https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7326Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Cabral , Alexandra Maria Rios | - |
| dc.contributor.referee1 | Teixeira , Keuler Hissa | - |
| dc.contributor.referee2 | Maurício , Cleydner Marques de Magalhães | - |
| dc.creator | Cordeiro, Ewerton Christiano Lopes | - |
| dc.date.issued | 2020-02-04 | - |
| dc.identifier.citation | CORDEIRO, Ewerton Christiano Lopes. Infraestrutura portuária e os investimentos do programa de aceleração do crescimento no Nordeste: 2007 - 2018. 2020. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper discusses the investments of Growth Acceleration Program in the Northeast port sector, between 2007 and 2018. Ports are considered strategic elements for the transport logistics of a country that wants to be part of the global production chains, as they tranship between land production and the most efficient mode of transport for global distances, maritime transport. The objective this paper is to verify if the investments made by the Program solved the bottlenecks of the port sector, in the region, identified in the Ipea Mapping of port works carried out by researchers from the Institute of Applied Economic Research. The method adopted was the bibliographic and documentary research, which extracted from the Ipea Mapping the works to be carried out in the northeastern port sector and compared them with those carried out by the Growth Acceleration Program in the region, which are included in the PAC Regional Balances for the Northeast states, in order to ascertain if this program met the sector's demand. Data analysis revealed that while the program proposed projects to address all identified bottlenecks, performance fell far short of meeting sector demand and much more resources were spent than initially anticipated. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências Econômicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Infraestrutura portuária | pt_BR |
| dc.subject | Brasil, Nordeste | pt_BR |
| dc.subject | Investimentos | pt_BR |
| dc.subject | Economia regional | pt_BR |
| dc.subject | Programa de Aceleração do Crescimento | pt_BR |
| dc.subject | Port infrastructure | pt_BR |
| dc.subject | Brazil, Northeast | pt_BR |
| dc.subject | Investments | pt_BR |
| dc.subject | Regional economy | pt_BR |
| dc.subject | Growth Acceleration Program | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Infraestrutura portuária e os investimentos do programa de aceleração do crescimento no Nordeste: 2007 - 2018 | pt_BR |
| dc.title.alternative | Port infrastructure and investments in the growth acceleration program in the Northeast: 2007-2018. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho discorre sobre os investimentos do Programa de Aceleração do Crescimento no setor portuário do Nordeste, entre 2007 e 2018. Os portos são considerados elementos estratégicos para a logística de transporte de um país que almeja inserir-se nas cadeias globais de produção, pois fazem o transbordo entre a produção em terra e o modal de transporte mais eficiente para distâncias globais, o marítimo. O objetivo deste trabalho é verificar se os investimentos executados pelo Programa solucionaram os gargalos do setor portuário, na região, identificados no Mapeamento Ipea de obras portuárias realizado por pesquisadores do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada. O método adotado foi a pesquisa bibliográfica e documental, onde se extraiu do Mapeamento Ipea as obras a serem realizadas no setor portuário nordestino e comparou-as com as realizadas pelo Programa de Aceleração do Crescimento na região, constantes nos Balanços Regionais do PAC para os estados do Nordeste, a fim de constatar se este programa atendeu a demanda do setor. A análise dos dados revelou que, embora o programa tenha proposto projetos para sanar todos os gargalos identificados, o desempenho ficou muito aquém de atender a demanda do setor, além de terem sido gastos muito mais recursos que o inicialmente previsto. | pt_BR |