00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Ricardo Victor Rodrigues-
dc.contributor.advisor-co1: Batista, Juliana Oliveira-
dc.contributor.referee1: Lukiantchuki, Marieli Azoia-
dc.contributor.referee2: Cabús, Ricardo Carvalho-
dc.contributor.referee3: Torres, Simone Carnaúba-
dc.creator: Nunes, Ana Maria Laurindo André-
dc.date.issued: 2020-06-16-
dc.identifier.citation: NUNES, Ana Maria Laurindo André. Análise do desempenho térmico da creche do Programa Proinfância: estudo de caso no clima semiárido de Arapiraca-AL. 2020. 217 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: The construction of Brazilian public schools has been carried out by patterned projects, which speed up the construction process and supply demand more quickly, but make adaptation to the local context impossible. One of these adaptations is that of the climatic context, the lack of which compromises the students' learning process. To guarantee children's access to daycare centers and early childhood education schools in the public network and to increase the volume of delivery of these buildings, the Federal Government created the National Program for the Restructuring and Acquisition of Equipment for the Public-School Network for Early Childhood Education (Proinfância), using new construction technologies. However, the extent and diversity of climate in Brazil makes it impossible for only one project to meet the needs of all locations. So, this work aims to analyze the thermal performance from one of these units, located in the semi-arid climate from the Arapiraca-AL city. For this, the research was divided into two stages: qualitative and quantitative. The first evaluate whether the object of study - Centro de Educação Infantil Professora Berenice Miranda Neto – answer the requirements established by the norms referring to the theme (NBR 15220 and NBR 15575), and the second, makes the climatic monitoring of the building, with the survey of internal climatic variables (temperature and relative humidity of the air, surface temperature, wind speed and globe temperature) of the classrooms and external (temperature and relative humidity of the air) in the hot and humid periods (April to September) and hot and dry (October to March). In the qualitative evaluation, it was found that the building answers part of the requirements of the Standards – although they are not indicated for the type of building studied, they are the only ones, so far, that deal with thermal performance – and the sectorizing indicated that the rooms are well oriented as to the solar position and wind direction, however, the openings are insufficient for their use. In the quantitative evaluation, it was observed that: in both periods, the rooms were warmer than the outside, and changed on days with extreme conditions of temperature and relative humidity, which had thermal damping; the thermal performance of the rooms was directly influenced by the glazed areas from windows, showing a strong correlation with daily heating in all periods; in the hot and humid period, all rooms were thermally comfortable for most of the monitoring time, which was inverted to the hot and dry period, when all rooms were uncomfortable most of the time; and natural ventilation proved to be insufficient to promote comfort in the rooms from 10 a.m. to 4 p.m.. Thus, it became evident the need for interventions that favor the reduction of the temperatures from the rooms, and there was a potential to use bioclimatic strategies that may be appropriate for the building.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Arquitetura escolar
dc.subject: Conforto térmico
dc.subject: Projeto padrão
dc.subject: Proinfância
dc.subject: Scholar architecture
dc.subject: Thermal comfort
dc.subject: Pattern projects
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Análise do desempenho térmico de creche do Programa Proinfância: estudo de caso no clima semiárido de Arapiraca-ALpt_BR
dc.title.alternative: Analysis of the thermal performance of nursery from Programa Proinfância: case study in the semi-arid climate from arapiraca-ALpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: No Brasil, a construção de escolas públicas tem se dado por meio de projetos padronizados, que aceleram o processo construtivo e suprem a demanda mais rapidamente, ao passo que impossibilitam a adaptação ao contexto local. Uma dessas adaptações é a do contexto climático, cuja inexistência compromete o processo de aprendizagem dos usuários. Para garantir o acesso de crianças a creches e escolas de educação infantil na rede pública e intensificar o volume de entrega dessas edificações, o Governo Federal criou o Programa Nacional de Reestruturação e Aquisição de Equipamentos para a Rede Escolar Pública de Educação Infantil (Proinfância), pelo qual utilizou-se de novas tecnologias construtivas. No entanto, a extensão e a diversidade climática brasileiras impossibilitam que um único projeto atenda às necessidades de todos os locais. Neste sentido, este trabalho visa analisar o desempenho térmico de uma destas unidades, frente ao clima semiárido da cidade de Arapiraca-AL. Para isto, a pesquisa foi dividida em duas etapas: qualitativa e quantitativa. A primeira avalia se o objeto de estudo – Centro de Educação Infantil Professora Berenice Miranda Neto – atende aos requisitos estabelecidos pelas normas referentes à temática (NBR 15220 e NBR 15575), e a segunda, parte do monitoramento climático da edificação, com o levantamento de variáveis climáticas internas (temperatura e umidade relativa do ar, temperatura superficial, velocidade dos ventos e temperatura de globo) das salas de aula e externas (temperatura e umidade relativa do ar) nos períodos quente e úmido (abril a setembro) e quente e seco (outubro a março). Com a avaliação qualitativa, verificou-se que a edificação atende a parte dos requisitos das Normas – apesar de não serem indicadas para o tipo de edificação em questão, são as únicas, até o momento, que tratam do desempenho térmico –, e a setorização indicou que os ambientes estão bem orientados quanto à posição do sol e direcionamento dos ventos, porém, as aberturas são insuficientes para seu aproveitamento. Na avaliação quantitativa, observou-se que: nos dois períodos, as salas mostraram-se mais aquecidas que o exterior, o que mudou em dias que apresentaram condições extremas de temperatura e umidade relativa do ar, quando houve amortecimento térmico; o desempenho térmico das salas, foi diretamente influenciado pelas áreas envidraçadas das aberturas, mostrando forte correlação com o aquecimento diário em todos os períodos; no período quente e úmido, todas as salas mostraram-se termicamente confortáveis na maior parte do tempo de monitoramento, ocorrendo o inverso no período quente e seco, quando todas as salas apresentaram desconforto na maior parte do tempo; e a ventilação natural mostrou-se insuficiente para promover conforto nas salas das 10h às 16h. Assim, tornou-se evidente a necessidade de intervenções que favoreçam à diminuição das temperaturas internas dos ambientes, ao passo que se constatou potencial para uso de estratégias bioclimáticas que podem ser adequadas à edificação.