00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Cavalcanti, Veronica Robalinho-
dc.contributor.referee1: Silva, Maria Lais Pereira da-
dc.contributor.referee2: Toledo, Alexandre Márcio-
dc.contributor.referee3: Faria, Geraldo Majela Gaudêncio-
dc.creator: Lima, Erich Celso de Macedo-
dc.date.issued: 2007-03-16-
dc.identifier.citation: LIMA, Erich Celso de Macedo. Políticas federais de habitação no Brasil (1930-2005): marcos históricos e institucionais. 2007. 137 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmicas do Espaço Habitado) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2007.por
dc.description.abstract: This work intends to understand how changes in the world-wide economic structure occurred, and its consequences in Brazil, in a more intense way form from the 70s, have reflected in a gradual transformation of the State performance in proposals of politics of housing policy in Brazil, and then, in the provision of it. The work is based on a bibliographical research in order to understand the focused subject. It was found out that the Brazilian housing development of habitation, in general, is not part of a wide vision of the urban problem in the country; although, most of the time, it gets immediate legitimation from the population and/or to respond to economic needs of development strategies for the country. Thus, since the beginning of its implantation, the housing politics have a fragmented configuration, prioritizing the housing itself as the main focus. In all these moments, it has not been possible to take care of the low income population in a proper way, considering the implanted actions.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Dinâmicas do Espaço Habitadopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Housing pliticseng
dc.subject: Popularhousingeng
dc.subject: Habitation programseng
dc.subject: Política habitacionalpor
dc.subject: Habitação popularpor
dc.subject: Programas habitacionaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.title: Políticas federais de habitação no Brasil (1930-2005): marcos históricos e institucionaispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O trabalho procura compreender como as mudanças ocorridas na estrutura econômica mundial e seus reflexos no Brasil, de forma mais pronunciada a partir da década de 70, se refletiram na gradual transformação da atuação do Estado na formulação das políticas de habitação no Brasil, e consequentemente na forma de produção/provisão da moradia. O trabalho vale-se de pesquisa bibliográfica, que possibilite o entendimento da questão. Verificamos que a política habitacional brasileira, em geral, não parte de uma visão ampla da questão urbana no país; antes procura, na maioria das vezes, obter legitimação imediata frente à população e/ou responder às necessidades econômicas dentro da estratégia de desenvolvimento do país. Assim, desde o início de sua implantação, as políticas de habitação têm uma configuração fragmentada priorizando a moradia em si, como foco de atuação. Em todos esses momentos não tem sido possível atender a população de mais baixa renda de forma ampla, dentro das ações implantadas.por