https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7390Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Haddad, Lenira | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Walter Matias | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Inalda Maria dos | - |
| dc.contributor.referee3 | Kuhlmann Junior, Moyses | - |
| dc.contributor.referee4 | Souza, Gizele de | - |
| dc.creator | Aderne, Aline da Silva Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2020-04-30 | - |
| dc.identifier.citation | ADERNE, Aline da Silva Ferreira. A educação da infância em Alagoas em fábricas e usinas antes da Constituição Federal de 1988. 2020. 214 f. Tese (Doutorado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis proposes to map and interpret the main modes of early childhood education from 0 to 6 years in Alagoas, in factories and mills, before the Federal Constitution of 1988.The existence of these institutions is mentioned in the oral reports, but there is no access to documents or systematized information. To achieve the proposed objective, the paths taken during the research and the procedures adopted are divided into two moments, which involved both the collection of documents and interviews with individuals who were part of this history. The first moment comprised a general survey of information, based mainly on oral history and generated the grouping of seven places: sugar cane mills; factories and industries; hospitals; religious institutions; university; park schools; school groups. The second moment took place in a more selective way, so that the option for two places was made: sugar cane mills and fabric factories. The research deals with aspects of the history of early childhood education in order to build the history of early childhood education institutions in Brazil, in the broader context of academic discussion. To this end, it presents a brief overview of early childhood education prior to the aforementioned Constitution, which has the theoretical support of Kuhlmann Jr. (1998, 2009), Campos, Rosemberg e Ferreira (1993), Rosemberg (1994, 1999, 2002, 2003). It conducts a survey of studies and research in the database of theses and dissertations of Capes in a historical section of two decades (from 2000 to 2019), in order to know the academic production related to the history of early childhood education from 0 to 6 years in Brazil until 1988. The methodological path, based on oral history, presents some considerations about history and memory, and oral history, through Ferreira and Amado (1998), Joutard (2000), Le Goff (1990), Montenegro (1993), Nora (1993), Schwarzstein (2001) and Thompson (1992). With these elements, he presents the history of early childhood education in four fabric factories located in three municipalities in Alagoas: Delmiro Gouveia, Maceió and Rio Largo, covering the period from 1930 to 1960. Then it turns to the history of early childhood education in ten sugar cane mills located in eight municipalities: Atalaia, Campo Alegre, Jequiá da Praia, Matriz do Camaragibe, Rio Largo, São José da Laje, São Miguel dos Campos and Teotônio Vilela, which contemplates the 1960s, 1970s and 1980s. It is evident that all 14 institutions that make up the research turned to the education of children from 0 to 6 years old through nurseries, kindergartens, pre-school and literacy classes long before early childhood education was a regulated municipal policy. It is hoped that the research will offer clues to new possibilities for investigation and may contribute to the construction of the history of early childhood education in Alagoas, enriching or expanding the field of the history of early childhood education in Brazil. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Usinas de cana-de-açúcar | pt_BR |
| dc.subject | Fábricas de tecido | pt_BR |
| dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject | Early childhood education | pt_BR |
| dc.subject | Sugar cane mills | pt_BR |
| dc.subject | Fabric factories | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO PRE-ESCOLAR | pt_BR |
| dc.title | A educação da infância em Alagoas em fábricas e usinas antes da Constituição Federal de 1988 | pt_BR |
| dc.title.alternative | The earl childhood education in Alagoas in factories and mills before the federal constitution of 1988 | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese se propõe a mapear e interpretar os principais modos de educação da infância de 0 a 6 anos em Alagoas, em fábricas e usinas, antes da Constituição federal de 1988. A existência dessas instituições é mencionada nos relatos orais, mas não se tem acesso a documentos ou informações sistematizadas. Para alcançar o objetivo proposto, os caminhos percorridos durante a pesquisa e os procedimentos adotados dividem-se em dois momentos, que envolveram tanto a coleta de documentos quanto entrevistas a figuras que fizeram parte dessa história. O primeiro momento compreendeu um levantamento geral de informações, baseou-se fundamentalmente na história oral e gerou o agrupamento de sete lugares: usinas de cana-de-açúcar; fábricas e indústrias; hospitais; instituições religiosas; universidade; escolas-parque; grupos escolares. O segundo momento realizou-se de forma mais seletiva, de maneira que foi feita a opção por dois lugares: usinas de cana-de-açúcar e fábricas de tecidos. A pesquisa versa sobre aspectos da história da educação da infância no sentido de construir a história das instituições da educação infantil no Brasil, no contexto mais amplo da discussão acadêmica. Para isso, apresenta um breve panorama da educação da infância anterior à referida Constituição, que tem como aporte teórico Kuhlmann Jr. (1998, 2009), Campos, Rosemberg e Ferreira (1993), Rosemberg (1994, 1999, 2002, 2003). Realiza um levantamento de estudos e pesquisas no banco de teses e dissertações da Capes em um recorte histórico de duas décadas (de 2000 a 2019), no intuito de conhecer a produção acadêmica relativa à história da educação da infância de 0 a 6 anos no Brasil até 1988. O percurso metodológico, pautado na história oral, apresenta algumas considerações a respeito de história e memória, e história oral, por meio de Ferreira e Amado (1998), Joutard (2000), Le Goff (1990), Montenegro (1993), Nora (1993), Schwarzstein (2001) e Thompson (1992). De posse desses elementos, apresenta a história da educação da infância em quatro fábricas de tecido situadas em três municípios alagoanos: Delmiro Gouveia, Maceió e Rio Largo, abrangendo o período de 1930 a 1960. Em seguida, volta-se para a história da educação da infância em dez usinas de cana-de-açúcar localizadas em oito municípios: Atalaia, Campo Alegre, Jequiá da Praia, Matriz do Camaragibe, Rio Largo, São José da Laje, São Miguel dos Campos e Teotônio Vilela, que contempla as décadas de 1960, 1970 e 1980. Fica evidente que todas as 14 instituições que compõem a pesquisa se voltaram para a educação de crianças de 0 a 6 anos por meio creches, jardins de infância, pré-escola e turmas de alfabetização muito antes da educação infantil ser uma política municipal regulamentada. Espera-se que a pesquisa lance pistas para novas possibilidades de investigação e possa contribuir com a construção da história da educação da infância em Alagoas, enriquecendo ou ampliando o campo da história da educação da infância no Brasil. | pt_BR |