https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7333| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Transição por redução de camadas em filmes esméticos livremente suspensos nas proximidades de transição SmA-N |
| Título(s) alternativo(s): | Transition layers by reduction transition in freely suspended film near smectic SmA-N transitions |
| Autor(es): | Terceiro, Pâmela Santos |
| Primeiro Orientador: | Pereira, Maria Socorro Seixas |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Oliveira, Ítalo Marcos Nunes de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lira, Sérgio Henrique Albuquerque |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Lidiane Maria Omena da |
| Resumo: | No presente trabalho, estudamos como os efeitos de superfície e a presença de campo externo modificam as propriedades dos filmes esméticos. Inicialmente, investigamos a transição por redução de camadas num regime do parâmetro α que corresponde à vizinhança da transição de fase esmética-A-nemática (SmA − N). Utilizando o Modelo de McMillan-Mirantsev para ordem esmética, onde resolvemos as relações autoconsistentes que definem os parâmetros de ordem nemático s e esmético σ que minimizaram a energia livre de Helmolthz. Demonstramos que uma transição por redução de camadas induzida por um campo externo, pode ocorrer em filmes esméticos com anisotropia negativa mesmo abaixo da temperatura de transição doBulk. Nós investigamos também, os perfis das flutuações na ordem esmética. |
| Abstract: | In the present work, we studied how surface effects and the presence of an external field modify the properties of smectic films. Initially, we investigated the transition by reducing layers in a regime of the parameter α that corresponds to the neighborhood of the smectic-A-nematic phase transition (SmA − N). By using the McMillan-Mirantsev Model for smectic order, where we solve the self-consistent relationships that define the parameters of the nematic order s and smectic σ that minimized the free energy of Helmolthz. We demonstrated that a layer thinning induced by an external field, can occur in smectic films with negative anisotropy even below the Bulk transition temperature . We also investigated the profiles of fluctuations in the smectic order. |
| Palavras-chave: | Cristais Líquidos Transições de fase Filmes esméticos livremente suspensos Flutuação térmica Liquid Crystal Phase Transitions Free-standing smectic films Fluctuation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Física |
| Citação: | TERCEIRO, Pâmela Santos. Transição por redução de camadas em filmes esméticos livremente suspensos nas proximidades de transição SmA-N. 2020. 100 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7333 |
| Data do documento: | 20-fev-2020 |