http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/737Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Barbirato, Gianna Melo | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | BARBIRATO, G. | por |
| dc.contributor.referee1 | Silveira, Ana Lucia Ribeiro Camillo da | |
| dc.contributor.referee2 | Bittencourt, Leonardo Salazar | |
| dc.contributor.referee3 | Cavalcanti, Veronica Robalinho | |
| dc.contributor.referee3Lattes | ROBALINHO, V. C. | por |
| dc.creator | Costa, Ana Márcia Viana da | |
| dc.date.issued | 2012-04-27 | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Ana Márcia Viana da. Adequacy of school buildings to the climatic context of Maceió AL, with a view to optimizing its thermal performance. 2012. 145 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmicas do Espaço Habitado) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. | por |
| dc.description.abstract | School building design that uses as much as possible the principles of bioclimatic architecture can ensure appropriate thermal comfort of users of these spaces, the satisfactory development of school activities and energy efficiency of the built environment. During a building design process it is important to take into account the local climate, in order to achieve occupants comfort. In the context, of school buildings, frequently those constructions are made in disaccord with climate exposure that, consequently, may generate uncomfortable thermal environments that, if not resolved with, artificial climate control strategies, can generate negative overall performance of students and teachers in the teaching and learning process. On the other hand, when using those active indoor control strategies, , it is important to consider the building energy efficiency, natural climate control mechanisms as much as possible supplemented by artificial ones. Thus, the objective of this research is to discuss constructive guidelines for school projects in the city of Maceió-AL for satisfactory thermal performance purposes and consequently, appropriate thermal comfort to their occupants. As methodological procedures, school units in the city were initially chosen and analyzed, observing the constructive materials, surroundings features, siting and location, solar and wind orientation, plan solution, orientation and distribution of openings, in accord with bioclimatic design strategies for hot and humid climate. From these initial analyses, computational simulations were carried out in a design building model based on fixed design parameters (dimensions of classrooms, colors of facades, ceiling height, openings, number of students, architectural program requirements, and materials of the frames) and variables ones (school buildings plan types and the position of classrooms in relation to corridor, orientation of facades, walls and roofing materials). The results showed design alternatives based on the hot and humid climate of Maceió, which may assist future interventions and the design of new architectural projects, particularly school building design, enabling more thermally comfortable indoor environments. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Dinâmicas do Espaço Habitado | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | Thermal comfort | eng |
| dc.subject | Thermal performance | eng |
| dc.subject | School building design | eng |
| dc.subject | Schools | eng |
| dc.subject | Conforto térmico | por |
| dc.subject | Desempenho térmico | por |
| dc.subject | Projeto de edificações | por |
| dc.subject | Escolas | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |
| dc.title | Adequação de edificações escolares ao contexto climático de Maceió AL, com vistas à otimização de seu desempenho térmico | por |
| dc.title.alternative | Adequacy of school buildings to the climatic context of Maceió AL, with a view to optimizing its thermal performance | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.description.resumo | Projetos escolares que resgatam ao máximo possível os princípios da arquitetura bioclimática podem garantir o adequado conforto térmico dos usuários desses espaços, o satisfatório desenvolvimento das atividades escolares e a eficiência energética do ambiente construído. Ao se projetar uma edificação é importante levar em consideração o clima local, a fim de garantir uma qualidade arquitetônica que responda às necessidades de conforto de seus usuários. Neste contexto, no âmbito das edificações escolares, percebe-se que muitas vezes estas são projetadas em desacordo com o clima da região. Consequentemente podem gerar ambientes termicamente desconfortáveis e que, se não solucionados com o uso da climatização artificial, podem prejudicar o desempenho de alunos e professores no processo de ensino e aprendizagem. Por outro lado, ao utilizar climatização artificial, é importante prezar pela eficiência energética, através do uso racional de energia, visando à possibilidade de utilização dos mecanismos naturais o máximo possível, e dos artificiais de forma complementar. Neste contexto, o objetivo dessa pesquisa é estabelecer diretrizes construtivas para projetos de escolas em Maceió-AL com vistas a um melhor desempenho térmico e consequentemente, maior conforto térmico a seus usuários. Como procedimentos metodológicos foram, inicialmente, escolhidas e analisadas unidades escolares na cidade, quanto aos materiais empregados, entorno, implantação no terreno, orientação solar, ventos dominantes, solução em planta, orientação e distribuição das aberturas, com base nas estratégias bioclimáticas recomendadas para o clima quente e úmido, a fim de analisar a influência desses parâmetros nas condições termo higrométricas dessas edificações. A partir dessas análises iniciais, foram realizadas simulações computacionais em um projeto com base em parâmetros fixos (dimensões das salas de aula, cores das fachadas, pé direito, aberturas, número de alunos, programa de necessidades, e materiais das esquadrias) e variáveis (tipologias das edificações escolares quanto ao conjunto de salas de aula em relação ao corredor de circulação, orientação das fachadas, materiais da cobertura e das paredes) estipulados. Os resultados obtidos apontaram alternativas de projetos baseadas no clima quente e úmido de Maceió, que podem auxiliar futuras intervenções e na concepção de novos projetos, em especial instituições escolares, possibilitando ambientes mais confortáveis termicamente. | por |