http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/733
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Bittencourt, Leonardo Salazar | - |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Fernando Oscar Ruttkay | - |
dc.contributor.referee2 | Cabus, Ricardo Carvalho | - |
dc.contributor.referee3 | Albuquerque, Augusto Aragão de | - |
dc.creator | Lima, Kamila Mendonça de | - |
dc.date.issued | 2012-02-24 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Kamila Mendonça de. Thermal and luminous performance of shading devices in offices in Maceió AL. 2012. 165 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmicas do Espaço Habitado) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. | por |
dc.description.abstract | Solar control has been used as a bioclimatic strategy in buildings located in hot climates. It is used to block direct solar radiation and to reduce the admission of light and heat through windows. Such effects occur simultaneously, so that a given device configuration that meet the criterion of thermal performance may reduce natural light and vice versa, depending on the shading device configuration. This conflict can cause visual and thermal discomfort that can lead to the need of artificial lighting and air conditioning systems. The goal of this dissertation is comparatively evaluate the luminous and thermal performance of different external shading devices configuration in office buildings located in the city of Maceió-AL. The methodology is based on several parametric analysis, regarding to illuminance, light uniformity and solar heat gains. Computer simulation has been carried out using Troplux 5 and DesignBuilder 3 softwares. A typical office room model was used, where louver parameters has been examined (slat spacing, slope and reflectance), considering windows oriented to North, South, East and West. The annual performance variation has also been studied, such as and the unshaded condition. The effect of each configuration has been analyzed concerning lighting and thermal performance as well its integrated performance. Shading devices produced an average reduction of 34% varying to 92% in comparison to the unshaded condition, for the illuminance, and 29% varying to 51% for the solar gains. Configurations with more favorable combined thermal and luminous results were identified for each orientation analyzed. Finally, it was observed that the choice between different configurations of shading devices, even with the same shadow-mask, changes the luminous and thermal performance. The information here produced can help to architect and design shading devices in practice. In addition, the work produced an important knowledge concerning integrated performance of openings of buildings in hot climates. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Dinâmicas do Espaço Habitado | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | por |
dc.publisher.initials | UFAL | por |
dc.subject | Solar control | eng |
dc.subject | Integrated performance | eng |
dc.subject | Shading devices geometry | eng |
dc.subject | Sombreamento (Janelas) | por |
dc.subject | Desempenho integrado | por |
dc.subject | Brises (Geometria) | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |
dc.title | Desempenho térmico e luminoso de brises externos em escritórios em Maceió AL | por |
dc.title.alternative | Thermal and luminous performance of shading devices in offices in Maceió AL | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O sombreamento de aberturas é uma estratégia bioclimática adequada para edificações em regiões de clima quente e úmido. Seu uso diminui a admissão de luz e de calor no ambiente. Tais efeitos ocorrem simultaneamente, de forma que uma determinada configuração de dispositivos que atenda ao critério do desempenho térmico pode afetar negativamente a iluminação natural e vice-versa, a depender das características formais do brise utilizado. Esse conflito pode ocasionar desconforto (visual e/ou térmico) e dependência de sistemas artificiais de condicionamento e iluminação. Diante de tais aspectos, o objetivo desta dissertação de mestrado é avaliar comparativamente o desempenho luminoso e térmico de diferentes configurações de brises externos, em edificações de escritório, na cidade de Maceió-AL. A metodologia utilizada consistiu de análises paramétricas, com base em dados referentes à iluminância interna, uniformidade da luz e ganhos térmicos solares, obtidos por simulação computacional nos softwares TropLux 5 e DesignBuilder 3. Foi elaborado um modelo de ambiente representativo da tipologia de escritórios em Maceió, a partir do qual foram analisados os parâmetros referentes à configuração do brise (espaçamento, inclinação e refletância das aletas), considerando a janela orientada a Norte, Sul, Leste e Oeste e a variação anual dos índices registrados, bem como as situações de janela exposta. As comparações foram feitas em dois níveis: entre os diferentes parâmetros e entre os desempenhos (térmico e luminoso). As diferentes configurações de brise foram classificadas, sendo identificadas aquelas mais favoráveis em relação ao desempenho térmico, luminoso e ao desempenho conjunto, para cada uma das fachadas analisadas. Os resultados obtidos permitiram a descrição do efeito do espaçamento, inclinação e refletância para cada fachada. Também foram quantificados os percentuais de redução dos índices analisados, em relação aos modelos com janela exposta. Obteve-se redução média de 34% a 92% para a iluminância, e de 29% a 51% para os ganhos solares. Quanto aos resultados conjuntos: na orientação Norte, todas as configurações de brise analisadas apresentaram desempenho conjunto equilibrado. Com a janela orientada a Sul, apresentaram-se restrições para as configurações que combinem cor clara e pouca inclinação, que resultariam em excessos de luz e calor. Já nas orientações Leste e Oeste, os brises de desempenho conjunto mais favorável foram aqueles com aletas de cor clara e pouco inclinadas ou aletas de cor de refletância média e maior inclinação em relação à horizontal. A alteração do espaçamento não apresentou influência significativa na variação da quantidade de luz e calor, mas alterou a uniformidade da iluminação. Por fim, observou-se que a escolha entre diferentes configurações de brise, mesmo com máscaras de sombra iguais, modifica o desempenho térmico e luminoso resultante. Esse conhecimento pode auxiliar o projeto arquitetônico. Além disso, o trabalho apresentado caracteriza um passo no conhecimento acerca do desempenho integrado de sistemas de abertura em localidades de clima quente e úmido. | por |