https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7344Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Margarida Maria Silva dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Rocha, Janne Alves | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Maria Betânia Buarque Lins | - |
| dc.creator | Souza, Jedna Santos de | - |
| dc.creator | Santos, Sara do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2020-11-11 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Jedna Santos de; SANTOS, Sara do Nascimento. Neoliberalismo e Políticas Sociais. 2020. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)- Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this work, a brief reflection on social policies in the context of neoliberalism is carried out. Initially, the historical trajectory of classical liberalism is recovered, whose principles defend the moral values of the individual, against the power of the State and society, understanding the market as a mediating instance on the economic plane and, on the political plane, requiring minimal intervention state-owned. Then, the implementation of the neoliberal ideology in the central countries is presented, as a global project, in the 1970s, in response to the organic crisis of capital. The neoliberal prescription brought about drastic changes, not only in the countries with a capitalist center, but mainly in Latin America, with the consequences of adjustment in the world of work and in the social sector, which began to carry out focused, fragmented social policies and depend on the solidarity of society. civil society. Finally, a study is carried out on the delayed process of neoliberal adjustment in Brazil, from the 1990s onwards and its effects on social policies. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Serviço Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Liberalismo | pt_BR |
| dc.subject | Neoliberalismo | pt_BR |
| dc.subject | Políticas sociais | pt_BR |
| dc.subject | Liberalism | pt_BR |
| dc.subject | Neoliberalism | pt_BR |
| dc.subject | Social politics | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.title | Neoliberalismo e Políticas Sociais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, realiza-se uma breve reflexão sobre as políticas sociais no contexto do neoliberalismo. Inicialmente, resgata-se a trajetória histórica do liberalismo clássico cujos princípios fundamentam os valores do indivíduo, contra o poder do Estado e da sociedade, entendendo o mercado enquanto instância mediadora no plano econômico, exigindo a mínima intervenção estatal no plano político. Em seguida, trata-se sobre a implementação da ideologia neoliberal nos países centrais, enquanto projeto global, nos anos de 1970, em resposta à crise orgânica do capital. O receituário neoliberal articulou drásticas mudanças, não apenas nos países de centro capitalista, mas principalmente na América Latina, com as consequências do ajuste no mundo do trabalho e no setor social, que passou a realizar políticas sociais focalizadas, fragmentadas e, na maioria das vezes, a depender da solidariedade da sociedade civil. Por fim, desenvolve-se um estudo sobre o processo retardatário do ajuste neoliberal no Brasil, a partir da década de 1990 e os seus efeitos para as políticas sociais. | pt_BR |