estudo também chama a atenção para o fato de que, tão importante quanto a Rede de Enfrentamento à Violência contra a Mulher que oferece serviços especializados, são as políticas públicas com os serviços essenciais, pois, intervir de forma isolada na problemática da violência contra a mulher, sem questionar e analisar criticamente a sociabilidade burguesa, viabiliza-se apenas um “serviço” paliativo de reparação de danos, não sendo enfrentado efetivamente o problema em sua amplitude. |
| Abstract: | The present work dealt with domestic and family violence against women in the city of Maceió. Thus, it aims to analyze the social determinant of domestic and family violence in the city of Maceió, in the year 2018. Bibliographic and documentary research was used as methodological procedure, having as empirical material that constituted the research corpus, the analysis of documents that make up the socio-legal framework, such as the 1988 Federal Constitution, Law no 11.340/06 (Maria da Penha Law) designed to adequately punish and restrain acts of domestic violence against women (primary source), psychosocial records (primary source) provided by the Court of Violence against women in the city of Maceió. These were discussions related to the historical contextualization of domestic and family violence against women; the State's network of confrontation in combating this type of violence, citing in general terms, the court of violence against women, as well as outlining and analyzing the profile of the victim in the city of Maceió in search of the social determinant of domestic violence against women. It reveals the historical trajectory about the socio-historical construction of the concept of gender and its inequalities, demonstrates the roles determined by society established for men and women, discussing domestic violence in the Brazilian socioeconomic and cultural context, in addition to references about the Maria da Penha Law and your devices. Still, it was necessary to understand, above all, gender violence as one of the expressions of the social issue, where issues related to the categories of gender, social class, race/ethnicity and even generational that shape this space of violence are interwoven. The present study also draws attention to the fact that, as important as the Network for Confronting Violence against Women that offers specialized services, are public policies with essential services, as they intervene in isolation in the problem of violence against women, without questioning, critically analyzing bourgeois sociability, only a palliative “service” of damage repair is possible, and the problem is not fully addressed. |
| Palavras-chave: | Gênero Lei Maria da Penha Violência contra a mulher Gender Maria da Penha Law Violence against women |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Serviço Social |
| Citação: | OLIVEIRA, Rafaela Santos de. O Determinante Social da Violência Doméstica e Familiar contra a Mulher, no Município de Maceió, no ano de 2018. 2020. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7393 |
| Data do documento: | 10-dez-2020 |