http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7319| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Brasil e China no mundo 4.0: uma visão a partir da política industrial |
| Título(s) alternativo(s): | Brazil and China in world 4.0: a view from industrial policy |
| Autor(es): | Ordônio, Moisés Vinícius Cardoso dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Ferreira Junior, Reynaldo Rubem |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Rosário, Francisco José Peixoto |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Araken Alves de |
| Resumo: | A indústria vem passando por uma série de transformações tecnológicas que partem da digitalização ao uso da inteligência artificial no processo produtivo. A implementação de tecnologias como essas a uma estrutura fabril, faz com que uma fábrica opere aos moldes de Indústria 4.0. Este trabalho, discorre acerca de Brasil e China nesse cenário de mudanças, no que diz respeito ao lugar em que esses países almejam se encontrar em um futuro não distante, a partir de uma perspectiva da política industrial. Então, identificou-se que a China por possuir mecanismos de planejamento e implementar uma série de políticas industriais, vem atingindo objetivos impressionantes e caminha para ser um grande produtor de tecnologias digitais, enquanto o Brasil carece de um projeto, portanto, caminha para ser um usuário de tecnologias digitais produzidas por outros países. |
| Abstract: | The industry has been going through a series of technological transformations that start from digitalization to the use of artificial intelligence in the production process. The implementation of technologies like these to a factory structure, makes a factory operate in the molds of Industry 4.0. This work discusses Brazil and China in this scenario of changes, with regard to the place where these countries aim to find themselves in the notdistant future, from an industrial policy perspective. So, it was identified that China, by having planning mechanisms and implementing a series of industrial policies, has been reaching impressive goals and is moving towards being a major producer of digital technologies, while Brazil needs a project, therefore, moving towards being user of digital technologies produced by other countries. |
| Palavras-chave: | Indústria 4.0 Política industrial - Brasil - China Industry 4.0 Industrial policy Brazil China |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
| Citação: | ORDÔNIO, Moisés Vinícius Cardoso dos Santos. Brasil e China no mundo 4.0: uma visão a partir da política industrial. 2020. 98 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós Graduação em Economia Aplicada, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7319 |
| Data do documento: | 22-jul-2020 |