00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Leandro Dias da-
dc.contributor.advisor-co1: Cesar Sobrinho, Álvaro Alvares de Carvalho-
dc.contributor.referee1: Medeiros, Leonardo de Melo-
dc.contributor.referee2: Perkusich, Angelo-
dc.contributor.referee3: Silva , Lenardo Chaves e-
dc.creator: Almeida, Ially Cristina Silveira de-
dc.date.issued: 2020-08-28-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Ially Cristina Silveira de. Uma análise empírica de abordagens para a geração de testes abstratos baseados em modelos de redes Petri coloridas. 2020. 74 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Instituto de Computação, Programa de Pós Graduação em Informática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: The model-based testing (MBT) relies on models of the system’s behavior to generate test sequences. Testers usually reuse formal models designed using specification languages such as coloured Petri nets (CPN) and state machines to design tests for safety-critical systems. There is a considerable number of research studies focused on analyzing the usage of specification languages to conduct MBT. However, there is still a research gap regarding the analysis of test sequence generation approaches designed for CPN (e.g., state space- and simulation-based approaches). In this article, we present a comparative analysis of test sequence generation approaches based on CPN models by means of literature reviews and a case study on medical systems: electrocardiography and insulin infusion pump. The results presented in this article provide insights for testers who need to select the most adequate test sequence generation approach when applying the MBT using CPN. The state space analysis and exploration guided by model checking showed to be the most cost-effective approach during our empirical evaluation.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Tipos abstratos de dados (Computação)
dc.subject: Petri, Redes de
dc.subject: Tradução de linguagem de programação
dc.subject: Model-based testing
dc.subject: Abstract tests
dc.subject: Formal specifications
dc.subject: Petri nets
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Uma análise empírica de abordagens para a geração de testes abstratos baseados em modelos de redes Petri coloridas
dc.title.alternative: An empirical analysis of approaches for the generation of abstract tests based on colored Petri nets models
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O teste baseado em modelos (Model-Based Testing-MBT) utiliza modelos do comportamento do sistema para gerar testes abstratos. Testadores reutilizam especificações formais (e.g., modelos de redes de Petri coloridas (Coloured PetriNets-CPN)) para projetar testes para sistemas críticos seguros. Neste trabalho, por uma revisão terciária,foi identificado um número considerável de revisões de literatura focadas na análise do uso de linguagens de especificação para realizar MBT. Entretanto, ainda existe uma lacuna de pesquisa em relação à análise de abordagens baseadas em CPN para geração de testes abstratos. Para preencher essa lacuna de pesquisa, neste trabalho, uma análise empírica de abordagens para geração de testes abstratos com base em modelos CPN foi também realizada, por meio de uma revisão sistemática da literatura e um estudo de caso sobre sistemas médicos: eletrocardiografia e bomba de infusão de insulina. A partir da análise empírica, são fornecidas informações para os testadores que precisam selecionar a abordagem de geração de testes abstratos mais adequada ao aplicar MBT usando CPN. Com os resultados obtidos, é possível identificar que a escolha depende do tamanho do espaço de estados do modelo CPN.