http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7389Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Tavares, Arthur Costa Falcão | - |
| dc.contributor.referee1 | Duarte, Alexandre Guimarães Duarte | - |
| dc.contributor.referee2 | Cruz, Ramon Salgueiro | - |
| dc.creator | Santos, Wellington Tavares dos | - |
| dc.date.issued | 2020-11-12 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Wellington Tavares dos. Aplicabilidade de geotecnologias livres e mapas offline como recurso para coleta de dados e apoio a logística canavieira da usina Caeté S/A no município de São Miguel dos Campos – AL. 2020. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia.) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The application of geoprocessing and free geotechnologies to support decision making is becoming increasingly common, especially with the use of mobile devices. The objective of this work was to develop a tool through the applicability of free geotechnologies and the construction of offline maps to serve as an aid to decision making in the sugarcane field. Its main focus was to verify the expansion of decision-making power in comparison to the traditional methods used. The study area for application of the developed tool was Usina Caeté S/A, located in the municipality of São Miguel dos Campos - AL. The methodology was based on the acquisition of data in the field through the GPS present in smartphones and in the comparison with georeferenced information of rural property limits provided through the electronic tool (SIGEF) developed by the National Institute of Colonization and Agrarian Reform (INCRA). The results showed that the use of the tool provided a better performance of the activities in relation to the traditional methods used and that the techniques are not highly accurate. The implementation proved to be an efficient alternative for the proposed purpose, making it possible to expand the power of decision. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Decision making | pt_BR |
| dc.subject | Geotechnologies | pt_BR |
| dc.subject | Geoprocessing | pt_BR |
| dc.subject | Geotecnologias | pt_BR |
| dc.subject | Tomada de decisão | pt_BR |
| dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Aplicabilidade de geotecnologias livres e mapas offline como recurso para coleta de dados e apoio a logística canavieira da usina Caeté S/A no município de São Miguel dos Campos - AL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A aplicação do geoprocessamento e geotecnologias livres no suporte a tomada decisão torna-se cada vez mais comum, principalmente com a utilização de dispositivos móveis. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma ferramenta através da aplicabilidade de geotecnologias livres e da construção de mapas offline para que sirva como recurso auxiliar a tomada de decisão no campo canavieiro. Teve como foco principal verificar a ampliação do poder de decisão em comparação aos métodos tradicionais utilizados. A área de estudo para aplicação da ferramenta desenvolvida foi a Usina Caeté S/A, localizada no município de São Miguel dos Campos - AL. A metodologia foi baseada na aquisição de dados em campo através do GPS presente nos smartphones e na comparação com informações georreferenciadas de limites de imóveis rurais fornecidas através da ferramenta eletrônica (SIGEF) desenvolvida pelo Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA). Os resultados mostraram que o uso da ferramenta proporcionou um melhor desempenho das atividades em relação aos métodos tradicionais utilizados e que as técnicas não apresentam alta precisão. A implementação se mostrou uma alternativa eficiente para o fim proposto, possibilitando ampliar o poder de decisão. | pt_BR |